Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми для чиновников отменили «золотые парашюты»

Депутаты Госсовета Коми 24 марта отменили денежное вознаграждение в размере десяти месячных денежных вознаграждений для госчиновников при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, — передает корреспондент «7x7».

Отменены выплаты не только лицам, замещающим государственные должности, но и членам республиканской избирательной комиссии, не вошедшим в ее новый состав. Таким образом планируется сократить возможные расходы регионального бюджета. Большинство депутатов проголосовали за внесение таких поправок в законы «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности Республики Коми» и «О выборах и референдумах в Республике Коми».

Действие пункта о выплатах было приостановлено для «отработки нормативных механизмов» в феврале 2016 года, приостанавливали и выплаты ежемесячной компенсации не вошедшим в новый состав избиркома председателю, его заместителю и секретарю.

Депутаты привели в соответствие региональное законодательство в связи с тем, что в федеральном законе, запрещающем муниципальным служащим получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей, появилась норма, разрешающая им их выкупать.

Всего в структуре государственной власти республики — 70 государственных должностей от главы региона и руководителей министерств и ведомств до руководителя контрольно-счетной палаты. Каждому из них при увольнении в связи с выходом на пенсию полагалось десять месячных денежных вознаграждений.

Средняя начисленная зарплата в организациях республики в январе, по данным Комистата, составила 41 тыс. рублей. Лица, «замещающие государственные должности в Республике Коми», например министры, могут получать, по примерным подсчетам, от 140 тыс. рублей в месяц и больше в зависимости от стажа, заслуг, работы с информацией, представляющей государственную тайну и т. д. Помимо зарплаты, госчиновнику предоставляются всевозможные гарантии, например ежегодная оплата проезда к месту отдыха и обратно, служебная квартира и прочее.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.