Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
Рязанская область

В Рязани власти города предложили сироте жить на пепелище

Администрация Рязани предлагает выпускнице детского дома вселиться в полусгоревшую квартиру, сообщила пресс-служба рязанского общества «Мемориал».

21-летняя сирота Наталья Бирюкова обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации Рязани, которая закрепила за ней квартиру, сильно пострадавшую от пожара. Также девушка пожаловалась в надзорный орган на решение межведомственной комиссии, которая признала полуразрушенную квартиру пригодной для жилья. Отстаивать свои права сироте помогают юристы «Мемориала».

Из-за плохого состояния собственного жилья после выхода из интерната девушка вынуждена уже несколько лет жить у знакомых. Средств на капитальный ремонт помещения у нее нет, единственную помощь, которую ей могут оказать власти — это 30 тысяч рублей субсидии. Этих денег, по словам правозащитников, хватит только на ремонт окон.

— Вывод комиссии о пригодности жилья ставит сироту в безвыходное положение. На капитальный ремонт потребуется очень большая сумма, которой у Натальи нет. Как и нет денег на проведение независимой экспертизы, которую требуют чиновники, чтобы признать непригодность квартиры для проживания, — комментирует ситуацию юрист «Мемориала» Пётр Иванов.

Мать девушки отказалась от нее вскоре после рождения, и Наталья выросла в детском доме. Жилплощадь в квартире отца Натальи Геннадия Бирюкова была выделена ей еще в 2007 году, после того как его лишили родительских прав. Суд мотивировал свое решение лишить Бирюкова прав на ребенка тем, что судьбой девочки мужчина не интересовался, систематически злоупотреблял спиртными напитками, а его квартира «представляет собой свалку мусора». Это обстоятельство не стало препятствием к тому, чтобы органы опеки предназначили для Натальи эту квартиру после выхода из интерната.

В 2008 году в квартире произошел сильный пожар, в котором пострадал хозяин квартиры. Вскоре он умер, оставив дочери обугленное пепелище.

Тем не менее пять лет спустя Межведомственная комиссия администрации города Рязани признала жилплощадь пригодной для проживания, так как несущие конструкции помещения не пострадали. Чиновники сочли, что сирота вполне может провести в помещении капитальный ремонт. Юристы «Мемориала» намерены добиваться восстановления прав девушки на нормальное жилье.

 

 

 
 
 
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
17 мар 2016 23:50

Самих бы этих уродов там поселить

18 мар 2016 11:44

Сволочи

Ю.С.Матвеев
18 мар 2016 18:08

Мерзавцы!

Людмила
06 июл 2016 22:49

cволочи

зырянин-язычник
07 июл 2016 01:25

Вот подонки.
В сыктывкаре , чиновники тоже выселили мать с ребенком из ветхого жилья и никуда не вселили.
Живут в переселенном и заброшенном деревянном доме без воды и газа.

Российская империя- страна чиновников и бюрократов, ненавидящих Российский народ.

Последние новости