Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орле жители выйдут на пикет с требованием компенсировать расходы на проезд в медучреждения на процедуру гемодиализа

Больные, которым регулярно требуется гемодиализ, выйдут на пикет с требованием о том, чтобы им возмещали расходы на проезд в больницы. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала 23 марта организатор акции протеста Клавдия Ставцева.

Клавдия Ставцева сообщила, что всего в Орловской области в регулярной (2–3 раза в неделю) процедуре очищения крови из-за хронической почечной недостаточности нуждаются 125 человек. Более половины из них живет за пределами города и получает компенсацию на проезд. Орловцам же приходится оплачивать дорогу до больницы самостоятельно. Таких — 52 человека. При этом, по словам Ставцевой, после процедуры гемодиализа больным нужна специальная, бережная транспортировка.

— После переливания крови может подняться или опуститься давление. А люди в таком состоянии вынуждены экономить, ехать на маршрутках, а не на такси. Да и на маршрутку уходит очень много денег: из моей пенсии в 11,5 тысяч рублей почти две тысячи я трачу на проезд к медучреждению, где три раза в неделю делаю гемодиализ, — сообщила Клавдия Ставцева.

По ее словам, инвалиды не раз обращались к властям региона и города с просьбой ввести компенсацию за проезд, но получали отказы. Федеральный закон не обязывает компенсировать эти расходы инвалидам. Власти региона могут сами принять решение о введении такой льготы, и в ряде регионов она существует.

Пикеты под лозунгом «Право на транспортировку приравнять к праву на жизнь» прошли в российских городах 20 марта. Орловчане присоединятся к ней 27 марта в 13 часов. Согласованное количество участников пикета в сквере Маяковского — 50 человек.
Гемодиализ — метод очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.