Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Правозащитника Игоря Сажина задержали на Стефановской площади Сыктывкара за одиночный пикет в поддержку избитых в Ингушетии журналистов

Полиция задержала 10 марта сыктывкарского правозащитника Игоря Сажина за проведение одиночного пикета на Стефановской площади Сыктывкара, сообщает корреспондент «7x7» с места событий. Он протестовал против нападения на границе Чечни и Ингушетии на журналистов и правозащитников из Комитета по предотвращению пыток и требовал найти заказчиков и исполнителей.

Как рассказал Игорь Сажин, он вышел к зданию главы Коми на Стефановской площади Сыктывкара, потому что там находится приемная президента России. Там правозащитник хотел обратиться к федеральной власти.

Какие-то гопники избили журналистов и правозащитников. Это явно был налет: люди в масках, с дубинками... И я решил, что надо встать [на Стефановской площади] и постоять. Заберут, так заберут. Пусть президент обратит внимание на то, что в России есть территория, которая что хочет, то и делает. Хотелось бы, чтобы представители президента отреагировали, потому что это уже невозможно, — прокомментировал Сажин свой поступок корреспонденту «7x7».

 

 

Спустя 5 минут после начала пикета к Сажину подошли двое полицейских — мужчина и женщина.

Одиночное пикетирование, значит, — на лице полицейского была непонятная эмоция, которую можно было прочитать как досаду или огорчение.

Понимаю, что место выбрано неправильно. Хотите, составляйте протокол, — сказал Сажин.

И тем не менее нарушаете? — задал риторический вопрос полицейский.

А где бы я мог еще найти федеральный орган, которому я мог бы сказать о том, что то, что творится на территории между Чечней и Ингушетией — это свинство? Покажите такое место, я пойду туда встану.

Женщина-полицейский растерянно молчала. Рация у мужчины стала издавать шумы.

Что там у него написано на табличке? — мужской голос в рации звучал уверенно.

Полицейский стал читать, интонируя до последнего предложения.

Принял, — сказал коллега по рации.

Полицейский старался не смотреть в глаза Сажину.

Остались только эти способы — встать и сказать: «Обратите на это внимание», — обращался Сажин к полицейскому, который на мгновения встречался с ним взглядом и сразу отворачивался.

 

 

 
 
 

 

Около правозащитника остановился мужчина и женщина с ребенком. Они стали спрашивать, где и когда избили журналистов, и очень удивились, что это произошло в России.

Мне интересна подоплека этого, — прохожий попросил рассказать подробности.

Если там такое безнаказанно пойдет, то и здесь такое начнется, — прокомментировали диалог собравшиеся у здания главы Коми.

Через 15 минут Сажин решил покинуть место пикетирования.

Я пошел, — сказал Сажин собравшимся.

Подождите, — в растерянности сказал полицейский, который объяснил правозащитнику, что на него надо составить протокол.

Вы меня сейчас задерживаете? — уточнил Сажин.

Да. Подождите, экипаж подъедет. Я — пеший патруль, я не могу задерживать.

Пеший? Ну тогда пойдемте.

Вот едет экипаж, — показал рукой полицейский в сторону машины, ехавшей по Стефановской площади. — Мы вас погрузим и довезем для составления административного протокола. С вами будет разбираться участковый.

В связи с чем?

В связи с нарушением.

В итоге Игорь Сажин сам сел в полицейскую машину и был доставлен в дежурную часть. Около 18:00 его отпустили из полиции, где составили два протокола — о задержании и административном правонарушении.

— Будет суд. Я подписал бумагу о том, чтобы меня о нем уведомили по смс, — сказал Сажин.

 

 

У меня тут спрашивают, почему ликвидатор Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, который на Стефановской пло...

Опубликовано Эрнестом Мезаком 10 марта 2016 г.

 

На Стефановской площади Сыктывкара запрещено проводить любые протестные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты. 22 ноября 2012 года депутаты Государственного совета Коми большинством голосов поддержали законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», составленный членами ЛДПР Александрой Бушуевой и Михаилом Брагиным. Тогда Бушуева аргументировала эту инициативу тем, что «Стефановская площадь — самое важное место в городе, где можно гулять маленьким детям с мамами, колясками, самокатами, велосипедами, но это не место для митингов, пикетов и демонстраций». При этом депутата не смутило то, что на площади позволили проводить акции, ярмарки, парады, которые в большей степени мешают прогулкам горожан. Во время голосования по этому вопросу у депутатов не было единения: 19 человек выступили «за», четверо — «против», двое воздержались.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 мар 2016 21:25

меня вот это смущает:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

вот в данном пикете - Фактически человек -столб с бумажкой что из вышеуказанного пострадало?

Вспоминается старый анекдот про пустые листки бумаги... Наверное, пора снова раздавать...

10 мар 2016 22:33

Ликвидатор Сажин даже плакат читабельный не смог нарисовать... пиар и кроме пиара ничего не осталось от Мемориала, разрушенного профпиарщиками павлами..

Иван
10 мар 2016 23:38

Вот я откинулся, какой базар вокзал... :))) Лёха с кичи вернулся! Звонок отзвенел! )))

Владимир Пыстин. Сыктывкар
10 мар 2016 23:15

Сотрудники полиции вели себя вежливо и корректно. Полагаю, что к подневольным людям нет претензий. Вспомните, как в бытность прокурором Коми Поневежского за одиночный пикет силой скрутили( вроде бы даже лицом об асфальт) Виктора Торлопова. Когда ненужное и необоснлванное насилие, то это вызывает протест и отторжение. Откуда мы знаем, может задержавшие Игоря Сажина сотрудники полиции сами испытывают негодование по поводу
Безнаказанности, творящейся в вотчинах подконтрольных Кадырову? Но они люди подневольные и несут службу. В рамках установленных норм и требований руководства. Полагаю, что претензий к ним не должно быть. Ведь если отменят глупейший закон, инициированный одним из арестованных и поддержинный другим арестованным депутатом Госсовета Коми, тотподицейские станут охранять эизнь и безопасность пикетчиков и демонстрантов? Кто был в Италии, тот мог убедиться, как в течении дня меняются по лчереди различные группы митингующих и пикетчиков у зданий исполнительной и законодательной органов власти. Полиция их тщательно охраняет от нападок прлвокаторов. А туристы и зеваки со всех стран наблюдают как лсуществляется демократия в Италии. Можно даже подумать, что власти сами инициируют демонстрации и пикеты, чтобы привлечь побольше туристов и разнести пл миру славу о демокртичных порядках в Италии. А у нас что в Коми? Запретили пикеты и демонстрации на Юбилейной площади, называемой еще Стефановской. От страха что ли? Или показать, что Россия сродни Северной Корее?

Подневольные? И уволиться нельзя? Неправда это. Могли бы и уйти, да деньги зарабатывать придётся, а не "денежное содержание" получать...

Эрнест
11 мар 2016 00:04

Леша, это ты у нас профессионал по пикетированиям. А Сажину, наверное, просто некогда было красивый плакат-то сделать. И это как раз доказывает, что это не пиар.

Последние новости