Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Видеотрансляция второго заседания второй сессии Госсовета Коми VI созыва

Видеотрансляция второго заседания второй сессии Госсовета Коми VI созыва

Врио главы региона Сергей Гапликов докладывает о работе правительства и представляет «программу возрождения республики»

Виктор Иванов
Фото Виктора Иванова

Программу возрождения республики представит в Госсовете Коми 24 марта врио главы Сергей Гапликов. В ежегодном докладе руководителя региона он должен отчитаться о работе исполнительной власти республики в предшествующем году и рассказать о планах на год предстоящий. «7x7» ведет прямую трансляцию из зала заседаний Госсовета.

Выступление перед Госсоветом Коми — ежегодная обязанность руководителя региона. Сергей Гапликов отчитается перед депутатами впервые. Он был назначен врио главы Коми после нашумевших сентябрьских событий 2015 года, связанных с арестом практически всех ключевых фигур региональной власти. В должности врио Гапликов проработал на сегодня немногим менее полугода.

 

 

Депутаты Госсовета утвердили повестку дня и решили в первую очередь заслушать доклад врио главы Коми, а затем, после 20-минутного перерыва, вернуться к рабочим вопросам. Обсуждение доклада руководителя региона и вопросы не предусмотрены.

Вместо подведения итогов Сергей Гапликов предложил наметить планы на будущее — при их подготовке он «обращался к жителям республики за предложениями и критикой» — и откликнулись «тысячи человек». 

 

 

 
 
 

 

По словам врио, 2015 год был не простым для всей России: жесткие ограничения бюджета, недружественные действия иностранных государств. Тем не менее, в регионе наблюдались рост промышленности, рост объемов добычи нефти и газа, крупнейшие предприятия подтвердили планы по работе в регионе.

— Сейчас важно, чтобы работа власти была прозрачной и эффективной, и важно помнить, что за нами стоят люди, — заявил врио.

Он привел в пример цифры субсидий по регионам, в том числе для аграрного сектора: республика потеряла сотни миллионов рублей, это — упущенные возможности, и за это чиновники должны нести персональную ответственность, что, как заявил Гапликов, будет учтено при формировании нового состав правительства республики. 

Обеспечение темпов экономического роста и изменение структуры экономики — два вызова, которые стоят перед Коми. Это не латание дыр, а целостная программа возрождения региона. Гапликов остановился на некоторых пунктах программы.

Перезагрузка отношений с компаниями, работающими в республике. Инвестиции компаний в регион значительные, но недостаточные. Полезные ископаемые — одно из конкурентных преимуществ Коми. Практику миллиардных доходов компаний и миллионных вливаний в регион надо менять. Решение застарелой проблемы газификации районов республики: программа согласована, осталось только поставить подпись главы «Газпрома» Алексея Миллера. «ЛУКОЙЛ и Монди СЛПК» увеличивают инвестиции. Важный момент в сотрудничестве с компаниями — это создание рабочих мест. В первую очередь вакантные места должны предлагаться жителям республики, для этого необходимо организовать переобучение, привлекать выпускников местных вузов. 

Источником создания рабочих мест является и малый и средний бизнес. В этом секторе работает каждый четвертый житель республики. Проблема последних лет — отрицательная динамика малых и средних предприятий, рост неформальной занятости, административное давление. Необходимо пересматривать виды поддержки предпринимательства, ввести критерии оценки деятельности власти применительно к работе с предпринимательством. Задача власти — не мешать и оказывать эффективное содействие. Чиновникам также не стоит совмещать бизнес с госслужбой, события прошлого года это подтверждают.

Подготовка кадров и миграция. Вахтовики и гастарбайтеры не должны занимать рабочие места. На селе нужны привлекательные условия для работы и достойное социальное положение. Например, набрать на конкурсной основе руководителей и специалистов на местах. Ведется работа по созданию двух опорных вузов.

Инновации. Необходима современная инфраструктура, важно привлекать инвестиции. Есть портфель конкретных предложений: мы сами должны быть инициаторами преобразований, в каждом районе и городе должен быть  свой «драйвер». Создание индустриального парка в столице республики потянет за собой смежные сферы.

Развитие городов и районов республики, развитие производств.

Дороги: федеральные дотации привязаны к численности населения, а не к протяженности транспортной сети. Республика — не густонаселенный регион, большое количество рек, особенности грунта, климат требуют пересмотра методики субсидирования. Приоритет будет отдан дроге «Ухта — Печора — Усинск», стоимсть проекта 4 млрд руб., федеральный центр обещал 2 млрд дотаций из них. Планируется приобретение новых автобусов и коммунальной техники, приобретение самолетов для «Комиавиатранса» и создание новых маршрутов, в том числе международных. На 2017 год запланировано строительство нового аэропорта в Сыктывкаре.

Переселение из ветхого и аварийного жилья. В этой программе участвуют 17 муниципалитетов, более 8 тыс.человек должны переехать в новое жилье. «Мы получили колоссальную поддержку и мандат доверия». Планируется двукратное увеличение объемов ввода жилья — в этом локомотивная роль отводится строительной отрасли республики и смежным отраслям. Переход от хаотичной застройки к массовой. Ужесточить контроль за строительством жилья, составить реестр недобросовестных застройщиков и учредителей строительных компаний, в два раза увеличить гарантийный срок по жилью. Обеспечение жильем детей-сирот: в этом году 300 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета на исполнение судебных решений, это в два раза больше, чем за предыдущие два года.  

Качество жилищно-коммунальных услуг. Оно вызывает у людей «крик души»: недобросовестные управляющие компании собирают платежи  и банкротятся. Необходимо ввести персональную ответственность за выдачу лицензий недобросовестным управляющим компаниям. Создается единый республиканский расчетный центр, что позволит уменьшить задолженность за ЖКХ. 

Качество питьевой воды. Программа антикризисных мер в ближайшие 5 лет позволит довести обеспеченность домохозяйств качественной питьевой водой с 65 до 100 %. 

Депутаты Госсовета приняли отчет врио главы.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
24 мар 2016 13:03

Бур душ? - ладно, с кем не бывает...

Владимир Уляшев
24 мар 2016 13:09

Скажите пожалуйста (здесь бывают грамотные) - а как же программа Гайзера "Стратегия 2020"?

Что? через год будут новые программы (упраздняющее устаревшее)? - Так можно что хошь обещать.

Каждый вновь назначенный Глава будет выдвигать свою новую "программу возрождения". - Когда ж закончится это "колесо сансары"?!

24 мар 2016 21:15

Гайзер сам собирался уточнять "стратегию 2020" на 2030 (см. доклад и мой пост "перекличка":) Пока живы политтехнологи (а они бессмертны) будут "стратегии", "возрождения" , "обновления", "пять шагов, десять, 25..."

ага ага
24 мар 2016 19:48

а про автобусы как раздухарился........................

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности