Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские общественники опасаются провала детской летней оздоровительной кампании

Пять успешных лагерей власти решили объединить в одну структуру

Летняя оздоровительная кампания для детей может начаться с большим опозданием и рискует стать проваленной. Об этом заявили члены Общественной палаты Кировской области [ОПКО] 11 марта на встрече в библиотеке имени А. И. Герцена. Поводом для беспокойства стало распоряжение губернатора Никиты Белых объединить пять загородных лагерей в одну «дирекцию» уже весной 2016 года. Чиновники заверили, что беспокоиться не о чем, но убедить общественников в эффективности работы новой структуры не смогли.

На встрече присутствовали члены ОПКО, депутаты, представители региональных министерств соцразвития и образования, руководители загородных лагерей. Под оптимизацию попали областные государственные унитарные предприятия — лагеря «Белочка», «Мир», «Строитель», «Орлёнок», «Живая вода». Именно из них будет создана новая структура «Дирекция загородных лагерей».

Логику «реорганизации лагерей в форме слияния» объяснил министр социального развития Кировской области Кирилл Лебедев: с помощью объединения и «выкачивания» денег из успешных загородных лагерей удастся «залатать» дыры в других 16 лагерях, которые не войдут в общую дирекцию. Решение продиктовано стремлением к экономии.

Член ОПКО Тамара Ашихмина считает, что объединять надо только лагеря, которые нуждаются в серьезной материальной поддержке, а эти, успешные, наоборот, надо оставить самостоятельными и брать с них пример. Возмущены решением правительства и руководители объединяемых лагерей. Директор оздоровительного лагеря «Орлёнок» Татьяна Прозорова уверена, что начать сезон вовремя не удастся:

— Бог с ним, забирайте и объединяйте. Я боюсь, мы провалим сезон. В прошлые годы в это время мы уже начинали продажу путевок. У нас есть лицензия и разрешение, мы все обучены. Почему же наши лагеря, которые качественно работали все эти годы, теперь должны страдать? Целенаправленной помощи нам никогда не было, когда-то за счет субсидий построили крышу — за такие хорошие деньги мы бы весь лагерь перестроили. Это просто неэффективно.

 

 

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина, в 2015 году сократилось количество путевок для детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— С введением новой структуры получится так, что чем лучше ты работал, тем хуже тебе будет сейчас, — считает Шабардин. — Формирование единой дирекции исключает здоровую конкуренцию. Директор, который хочет получить больше детей, обустраивает свой лагерь. Принцип управления из единого центра будет ему только мешать. Как оценивать эффективность новой дирекции? Зачем создавать дирекцию, которая потратит только на переоформление 4 млн 400 тыс. рублей? Если у нас были такие деньги, то почему мы их не использовали на путевки?

Общественники обратили внимание на проваленную оздоровительную кампанию 2015 года и привели такие цифры: в 2013 году в лагерях побывали 82 тысяч детей, в 2014 — 75 тысяч, а в 2015 — всего 55 тысяч детей. В 2015 году оздоровительная кампания была организована только за счет областного бюджета. В планах на 2016 год — вернуться к прежним показателям и отправить на отдых 83 тысячи детей, но уверенности в том, что эти амбиции воплотятся в жизнь, нет.

Вопросов у общественников было много: какая стратегия развития у новой дирекции, своевременно ли ее создавать в разгар оздоровительной кампании, не будет ли она дублировать работу каждого директора на месте? Начальник управления молодежной политики Министерства образования Кировской области Евгений Крутихин — именно он станет директором новой структуры — ответил не на все. Крутихин признался, что стратегии развития пока нет, она появится только к концу 2016 года.

 

 

— Можно было бы поставить точку в обсуждении, потому что есть распоряжение, подписанное губернатором. Предпосылок для срыва кампании сейчас нет. Не могу понять, почему директора лагерей сомневаются в этом. Мы хотим организовать не просто досуговое времяпрепровождение для детей, а сформировать понятную услугу для родителей, — сказал будущий директор.

Директора лагерей, по словам Крутихина, не будут уволены, они станут «начальниками подразделений», а вот бухгалтеры на первое время останутся, но в дальнейшем их придется сократить.

Ответы общественников не устроили, депутат Заксобрания Кировской области Михаил Курашин и вовсе покинул встречу после того, как в очередной раз не получил от представителя министерства конкретного ответа на заданный вопрос.

Секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов рекомендовал Евгению Крутихину собрать еще одно совместное заседание с директорами лагерей, специалистами, чтобы избежать проблем, которые в дальнейшем могут навредить всей работе. В конце марта совет ОПКО примет итоговую резолюцию с предложениями о том, как должна проходить оздоровительная компания с учетом изменений. Документ планируется отправить в правительство области.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
13 мар 2016 01:38

Да в этих лагерях такие условия, что ни о каком оздоровлении там и речи идти не может.

Дамир Насретдинов
13 мар 2016 21:10

Все конечно очень красиво выглядит со стороны..обьединение в одно целое всех лагерей,общий учёт и тд...а почему никто не обращает внимания на то,что директора,достигшие большой посещаемости своих лагерей,на протяжении долгих лет в-одиночку своими силами подняли лагеря на ноги?! Почему их достижения в этом вы вообще не берете в учёт?!возьмите для сравнения лагеря села Бошарово и,к примеру, лагерь "живая вода","берёзка"..вы прогуляйтесь для интереса по одним и по другим,почувствуйте ароматы уличных необслуженных вовремя туалетов,сравните работу вожатых,аниматоров..вы не задумываетесь,что работа каждого лагеря зависит не от того,под чьим командованием и управлением в кабинете они находятся,а от конкретных директоров на месте,рассчитывающих самостоятельно свой бюджет и выкраивающих каждую свободную копейку для перестройки и ремонта того,или иного объекта на своей конкретной территории???!! Своими объединением вы испортите то,что удалось,как правило, хрупким женщинам,которые потратили на это свои годы и здоровье.на 4.4 млн помогите социальным семьям отправить своих детей отдохнуть.в период тяжелого положения в стране,в период кризиса,в период когда людям тяжело-нужно помогать,а не пытаться набить карман за счёт реарганизации.а за те лагеря,которые стоят на коленях в УЖАСАЮЩЕМ СОСТОЯНИИ-должны отвечать вы за неправильно подобранных управляющих,у которых нет желания работать,у которых цель не вкладывать душу и силы,оставив положительный след от своего управления,а просто посидеть и получить свою зарплату.для охарактеризации их работы подходит фраза: "солдат спит-служба идёт".стыдно! Я много лет отправлял своих детей в разные лагеря,общался с директорами,видел культуру которую они настраивают в своих "маленьких мирках",эта новость возмутительна.возьмите в пример Московскую область.я лично видел конец таких объединений,в которых после банкротства,корпуса приватизировали и делали из них жилые дома,а в самых частых случаях,после закрытия всё разворовывалось и напоследок даже дорожные плиты снимались и дорога в эти лагеря становилась пешеходной,вековой лес вырубался и вывозился лесовозами без госномеров,а все здания по сей день стоят покрытые мхом.( Московская область:Нарофоминский,Серпуховской,Ступинский районы...) я всего лишь родитель 3 детей,но мне искренне жаль,когда люди ломают то,к чему не приложили рук!

Ирина Николаевна
15 мар 2016 01:31

Зачем такие перемены? Видимо людям больше нечем заняться! Оставьте все, как было уже много лет!

Любовь Владимировна
15 мар 2016 02:26

Оставьте прежнюю систему. Зачем кормить лишние рты, какую-то дирекцию новую?! Детям скоро ехать в лагерь, мы даже не можем понять, кто будет директором в нашем лагере, а от этого, поверьте, многое зависит, думать надо о них, а не о том, как сэкономить за счет хороших лагерей. Может стоить объединить лагеря похуже и поставить эту вашу дирекцию туда, пусть поднимают!? Я за то, чтобы оставить все по-старому!

Вожатый
15 мар 2016 14:49

Если пройдет объединение по такому принципу, через пару лет и таких лагерей-мэтров не останется. Все развалим!! В наш лагерь много лет ездила работать, видела, как администрация поднимает лагерь , имя завоевывает, пед.коллектив подбирает. А теперь что? Всем этим поделись и работай, чтобы в каком-то там лагеречке, в далеком районе, на 50 человек стало лучше?? А все эти годы в Управлении образования не знали про провальные лагеря что ли?? Пусть господин Крутихин целину и поднимает, а то хорошо на всем готовом. А если кампания провалится, виноваты будут все, только не новая дирекция. В прошлом году в январе мы уже шли писать заявление на работу, к марту почти все путевки были забронированы, а сейчас - а воз и ныне там. Однозначно, все оставить по-старому!!

15 мар 2016 15:32

Всё детство провёл в "Строителе". Лагерь действительно был конкурентоспособным, а директор пыталась сделать его ещё лучше. Не знаю, правда, как там сейчас дела обстоят. Судя по тому, что я знаю, численность детей в лагерях, по сравнению с нулевыми, действительно снизилась. Только вот причины разные. Может дети теперь дольше социализуются, чем раньше.

Ольга Александровна
15 мар 2016 22:01

Ломать-не строить!!!Очень жаль, что наши чиновники думают только лишь о собственном благе, а не о людях, и тем более детях нашей области. Непонятно простому народу зачем объединять те лагеря, которые самостоятельно выжили в трудные времена без финансовой поддержки со стороны государства, твердо стоят на ногах, имеют материально-техническую базу и конкурентоспособны. Не лучше ли взять слабые и сделать их процветающими!!!! Но видимо Господин Крутихин не хочет напрягаться, а только лишь "руководить руководителями"-чего проще!

Надежда
16 мар 2016 08:00

Что за бред! Какое объединение?! Где вообще логика у этого решения? А давайтегоспода,принимающие такте решения,мы возьмём ваши неплохие зарплаты и раздадим людям,у кого зарплата меньше? Вы делайте то же самое сейчас с лагерями. Я,как родитель ребёнка,который не один год отдыхал в одном из этих лагерей,в шоке. С такими решениями хороших мест для детей скоро вообще не останется.

Андрей
16 мар 2016 23:44

Собираемся отправить дочь в лагерь. Каждый год ездим в один и тот же лагерь. Ребенку очень нравится коллектив, администрация, условия проживания. Сейчас читаю про какую-то реорганизацию. Почему остальные лагеря должны существовать за счет успешных лагерей? И совершенствоваться теперь будет не тот лагерь, в который мы годами ездим, а какой-то другой?! Оставьте людей в покое, дайте им работать спокойно! Поймите что от этого пострадают дети!!!

Елена
22 мар 2016 11:46

Зачем ломать налаженный механизм работы лагерей, если все функционирует? Зачем создавать новую структуру управления лагерями? Только лишь для создания нескольких рабочих мест, которые будут оплачиваться из кармана объединенных лагерей! ЗАЧЕМ? Пусть лучше эти деньги пойдут на благоустройство лагерей! Каждый директор годами вкладывал все силы в благоустройство лагеря, тщательно формируя коллектив единомышленников из педагогов и обслуживающего персонала. И сейчас вы предлагаете все это разрушить не предлагая ничего в замен! Где логика и последовательность действий?

Артём
22 мар 2016 22:49

Это просто какая то бессмыслица. Для увеличения востребованности не особо успешных лагерей тактика объединения с востребованными лагерями работать не будет. Первое, из чего исходят родители ребенка при выборе лагеря - это отзывы. Отзывы знакомых или же просто форумы. Посещаемость лагерей "похуже" не поднимется при объединении их с лагерями-лидерами. Это лишь создаст проблемы и может послужить нарушением в уже установившейся и прекрасно функционирующей системе детского летнего отдыха. Резюмирую: перемены системы(объединение) не приведет к "залатыванию дыр", а наоборот, усугубит ситуацию с детким отдыхом и может отпугнуть людей, желавших записать детей на посещение этих самых загородных лагерей.