Программу возрождения республики представит в Госсовете Коми 24 марта врио главы Сергей Гапликов. В ежегодном докладе руководителя региона он должен отчитаться о работе исполнительной власти республики в предшествующем году и рассказать о планах на год предстоящий. «7x7» ведет прямую трансляцию из зала заседаний Госсовета.
Выступление перед Госсоветом Коми — ежегодная обязанность руководителя региона. Сергей Гапликов отчитается перед депутатами впервые. Он был назначен врио главы Коми после нашумевших сентябрьских событий 2015 года, связанных с арестом практически всех ключевых фигур региональной власти. В должности врио Гапликов проработал на сегодня немногим менее полугода.
Депутаты Госсовета утвердили повестку дня и решили в первую очередь заслушать доклад врио главы Коми, а затем, после 20-минутного перерыва, вернуться к рабочим вопросам. Обсуждение доклада руководителя региона и вопросы не предусмотрены.
Вместо подведения итогов Сергей Гапликов предложил наметить планы на будущее — при их подготовке он «обращался к жителям республики за предложениями и критикой» — и откликнулись «тысячи человек».
По словам врио, 2015 год был не простым для всей России: жесткие ограничения бюджета, недружественные действия иностранных государств. Тем не менее, в регионе наблюдались рост промышленности, рост объемов добычи нефти и газа, крупнейшие предприятия подтвердили планы по работе в регионе.
— Сейчас важно, чтобы работа власти была прозрачной и эффективной, и важно помнить, что за нами стоят люди, — заявил врио.
Он привел в пример цифры субсидий по регионам, в том числе для аграрного сектора: республика потеряла сотни миллионов рублей, это — упущенные возможности, и за это чиновники должны нести персональную ответственность, что, как заявил Гапликов, будет учтено при формировании нового состав правительства республики.
Обеспечение темпов экономического роста и изменение структуры экономики — два вызова, которые стоят перед Коми. Это не латание дыр, а целостная программа возрождения региона. Гапликов остановился на некоторых пунктах программы.
— Перезагрузка отношений с компаниями, работающими в республике. Инвестиции компаний в регион значительные, но недостаточные. Полезные ископаемые — одно из конкурентных преимуществ Коми. Практику миллиардных доходов компаний и миллионных вливаний в регион надо менять. Решение застарелой проблемы газификации районов республики: программа согласована, осталось только поставить подпись главы «Газпрома» Алексея Миллера. «ЛУКОЙЛ и Монди СЛПК» увеличивают инвестиции. Важный момент в сотрудничестве с компаниями — это создание рабочих мест. В первую очередь вакантные места должны предлагаться жителям республики, для этого необходимо организовать переобучение, привлекать выпускников местных вузов.
— Источником создания рабочих мест является и малый и средний бизнес. В этом секторе работает каждый четвертый житель республики. Проблема последних лет — отрицательная динамика малых и средних предприятий, рост неформальной занятости, административное давление. Необходимо пересматривать виды поддержки предпринимательства, ввести критерии оценки деятельности власти применительно к работе с предпринимательством. Задача власти — не мешать и оказывать эффективное содействие. Чиновникам также не стоит совмещать бизнес с госслужбой, события прошлого года это подтверждают.
— Подготовка кадров и миграция. Вахтовики и гастарбайтеры не должны занимать рабочие места. На селе нужны привлекательные условия для работы и достойное социальное положение. Например, набрать на конкурсной основе руководителей и специалистов на местах. Ведется работа по созданию двух опорных вузов.
— Инновации. Необходима современная инфраструктура, важно привлекать инвестиции. Есть портфель конкретных предложений: мы сами должны быть инициаторами преобразований, в каждом районе и городе должен быть свой «драйвер». Создание индустриального парка в столице республики потянет за собой смежные сферы.
— Развитие городов и районов республики, развитие производств.
— Дороги: федеральные дотации привязаны к численности населения, а не к протяженности транспортной сети. Республика — не густонаселенный регион, большое количество рек, особенности грунта, климат требуют пересмотра методики субсидирования. Приоритет будет отдан дроге «Ухта — Печора — Усинск», стоимсть проекта 4 млрд руб., федеральный центр обещал 2 млрд дотаций из них. Планируется приобретение новых автобусов и коммунальной техники, приобретение самолетов для «Комиавиатранса» и создание новых маршрутов, в том числе международных. На 2017 год запланировано строительство нового аэропорта в Сыктывкаре.
— Переселение из ветхого и аварийного жилья. В этой программе участвуют 17 муниципалитетов, более 8 тыс.человек должны переехать в новое жилье. «Мы получили колоссальную поддержку и мандат доверия». Планируется двукратное увеличение объемов ввода жилья — в этом локомотивная роль отводится строительной отрасли республики и смежным отраслям. Переход от хаотичной застройки к массовой. Ужесточить контроль за строительством жилья, составить реестр недобросовестных застройщиков и учредителей строительных компаний, в два раза увеличить гарантийный срок по жилью. Обеспечение жильем детей-сирот: в этом году 300 млн рублей будет выделено из республиканского бюджета на исполнение судебных решений, это в два раза больше, чем за предыдущие два года.
— Качество жилищно-коммунальных услуг. Оно вызывает у людей «крик души»: недобросовестные управляющие компании собирают платежи и банкротятся. Необходимо ввести персональную ответственность за выдачу лицензий недобросовестным управляющим компаниям. Создается единый республиканский расчетный центр, что позволит уменьшить задолженность за ЖКХ.
— Качество питьевой воды. Программа антикризисных мер в ближайшие 5 лет позволит довести обеспеченность домохозяйств качественной питьевой водой с 65 до 100 %.
Депутаты Госсовета приняли отчет врио главы.
С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.
Виктор Иванов, «7х7»
Бур душ? - ладно, с кем не бывает...
Скажите пожалуйста (здесь бывают грамотные) - а как же программа Гайзера "Стратегия 2020"?
Что? через год будут новые программы (упраздняющее устаревшее)? - Так можно что хошь обещать.
Каждый вновь назначенный Глава будет выдвигать свою новую "программу возрождения". - Когда ж закончится это "колесо сансары"?!
Гайзер сам собирался уточнять "стратегию 2020" на 2030 (см. доклад и мой пост "перекличка":) Пока живы политтехнологи (а они бессмертны) будут "стратегии", "возрождения" , "обновления", "пять шагов, десять, 25..."
а про автобусы как раздухарился........................