Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутат Госсовета Коми Саладина попросила прокуратуру проверить законность планов губернатора возглавить правительство

На заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению депутат регионального парламента Татьяна Саладина засомневалась, что законопроект соответствует закону, — сообщил 23 марта корреспондент «7x7».

— Я увидела законопроект только сейчас. А не будет ли каких-то разночтений между тем законом и Конституцией республики? У нас не раз такое было, что закон [после принятия Госсоветом] потом противоречит, — сказала Саладина. Депутат уточнила, что совершенно не против, чтобы Гапликов возглавлял еще и правительство, и просто просит соблюсти формальности.

По словам председателя комитета Нины Нестеровой, заключение прокуратуры необходимо, но депутатам при этом нужно понимать «сложившуюся ситуацию».

— Сергей Анатольевич Гапликов [врио главы республики] обозначал кадровую проблему, говорил об отсутствии кандидатуры на пост председателя правительства Коми. С точки зрения регулирования процесса развития республики и контроля над ситуацией предлагается его инициатива на период отсутствия председателя правительства. Мы надеемся, что правовое управление досконально проработало этот вопрос, — пояснила Нестерова.

Представитель республиканской прокуратуры Зинаида Ивашина, присутствовавшая на заседании, сказала, что не знакомилась с законопроектом, но изучит его.

22 марта пресс-служба руководителя региона сообщила, что врио главы Коми Сергей Гапликов предложит Госсовету республики на предстоящем 24 марта заседании внести изменения в закон «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми», которые позволят ему получить функционал председателя правительства.

Предполагается, что исполнять обязанности председателя правительства до его назначения будет его первый заместитель, а руководить им — сам врио главы Коми Гапликов.

Как пояснили в пресс-службе администрации губернатора, это необходимо для того, чтобы устранить «длинные схемы» по перемещению решений главы к исполнению, если где-то «происходит торможение».

— Если он увидит, что между институтом главы и институтом правительства, между принятым решением и его исполнением слишком большое количество препонов, то будет принято решение по сокращению этого бюрократического пути, — сказал руководитель пресс-службы Роман Квашнёв.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Это, типа, старая Черновско-Гайзеровская гвардия очухалась от первых потрясений и пошла в атаку?!)

Ушелец
23 мар 2016 16:21

Троекратно позвали с поклонами,
Во главе стать правительства нашего,
Накрошили икорки с батонами,
Но Моторин вернулся в Чувашию...

Уж и так изголялись и щерились,
Мол, нет края красивее нашего,
Территорией с недрами мерялись,
Но Моторин вернулся в Чувашию...

Выли в голос и волосы дергали,
Водка стынет, капустка наквашена,
Намекали на сауну с оргией,
Но Моторин вернулся в Чувашию...

Нет теперь сотрапезника верного,
Нету даже и самого зряшного,
Прям хоть щас рейсом ближним в полпервого,
За Моториным, тоже... В Чувашию

Вот и весь Comment
23 мар 2016 17:32

Он швец и жнец и на дуде игрец! Конечно очень хочется зарифмовать еще одну строку. Да уж больно колется !

Читатель
23 мар 2016 19:09

Нина Нестерова поспешила в очередной раз лизнуть. Интересно за 4 года своей "депутатской деятельности", у нее хоть раз получится "досконально проработать" хоть один вопрос?

Нестерова юрист и адекватно соображает в политике и вертикале власти.
Саладина математик и приблежённая Чернова...

Читатель
24 мар 2016 02:47

Нестерова закончила филфак Пединститута и никогда юристом не была:родилась 18 февраля 1965 г. в с. Корткерос Коми АССР; окончила Коми государственный педагогический институт в 1987 г.; с 1988 г. — секретарь Корткеросского райкома ВЛКСМ; с 1991 г. — заведующая отделом по делам молодежи администрации Кортеросского района; с 1992 г. — заведующая отделом республиканского комитета Союза молодежи; с 1993 г. — в Министерстве по делам национальностей, затем — в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Республике Коми; президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН);с 2011 ректор КРАГСиУ. Если в чем она и соображает, то в подковерных интригах и мелком подхалимаже. Перед Черновым и Ковзелем прогибалась ниже плинтуса.