Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске началось рассмотрение уголовного дела «о пьяном священнике»

Священник Иван Петунов признал свою вину частично

В городском суде Петрозаводска 9 марта состоялось первое судебное заседание по делу священника Ивана Петунова. Его обвиняют в том, что он сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, нарушил правила дорожного движения и насмерть сбил пешехода.

В начале заседания помощник прокурора Алексей Сильченко зачитал обвинение. По версии гособвинителя, подсудимый Петунов совершил преступление по части 4 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного обвинения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

На вопрос судьи Дмитрия Хромых о том, признает ли обвиняемый свою вину, Иван Петунов ответил, что частично:

Судья: — Признаете, что нарушали правила дорожного движения, которые повлекли смерть человека по неосторожности?

Петунов: — Признаю.

Судья: — Признаете, что находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения?

Петунов: — Нет, этого не признаю.

Иван Петунов заявил, что намерен давать свои показания только после того, как будут представлены все доказательства обвинения.

После оглашения обвинения начался допрос очевидцев произошедшего. Главным предметом допроса была процедура медицинского освидетельствования Петунова после аварии. В день происшествия алкотестер показал наличие алкоголя в организме водителя в размере 0,77 промилле. По словам обоих свидетелей, алкотестер сработал только с третьего раза.

Слово на заседании дали родственникам погибшей Марии Жулябиной. По словам ее супруга и дочери, об аварии им сообщил сотрудник ДПС. После этого они вместе пошли на место происшествия и там увидели обвиняемого Петунова.

— Было скопление машин, много народу, работников ДПС было четыре-пять человек, на месте был подсудимый. Когда я подошел к нему, он дыхнул на меня перегаром, вел себя неадекватно: понимал речь работников ДПС только с третьего раза. Лично я ему вопросов не задавал, — рассказал суду муж погибшей Александр Жулябин.
Дочь погибшей Юзефа помнит, что сразу узнала священника, поскольку посещала его службы в церкви.

— Я задала ему один вопрос, какой именно — не помню. Спросила что-то вроде «Как ты мог, ты же священник?». Он ответил, что он спешил.

Пострадавшие не отрицают, что обвиняемый Иван Петунов выплатил их семье 50 тыс. рублей, которые пошли на организацию похорон. Родные погибшей настаивают на максимальном наказании обвиняемому (до семи лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет).

Смертельное ДТП произошло 1 декабря 2015 года. Диакон храма великомученика Пантелеймона в Петрозаводске Иван Петунов сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходном переходу. За несколько минут до этого священник устроил аварию с двумя автомобилями и скрылся с места ДТП.

23 декабря мировой суд карельской столицы лишил Ивана Петунова водительских прав на один год и три месяца за то, что оставил место ДТП. 28 января городской суд Петрозаводска рассмотрел еще одно административное дело о причинении легкого вреда здоровью в ДТП, которое предшествовало смертельному. По этому делу Петунова лишили прав вождения еще на один год.

Во время судебных разбирательств обвиняемый утверждал, что был трезв, хоть и выпил накануне вечером полбутылки бальзама. Запах алкоголя священник объяснял тем, что ел чеснок для профилактики гриппа. При этом в свою защиту Иван Петунов рассказывал, что в тот день он торопится, так как опаздывал отвезти ребенка в школу.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
1
10 мар 2016 21:29

В РПЦ МП уже давно от Православия остался только внешний антураж.

Доренко о РПЦ МП
10 мар 2016 23:21

http://www.youtube.com/watch?v=zkmihHLSKMU

11 мар 2016 01:33

Было бы круто, если бы кто-то когда-нибудь про нашу церковь написал, как Бостон Глоб про католических священниках-педофилов.

Денису
11 мар 2016 02:19

Андрей Кураев в своем жж посвятил этой теме много постов (в 2014 г)

http://www.youtube.com/watch?v=PpORnh0NYl8

11 мар 2016 10:11

Я думаю это тоже оборотень а не свщенник вовсе, сейчас пользуется своим саном. Какая епархия его интересно васпитала такого несознательного человекка позволяющего себе нарушать закон и порядок? Помниться водной церкви девушки незрелые танцевали так их упекли за решетку,а тут свщенник челоывека убил еще вину признать не хочет. Что тепреь его братья желают ему долгой жизни или че там чтоб его простили?