Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

В Мурманской области активисты пока не смогли собрать ни копейки на памятник воинам-оленеводам

В Мурманской области общественность не обратила внимание на сбор средств на памятник бойцам оленно-транспортного батальона, защищавшим Кольский полуостров во время Великой Отечественной войны, сообщил 13 марта на своей странице в Facebook директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов.

Фонд саамского наследия и развития 7 марта объявил сбор средств на изготовление и установку памятника воинам оленно-транспортного батальона. Монумент должен быть установлен в Мурманске. Однако, несмотря на то, что объявление о сборе средств появилось во всех социальных сетях, за неделю активистам не удалось собрать ни копейки. Андрея Данилова возмутило и то, что новость не заинтересовала СМИ. Не обратили внимание и власти Мурманской области.

«Не поступило ни одного звонка, вопроса или сообщения!!! Есть исключения и даже зарубежные саами хотели перевести, но средства от иностранных граждан и организаций Фонд не принимает и просит не переводить», — пишет Андрей Данилов.

Активисты собирают деньги на разработку проекта памятника. Следующим шагом будет согласование места его установки в Мурманске с властями города.

Реквизиты для перевода средств можно найти на форуме Фонда саамского наследия и развития.

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен только в 2012 году в Нарьян-Маре. За установку памятника в Мурманске активисты борются уже несколько лет.

Оленно-транспортные отряды были сформированы в первые дни войны для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. В условиях Крайнего Севера только солдаты на оленьих упряжках могли подвозить снаряды, ходить в разведку, искать пропавшую в тундре технику, эвакурировать раненых. Всего с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено более десяти тысяч раненых,17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, олени эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета. Расформированы оленно-транспортные батальоны были в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. 

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
26 мар 2016 18:02

Так нужно хорошо и красиво объяснить и людям и сми и властям, зачем им давать деньги или поддерживать проект как-то еще. В современном краудфандинге большая конкуренция, не надо думать, что ваша проблема самая важная, проблем много и денег на всех не хватит, поэтому людей надо как-то "зацепить".
Хотя конечно странно, вроде губернатор говорила, что власть будет поддерживать установку памятника.