Собирается ежемесячно 51 597 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук: «Яблочников» преследуют по политическим мотивам

Депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук: «Яблочников» преследуют по политическим мотивам

Кравчук прокомментировала судебный процесс по делу «Петропита»

Глеб Яровой
Анастасия Кравчук
Фото Глеба Ярового

Судебный процесс по делу «Петропита» входит в активную фазу, оглашение приговора ожидается к концу весны — как раз к началу избирательной кампании, об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук на пресс-конференции 9 марта.

Обвиняемыми по делу проходят сама Кравчук, а также депутат Петрозаводского городского совета Ольга Залецкая и директор компании «Ленторг» Александра Корнилова; все трое — члены партии «Яблоко». Им вменяется «мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Анастасия Кравчук сообщила, что судебный процесс по делу «Петропита» входит в активную фазу, заседания суда в марте и апреле будут проходить практически ежедневно. В связи с этим, по ее словам, она ожидает, что к концу весны (то есть к началу избирательной кампании в Госдуму, Законодательное собрание Карелии и Петрозаводский городской совет), будет оглашен приговор.

Кравчук заявила, что линия защиты по-прежнему строится на том, что никто из обвиняемых не считает себя виновным в совершении преступления, никакого сговора с целью мошенничества не было, как и самого мошенничества. Сделка по продаже здания была совершенно прозрачной и законной.

Отвечая на вопросы журналистов, Анастасия Кравчук призналась, что считает это дело не просто политически мотивированным, но и «заказным». Депутат допустила, что команда о преследовании «яблочников» поступает правоохранительным органам из верхушки политического руководства Карелии, а губернатор Александр Худилайнен, вероятно, устраняет своего основного политического конкурента — Василия Попова, который является не только авторитетным политиком, но и прекрасным политтехнологом, способным выиграть любые выборы. По мнению депутата, все склоняется к тому, что в отношении всех фигурантов дела «Петропита» следует ждать обвинительного приговора, поскольку если его не будет, «полетят многие погоны».

Кравчук пожелала всем собравшимся «никогда не попадать в подобные ситуации», поскольку за любым судебным и политическим преследованием всегда стоят судьбы людей.

 

 

26 января в Петрозаводском городском суде состоялось первое заседание по делу о продаже здания бывшего комбината школьного питания «Петропит». Дело в отношении еще одного фигуранта дела, бизнесмена Василия Попова выделено в отдельное судопроизводство, поскольку он в настоящий момент находится в Финляндии.

По версии гособвинения, подсудимые воспользовались доверием сотрудников администрации Петрозаводска и приобрели по заниженной цене муниципальное здание. По рыночной стоимости такая сделка оценивается почти в 61 млн рублей, а злоумышленницы заплатили в городскую казну около 19 миллионов. Таким образом, считает следствие, ущерб городской казне составил более 42 млн рублей.

Администрация Петрозаводска, признанная в деле потерпевшей стороной, ранее не признавала ущерб по этому делу. Однако после отставки Галины Ширшиной позиция мэрии кардинально изменилась: теперь она не только признает причиненный подсудимыми ущерб и его объем, но и считает их вину полностью доказанной собранными по делу доказательствами.

Сами подсудимые заявили о своей невиновности и согласились давать показания лишь после того, как сторона обвинения представит свои доказательства. Известно, что у обеих сторон по данному делу заявлен большой список свидетелей. Их допросят во время следующих заседаний. 

В 2015 году дело о «Петропите» получило общественный резонанс после того, как главных фигурантов Залецкую и Корнилову арестовали и поместили в СИЗО, несмотря на то, что у одной из них на иждивении несовершеннолетние дети, а у второй — 91-летняя мать. Впоследствии Верховный суд Карелии смягчил меру пресечения, а для Кравчук был выбран вариант с залогом и подпиской о невыезде.

Правозащитный центр «Мемориал» признал обвиняемых по делу «Петропита» Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам.

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Пост
25 май 2015
Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Репрессии в Карелии против оппозиции фабрикуют уголовные дела и сажают..
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПолитикаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!