Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Шахту «Северная» в Воркуте затопят в ближайшие часы

Штаб по ликвидации аварии на воркутинской шахте «Северная» принял окончательное решение о «водном» методе локализации и ликвидации пожара в подземных выработках, сообщила 6 марта пресс-служба компании «Воркутауголь».

Подача воды в шахту начнется в ближайшие часы. Это решение, как уточнили в пресс-службе «Воркутаугля», согласовано с правительственной комиссией и доведено до профсоюзов горняков Воркуты.

«Ориентировочные сроки операции — 60-80 дней. В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным», — говорится в релизе.

В компании уточнили цифры по выплатам семьям погибших во время аварии шахтеров и горноспасателей. В частности, по состоянию на 09:00 утра 6 марта на счета родственников прошли зачисления от АО «Воркутауголь» на сумму более 131 млн. рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков, три семьи — частично (для них формируется окончательный пакет необходимых документов, полный расчет состоится в ближайшее время). На этой неделе были переведены средства на счета семей погибших при ликвидации последствий аварии горноспасателей — «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 3 марта появилась информация, что технический совет признал «азотный» способ ликвидации подземного пожара небезопасным, шахту решили затопить.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не шахтер
07 мар 2016 18:58

Очень печально. Все-таки затопят. Не покидает мысль с первых дней трагедии...а что если там могли остаться живые люди. Это ужасно.

Последние новости