Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Представитель СК Владимир Маркин: 10 из 19 фигурантов «дела Гайзера» сотрудничают со следствием

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и «его заместители» отказываются от дачи показаний, — сообщает «РИА новости» со ссылкой на слова официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

По словам Маркина, то, что Гайзер и «его заместители» отказываются от дачи показаний, не мешает расследованию, так как 10 фигурантов дела рассказывают о преступлениях.

Каких именно заместителей имел в виду Маркин, не сообщается, но известно, что у экс-главы Коми официально был единственный заместитель — Алексей Чернов. Председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель возглавлял законодательную власть региона, но тоже играл не последнюю роль. Можно предположить, что речь идет именно о них.

Еще одним статусным лицом из числа арестованных был Константин Ромаданов, зампредседателя правительства. Но в марте 2016 года стало известно, что Ромаданов написал явку с повинной. Эта информация прозвучала в суде, где рассматривалась мера пресечения в отношении бывшего руководителя Службы Коми по тарифам Ильи Первакова, которого подозревают в получении взятки от структур, подконтрольных бывшему зампреду правительства Коми. Компания, аффилированная с Ромадановым, в обмен на преференции в сфере тарифной политики оплатила часть стоимости квартиры чиновника.

Одним из первых признал вину и дал изобличительные показания против Гайзера и других фигурантов экс-сенатор Евгений Самойлов, также со следствием сотрудничает еще один фигурант дела Демьян Московин, это и стало основанием для смягчения ему меры пресечения на домашний арест.

Басманный суд продлил меру пресечения всем фигурантам дела до июня 2016 года.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим Николаев
28 мар 2016 22:07

А Ермолаев ещё на свободе. Он ведь один главных членов ОПС Гайзера. Куда смотрит ФСБ ?