Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Предвыборная активность партий в Марий Эл: подчеркнуто социальный контекст

На митингах и пикетах звучат требования «заморозить» тарифы ЖКХ, отменить ряд имущественных налогов и победить коррупцию

Активность региональных отделений как парламентских, так и непарламентских партий в этом году, вне всякого сомнения, выше, чем в год обычный. Об этом можно судить как по числу публичных акций, так и по их тематике. Объяснить это легко: в 2016 году предстоит борьба за места в Госдуме. Несмотря на то, что до объявления старта избирательной кампании еще почти три месяца, примерные очертания списка участников будущих выборов уже намечаются, а главной повесткой дня, которая должна привлечь избирателей, становятся социальные проблемы.

Самое активное, если судить по числу митингов и пикетов, — региональное партийное отделение ЛДПР. Либерал-демократы используют публичные акции с определенной регулярностью и без привязки к выборам: такая же активность у них была три года назад.

12 марта в Йошкар-Оле прошла серия одиночных пикетов, организованных активистами ЛДПР. До здания правительства Марий Эл им добраться не удалось, однако у йошкар-олинской мэрии плакат с вопросом «Введение “энергопайка” — новый способ пополнить бюджет?» все же появился. Тема настолько важна, считают в региональном ЛДПР, что она достойна обсуждения на предстоящей акции «КрымНаш» — 18 марта планируется обособленный митинг либерал-демократов, посвященный включению полуострова в состав России.

 

 

Региональное отделение «Справедливой России» тоже включается в повестку дня, составляемую на централизованном партийном уровне. Местные справедливороссы в начале марта поддержали бессрочную акцию «Я за отмену транспортного налога», раздав нескольким йошкар-олинским водителям стикеры. Примечательно, что в рамках этой акции представители «СР» рекомендуют водителям при обгоне машин чиновников и депутатов подавать сигнал клаксоном, таким образом демонстрируя поддержку законопроекта, внесенного в Госдуму депутатами от партии.

 

 

Несколько раньше, в начале февраля, «Справедливая Россия» обнародовала практически полный список своих требований в год выборов: кроме отмены транспортного налога, они настаивают на немедленном прекращении поборов с населения на «капитальный ремонт» (именно в такой транскрипции, в кавычках, по версии «СР») и отмене земельного налога.

Региональное отделение «Гражданской платформы» в Марий Эл в лице его руководителя Андрея Смышляева еще в конце 2015 года занялось проблемой уличного освещения в сельских населенных пунктах. Сейчас появились две новые темы — «Гражданская платформа ведет сбор подписей за заморозку тарифов ЖКХ, а также акцизов на бензин.

Очевидно, что наиболее широкий спектр социальных и политических проблем, применительно к региональной специфике, поднимают марийские коммунисты. Для них вообще кампания по выборам главы региона плавно перетекла в кампанию по непризнанию их итогов, а затем сквозной темой всех публичных мероприятий представителей КПРФ стала борьба с коррупцией в республике. Она подразумевается во всем, какую бы отдельную сферу коммунисты ни выбирали предметом критики — образование, здравоохранение, состояние законности. Коммунисты — единственные, кто прямо критикует региональную власть, выдвигает в ее адрес обвинения и, кажется, вот-вот скажет: «Мы сделаем это лучше, эффективнее, не заботясь о своем кармане».

Среди вероятных активных участников избирательной кампании в Марий Эл пока никак не проявляют себя региональные отделения «Родины», «Яблока», «Партии пенсионеров за справедливость» (чей яркий кандидат на прошлогодних выборах главы Марий Эл Юрий Кандаков обещал участие партии в думских выборах). «Единой России» в ряду «социально озабоченных» партий места не нашлось. Сложно представить себе партию, практически стопроцентно контролирующую все представительно-законодательные органы власти республики и занимающуюся критикой самой себя. Хотя политических инструментов для решения проблем предостаточно: выборы мэра Волжска наконец-то состоялись, местные депутаты-единороссы (в городском собрании Волжска нет представителей других партий) избрали выдвиженца партии. По результатам встречи мэра Сергея Процко с главой республики Леонидом Маркеловым стало известно, какую социальную проблему он будет решать в первую очередь — займется ремонтом дорог. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (31)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никакой активности
17 мар 2016 20:32

нет и не будет. Болото...

Для Вас под ником
17 мар 2016 20:59

"А У МЕНЯ ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ" А при Белоусове ООО "Марикоммунэнерго", прямо предприятие прибыльным стало? Год поработал и дом двухэтажный в п. Руэм построил (в элитном месте) и квартирку в ипотеку взял. Нет вы, что он честный, только вот ВДРУГ начал строиться и покупать когда директором стал))). Кредитов набрал на предприятие, чтоб зарплату платить, уже даже банк Хлынов и тот боится кредиты давать. А Другие банки Альфа, сбер, РСХБ, банк вообще его на пушечный выстрел к себе не подпускают. Из-за "тупой " административной политики, зарплату повысил на 10% во время начала кризиса (а это дополнительно 50 млн. рублей в год расходов). И это при довольно высокой зарплате аппарата управления . Начальник отдела от 50 до 80 тыс. рублей. Руководитель то он никакой, сейчас предприятием управляют "евойные" женщины Экономистка и Юристка (по 80 т.р. зарплата) , которые в ЖКХ "нули". Спецов он не ценит, разбегаются они от него, а вместо них набрал своих дружков по Ростехнадзору и Министерству-мафия бессмертна. Повторяет ошибки Антропова И.Г. (МТСК Волжск). Народ не платит им потому, что видят их наглость и обман. Ничего не делают при подготовке к зиме только грабят народ своими "бешеными" тарифами. Кстати наверно и Белоусова скоро заставят кредит в "Мариэнергосбыте" брать))))). Залез он в болото коррупции, а оттуда выход один как у Павла Плотникова и других ....., А директора предыдущие, они домов за один год не построили. Попов, свой дом в Сернуре продал, чтоб здесь купить. Цехановский вообще дома не имеет, живет в квартире полученной от МО РФ. Ну а Самоходкин предприятием руководил около 30 лет и сам создал его. У него дом имеется и построил он его за 20 лет. Кроме того Самоходкин был Депутатом Г собрания. И все люди, в том числе твой сосед, знают, что из блатных он, ваш Белоусов.

18 мар 2016 21:39

Цехановского нужно ставить. Знаю еще по службе. Профессиональный энергетик, хороший организатор. Справился бы отлично.
Но не вор, поэтому наверное не поставят, пока власть не сменится.

КСТАТИ
18 мар 2016 00:13

Как он стал директором не понятно.Ведь он дуб дубом.Наверное благодаря прораба правительства его родни Куклика.

Скорее
18 мар 2016 15:38

бы этот ... на повышение пошел бы и своих дам с собой забрал. Достал ужООО своими отписками.

КСТАТИ
18 мар 2016 16:06

Пошлина по взысканию долгов в пользу ООО "Марикоммунэнерго" уже около 5 млн. рублей. А это войдет в тариф при его защите, но денег должники так и не отдадут. Получается те кто платят за тепло они же платят и за суды, а работники ничего ни делают для взыскания долгов. Зачем он ввел в штат службу безопасности? Из-за его исков, учителям зарплату задержали. Теперь он в поспешном порядке отзывает иски. Неразумные движения, такое впечатление, что он никогда не научится думать вперед, предвидеть. На те же грабли каждый год наступаем.

Согласен
18 мар 2016 22:54

с Андреем, тоже знаю по службе, принципиальный, грамотный.

А здесь
19 мар 2016 01:05

Что решаются кадровые вопросы?, если есть конретные факты злоупотребления должностными полномочиями и "женщинами" сообщать надо в правоохранительные органы, с предоставлением соотвествующих доказательств, а так все выглядит как: "сведу счеты с начальником" и "двину" своего кореша...

Уже сообщили в органы,
19 мар 2016 07:40

пока они бессильны, "крыша" у энергетиков мощная. Мамаев запрос давал, только жаль ответ не опубликовал. А Цехановский и так директор Волжских Эл. сетей, ему зачем это болото. И успешно там справляется. Тем более он уже был директором ООО "Марикоммунэнерго". Поэтому кадровый вопрос тут не решается, а надо бы решить уже.

Вот у всех мощная крыша
19 мар 2016 20:32

В России есть, кроме народа.

Стасюк
19 мар 2016 11:25

лучше всех.

Есть еще
19 мар 2016 17:47

такая партия - Родина, про нее ни слова. Видимо стухла окончательно, хотя раньше подавала надежды

Ходят слухи
19 мар 2016 18:36

У них раскол произошёл или что-то подобное, может администрация выдумку распространяет.

Да какой раскол.
19 мар 2016 19:17

Там раскалывать то не кого было: одно сплошное никто и ничто. Два с половиной попугая и те в наследство от Чеснакова достались.. А надо было свою команду набирать, но серьезные люди под него не пошли. Авторитет Ом не вышел.
В общем Рома взвалил на себя гуж, а оказался не дюж..
Наверное думал руководить РО федеральной партии - это только вывеску повесить, понтарезить и переодически умничать в своем блоге. Да еще похоже получил по лысине от какого- нибудь Шевцова или еще кого по-мельче и сразу сдулся..

Родина
20 мар 2016 13:57

с Ромой промахнулась. Когда выборы в госсобрание были, листовки с фото Золотухина сильно напугали , имидж = чисто бандюган.

кто такой Чеснокофф?
19 мар 2016 19:40

.

Да кому это
19 мар 2016 20:09

Интересно?..не было такой партии, нет и не надо.

Я знаю
19 мар 2016 20:19

кто такая Чеснокова, это эталон руководителя для Белоусова. У неё из человеческого, ничего нет. Даже мозга.

Ладно. Сложилось
19 мар 2016 20:23

Впечатление, что наверху подготовлен список какие партии нахваливать и какие ругать.

Пока печально
19 мар 2016 21:26

И не нельзя согласиться с оптимизмом автора поста. К сожалению СР, Родина и Яблоко не проявляют сейчас должной активности. Это и коммунистам не сулит ни чего хорошего, а лишь будет играть на понижение явки. Перечисленным партиям в идеале необходимо набрать около 40% голосов избирателей и это им вполне по силам. Что позволит КПРФ остаться один на один с ЕР в борьбе за оставшиеся 60. Это облегчило бы коммунистам решить основную задачу: одержать победу по одномандатному округу и помогло решить сопутствующую - добить нынешнего главу РМЭ, которому ни кто в Кремле не простит результат ЕР ниже 30% .
Поэтому на месте марийских коммунистов нужно бы задуматься над этим вопросом и попытаться оживить хотя бы СР ,вплоть до оказания определенной помощи. Реализация их потенциала в 15% существенно бы помогла КПРФ в борьбе за мандат в ГД. Время на выработку стратегии и тактики пока еще есть. Примите к сведению.

бред
19 мар 2016 22:23

какой-то. Где Сафаров? Поясни печальному.

интересно получается
19 мар 2016 23:21

они разве не конкуренты друг дружку? или вы имеете в виду чем больше критики со всех сторон тем хуже маркелову? то же яблоко, они не защитят здесь свои голоса и их чиновники в пользу едросов растащат. поясните позицию.

это называется
19 мар 2016 23:39

- ссать против ветра или все против всех. А это конец по одиночке.

Если начнут конкурировать
20 мар 2016 03:12

Между собой. Это точно все как вы написали..

А чего объяснять?
20 мар 2016 03:05

Тут автор видимо отталкивается от того, что первое- это нужно дподнять явку. А значит сделать избирателю больше предложений, т.е., чтобы реально участвовало в борьбе больше партий. А значит будет больше наблюдателей, что и подразумевается под помощью коммунистов СР - дать им своих подготовленных наблюдателей и членов ТИК, раз они сами не шевелятся, помочь с наблюдателями и остальным участникам. По новому закону их количество резко лимитировано и средствам массовой информации теперь тоже тяжело стало. Ведь партия жуликов- Ед росы под каждые выборы придумывают все новые препоны и уловки, чтобы облегчить себе мухлеж. И главным в борьбе за результат станет именно способность не дать его украсть или подтасовать. А подъем явки и наблюдатели будут ограничивать возможность для фальсификаций и у власти будет больше риска нарваться на массовое недовольство и очередной скандал.
Во вторых, коммунистам тоже не нужно переоценивать свои возможности. Их реальный показатель колеблется около 30-35% . Вот и нужно им сойтись с ЕР на поле в 60-65-70% тогда появляется тот самый реальный шанс. Поэтому и нужны остальные участники. И у для них вполне достаточно электората. Но они его должны привести на выборы. Есть много тех, кто из принципа не будет голосовать за КПРФ , если они опять начнут к примеру раскручивать Сталина. И если при этом симпатизирующие социализму , но без сталинщины не увидят в компании СР, то вообще не пойдут на выборы. А значит их голоса упадут в корзину ЕР тем или иным путем. Даже возьмем Партию пенсионеров, при всей ее промаркеловщине она тоже нужна. На прошлых выборах они оторвали себе около 2-хпроцентов, которых так не хватило Маркелову для более приличного результата. Сейчас опять может сложиться такая же ситуация. За Родину вполне могли бы пойти проголосовать нодовцы и прочие особенно воспаленные телевизором граждане. Яблоко тоже нужно. Есть достаточное количество интеллигенции и пацифистов, а так же тех кто за европейский путь развития России. ЛДПР наберет свои 7-10 % костяк в республике у них именно такой, да и ни когда они здесь меньше не набирали. Вот похоже такие рассуждения у автора. А заключение между партиями неформальных союзов, без приглашения Едросов например под лозунгом "За честные выборы" - это уже традиция и в ее формате можно и нужно договариваться.
Всем уже понятно как будет называться этот "матч" : КПРФ и Казанков против ЕР и Маркелова, вне зависимости от того какую фамилию будет носить кандидат от едросов. А если еще короче "Народ против Маркелова!"

Дополняю
20 мар 2016 14:00

Явка будет достаточная, к сентябрю народ взвоет и побежит против Ер. Протестное устроят.

ЕР спасет
20 мар 2016 14:01

только жесткий, наглый административный ресурс. Выборы в ГД это не только партии это еще и личности. Возможно Маркелов найдет яркую кандидатуру и успеет раскрутить, но это вряд ли.

Да зачем
19 мар 2016 23:32

спорить Едросам конец

Не нужно недооценивать
20 мар 2016 03:10

ЕР им есть, что терять. С этим надеюсь не будете спорить?

Правящей
20 мар 2016 11:15

партии КОНЕЦ. И никто с ними в сговор не пойдет. Достанем потом.

Смышляев
27 мар 2016 15:29

Кандаков, Процко, Маркелов в тексте упомянуты лишь эти фамилии, где другие люди и что они делают?