Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

В Воронеже на территории яблоневого сада застройщик начал вырубку деревьев

В Воронеже работники компании «Выбор» начали вырубать деревья в яблоневом саду, за сохранение которого борются экоактивисты. О получении разрешения на вырубку 22 марта корреспонденту «7x7» рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

Как рассказали в мэрии, разрешение выдано на снос 243 яблонь под инженерно-геологические изыскания. Разрешения на вырубку деревьев под строительство и на само строительство администрация «Выбору» пока не давала. Но в случае, если компания-застройщик оформит все документы должным образом, администрация будет не вправе отказать.

— Эта земля находится в частной собственности компании «Выбор». Муниципалитет не имеет к этой территории никакого отношения. Если бумаги в порядке, то разрешение на строительство будет выдано, оно носит чисто формальный характер. Другой вопрос — как федеральные земли оказались в частной собственности компании «Выбор», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь воронежской мэрии.

 

Схема вырубки деревьев под изыскательские работы в яблоневом саду.

 

Экоактивисты подозревают, что в 2010 году аукцион на продажу земли на улице Шишкова в Воронеже прошел с нарушениями. На странице группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» в социальной сети Александр Хагин опубликовал требование провести публичную правовую экспертизу оснований и легитимности документов, по которым компания «Выбор» стала собственником федеральных земель, принадлежавших до этого Воронежскому государственному аграрному университету.

Экозащитники на своей странице во «ВКонтакте» призывают неравнодушных граждан контролировать вырубку под геологические изыскания, чтобы «Выбор» не уничтожил лишние деревья. В группе «Спасем яблоневый сад в Воронеже» размещено фото схемы разрешенных работ. Экозащитники не теряют надежды добиться отмены строительства многоэтажек на месте яблоневого сада.

«Можно сказать, „Выбор“ нам помогает: делает дорожки для будущего парка. Выходите сами мониторить, пилят ли они только эти участки или больше!» — призывают активисты.

Борьба за сохранение яблоневого сада в Воронеже идет с тех пор, как стало известно о планах компании «Выбор» построить на месте зеленой зоны многоэтажный микрорайон. В городе прошли общественные слушания, на которых экозащитников поддержали поисковики отряда «Дон». Во время начавшихся вскоре поисковых работ они обнаружили на территории сада останки 12 советских солдат, 50 боеприпасов и обломки самолета.

6 марта активисты группы «Спасем яблоневый сад в Воронеже» провели митинг против застройки зеленой зоны. Экозащитники требовали от властей запретить стройку на территории яблоневого сада и вместо жилого квартала создать там парковую зону с мемориалом солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Общая площадь яблоневого сада — 52 гектара. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Царевойошкаролинец
22 мар 2016 23:03

Яблоневый сад в центре Йошкар-Олы у мемориала памяти жертв политических репрессий 20 века - единственное пока нетронутое паркоповалом по-евройошкаролински святое место нашей общей с вами воронежцы Родины.Зеленый город вокруг вас и нас лучше серости многоэтажек!Боритесь!

Судя
26 мар 2016 17:28

по словам пресс-секрктаря, разрешение на окончательную вырубку выдано не будет. Ведь если даже чиновники не понимают как федеральные земли оказались в частной собственности компании «Выбор», то бумаги явно не в порядке

Царевойошкаролинец
27 мар 2016 23:43

Честное Единоросское???