Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Новая структура правительства Карелии — что известно и неизвестно к этому часу?

Новая структура правительства Карелии — что известно и неизвестно к этому часу?

О перестановке слагаемых и не только

Глеб Яровой

Информации о новой структуре правительства Карелии ждали в начале марта, но решение об утверждении до сих пор откладывается. Корреспондент «7x7» обобщил все, что известно о ней к 24 марта.

17 февраля президент России Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену из-за срыва программы расселения аварийного жилья. 18 февраля на встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии Худилайнен объявил, что отправляет правительство республики в отставку.

— Решение жесткое, но сегодня нам подкидывается все больше проблем, и вы видите, в каких экономических условиях приходится работать. Но мы справимся, — сказал он тогда.

Предполагалось, что новую структуру правительства Карелии утвердят до 4 марта, однако все решения пришлось отложить из-за того, что вводимая должность премьер-министра потребовала внесения изменений в республиканскую Конституцию.

На сегодняшний день известен только представленный общественности проект будущей структуры республиканского управления, в которой, на первый взгляд, предполагаются серьезные изменения.

Например, должно значительно сократиться число заместителей главы Карелии: останутся лишь зам по региональной политике и руководитель губернаторской администрации (сейчас заместителей восемь). Оба войдут в состав нового правительства наряду с представителем губернатора в Заксобрании и постоянным представителем республики при президенте России. В свою очередь, у нового председателя правительства будут три заместителя — по вопросам экономики и финансов, социальным вопросам и по развитию инфраструктуры.

Не менее интересен, как представляется, и вопрос о полном составе правительства. На момент роспуска в него входили десять человек, включая самого губернатора, восемь его заместителей и двух министров — финансов и юстиции. Однако по информации ««7x7»» в новое правительство могут войти руководители всех министерств и госкомитетов. Их количество, скорее всего, изменится. Так, министерство строительства, ЖКХ и энергетики будет снова разделено на два министерства (в 2013 году по инициативе губернатора к министерству строительства присоединили госкомитет по ЖКХ и энергетике), а министерство юстиции и вовсе будет упразднено. Создание министерства юстиции было одним из первых организационных решений Александра Худилайнена, с тех пор в министерстве сменились три руководителя. Помимо кадровой чехарды министерство запомнилось разве что сомнительной инициативой министра Константина Этингофа об учреждении премии «Юстиция». В этой связи советуем почитать «психоаналитический» разбор этой инициативы на сайте интернет-газеты «Столица на Онего».

Пожалуй, психоанализ был бы не лишним и для понимания нынешних изменений в структуре управления регионом. Во всяком случае, стоит присмотреться к еще одному решению, принятому, по сообщению источника ««7x7», в отношении будущего правительства. Речь идет об упразднении контрольного комитета, созданного всего год назад. Если данная информация подтвердится, то взамен комитета (в котором, к слову, работали 37 человек) будет создана еще одна должность заместителя главы — по общественной безопасности. Пока неясно, каким именно способом новый замглавы будет способствовать безопасности общества, но обеспокоенность Александра Худилайнена темой врагов, политических интриг и тайных агентов «забугорных служб» налицо. С ними, видимо, и будет бороться новый зам, которым, вероятнее всего, станет руководитель упраздняемого контрольного комитета Виталий Галкин, назначение которого на должность замминистра юстиции Карелии сопровождалось скандальной историей про «двойную зарплату».

После того, как в СМИ появилась информация об уходе в отставку бывшего первого заместителя главы республики Олега Тельнова, которого еще недавно прочили на пост премьер-министра, вопрос о кандидатуре премьера вновь выходит на первый план. Отношение к Тельнову в политическом сообществе было неоднозначным: его либо считали виноватым в нерешенности многих региональных проблем, либо называли единственным профессионалом в правительстве. О том, кто сможет его заменить на ответственном посту, пока не сообщается.

В сухом остатке: уже известные и только предполагаемые изменения структуры республиканской исполнительной власти в организационном плане вроде бы не носят косметического характера, чего опасались эксперты, опрошенные ««7x7»». Вместе с тем, к этим новациям у психополитаналитиков уже сейчас возникает немало вопросов.

Новации на «нижних этажах» управленческой иерархии показывают непоследовательность губернаторских решений. В известном смысле, их можно назвать контрреформами. Окончательные итоги реформ и контрреформ в отношении нового правительства можно будет подвести после его официального формирования, однако по доступной на сегодняшний день информации большинство руководителей «старого» правительства сохранит если и не свои посты, то получит назначения в новом кабинете министров. Подобная «перестановка слагаемых» вряд ли принесет заявленный губернатором результат — «повышение эффективности деятельности правительства республики».

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ХудилайненКарелияВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности