Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Директор фонда «Здоровье» и министр здравоохранения Марий Эл проверили медучреждения Йошкар-Олы

Директор фонда «Здоровье» и министр здравоохранения Марий Эл проверили медучреждения Йошкар-Олы

В поликлинике № 5 не хватает врачей, а машины «Скорой помощи» не выдерживают нагрузок

Дмитрий Любимов
В травмпункте

Министр здравоохранения Марий Эл Владимир Шишкин стал участником рейда по нескольким медицинским учреждениям Йошкар-Олы. Внезапное посещение «спровоцировал» визит в республику директора фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова.

Фонд «Здоровье» в течение 2015 года несколько раз критически оценивал состояние системы здравоохранения Марий Эл. По результатам мониторинга, в 2013–2014 годы республика занимает место в седьмом десятке в списке российских регионов. Это, по словам Гаврилова, удовлетворительный показатель.

Первым учреждением здравоохранения Йошкар-Олы, в которое, кроме Гаврилова и представителей штаба Общероссийского народного фронта, неожиданно прибыл и министр здравоохранения республики Владимир Шишкин, стала поликлиника № 5. Визитеры подолгу останавливались в коридорах травмпункта и беседовали с попавшими туда людьми.

 

 

 
 
 

 

 

Основной вопрос, который интересовал директора «Здоровья» — «Долго ли приходится стоять в очередях?». Выяснилось, что в той части поликлиники, где шел прием пациентов с актуальными проблемами — долго (люди говорили о том, что ожидают приема уже и час, и два), а в отделении восстановительных процедур пациентов принимали довольно оперативно — там ведется предварительное распределение потоков посетителей.

По неофициальной информации, руководитель травмпункта сообщил Гаврилову о том, что на сегодня его учреждение на 52% укомплектовано врачами-специалистами и на 80% — медсестрами.

В травмпункт пообщаться с Гавриловым приехал и делегат от городской станции «Скорой помощи», один из водителей. Он пожаловался на «ужасное состояние машин», которые выходят из строя, и на отмену надбавки: в этом году сотрудники скорой стали получать на четыре тысячи рублей меньше.

 

 

 
 
 

 

 

Первое, что бросилось в глаза в поликлинике Республиканской клинической больницы — большая очередь в регистратуру. Это учреждение посещают больные из районов республики. Как правило, в районных больницах нет целого ряда специалистов. Эдуард Гаврилов и Владимир Шишкин пообщались с жителям Горномарийского района, те объяснили, что нередко выбирают платное посещение кардиолога в Чебоксарах (до столицы Чувашии ближе добраться, чем до Йошкар-Олы), чем бесплатное, по записи в столице родной республики.

 

 

Больше всего времени визитеры провели в республиканском онкодиспансере и отделении радиологии. Директор фонда «Здоровье» объяснил это ростом онкологических заболеваний в целом по России. Он подверг сомнению официальную статистику выявления рака на ранних стадиях. Проблема, по его мнению, в том, что в регионах закончилось действие программ, ориентированных на финансирование борьбы с онкозаболеваниями, а федеральный центр ничего не предлагает взамен. Все увиденное в Марий Эл послужит основой для предложений к повестке дня ближайшего форума по проблемам здравоохранения в Поволжье, который, не исключено, может состояться в Марий Эл. 

Материалы по теме
Мнение
24 май
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Замедление трафика на YouTube повлияет на большинство сайтов
Мнение
15 июн
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
На следующей неделе планируем съездить в село Вятское Советского района для осмотра уникального дома Суслопаровых
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мать двоих детей
4 мар 2016 20:09

хотите умереть раньше срока, велком Марий Эл.

Алекс
4 мар 2016 21:23

Мать двоих детей права!

Миссис бикини
4 мар 2016 22:56

Лучше никогда ранее

4 мар 2016 23:05

Голосуйте за "Единую Россию" , если хотите жить с таким отношением к людям со стороны власти!

Беспартийный
4 мар 2016 23:23

Одна детская поликлиника в центре города, мамочки напрягитесь надо добраться туда с коляской на троллейбусе 20 -30 минут. А раньше пешком 5 минут. Зато красиво.

Что то
4 мар 2016 23:36

затишье наверно к уходу Куклина, перед уходом Турчина тоже такое было целых две недели.

4 мар 2016 23:39

К уходу Маркелова

Надо
5 мар 2016 08:21

всех заставить вернуть всё ворованное обратно, сколько можно их терпеть?

Моркинский
5 мар 2016 08:46

А мы думали только в деревне с медобслуживанием полный бардак. И в Йошкар-Оле тоже самое. Да-а , всех обманул господин Шишкин !

Алексей
5 мар 2016 11:37

Да он решит проблему....Это по всей нашей по матушке России.Вместе покушают в ресторане на этом все....Стоит умным видом такой важный....

Читатель
5 мар 2016 21:30

Прежде чем попасть к врачу надо столько же времени простоять в регистратуру за электронным талоном это последнее нововедение, а потом просидеть специалисту,если с утра достал талон такой вот бардак в здравоохранении. А что журналист писавший эту статью не знает об огромных очередях в регистратуру и врачам. А в районах вообще нечего и говорить

Предложение
5 мар 2016 21:34

Шишкин не справляется с возложенными на него обязанностями, поэтому - в отставку ! И это самый мягкий вариант.

5 мар 2016 21:49

это просто покузуха по моему мнению, проблема не в очередяж а в навязывании незаконных услуг . вот им говоришь не оказываете медицинскую помощь они в ответ у вас же нет квалификации врача, а я тогда спрашиваю почему у вас нет квалификации экномистов а вам не мешает это устанавливать незаконные платы за выдуманные улсги - аони говорят имеют. это что получаетя как по Ленину Диалектика? вот и приходи на ум что ситуацию поворачивают в своих интересах эти недоучки выскочки врачи!!Один рошальсреди них порядочный остальные получается так околомедицины.

ф
6 мар 2016 15:45

Свершилось! Бывший депутат сегодня руководитель но не как главный врач.Пора гнать этих руководителей поганой метлойметлой.

Дмитрий
6 мар 2016 17:31

Кто ставит задачи Шишкину и в чем их тайный смысл ? Очевидно, что с медециной в республике происходит что-то непонятное и непоправимое.

Трагедия !
9 мар 2016 10:43

В праздничные дни в Моркинском районе умер малыш 2,5 лет. Из деревни привезли на скорой, но не стали оставлять , отправили обратно домой. Вот он преступный план экономии койко-мест в отделениях...Шишкин прочитай !

Мика
10 мар 2016 01:32

Что ? Давай что-нибудь ответьте разумно и обоснованно ? Ребенок погиб...

Ужас !!!
10 мар 2016 01:46

У вас только на бумаге все хорошо, да у главных врачей в карманах тоже не плохо. Кто наведет порядок в больницах ??? Скорых машин не хватает, на бензине экономят, поэтому не всегда по вызову поедут. А в праздничные дни вообще можно умереть. Администрация в Морках что вообще делает ??? Дорогу к ЦРБ не могут в нормальный вид привести.

Саша
10 мар 2016 09:37

Народная молва гласит, если хочешь умереть - ложись в Моркинскую ЦРБ ! Вот они куда выливаются маркеловские полпроцента..

Да-а(((
13 мар 2016 11:33

Видать совсем плохи дела в Моркинском районе(((((

Причем тут Морки
13 мар 2016 21:21

Плохи дела и в п.Параньга и в Мари Туреке.Про Параньгу вообще стыдоба.Врачей не осталось.....Хирург ездит из п.Мари Турек.Зато есть у них нарколог...Медицинская сестра возит туда бумажечки.А та подписывает хотя не видит больного....Рядом с ЦРБ п.Мари Турек автомашины нельзя ставить проезд не чистится.Оставил после себя Свинин не тех руководителей.Кто умел молчать и подхалимничать.Ну не ставят же замами вчерашних студентов....Поработали бы годиков 5 узнали бы что к чему.До чего же они важные.Поговорить то испугаешся.И вообще непонятно как врач дежурит сутки ..ночует там.А на следующий день снова с утра на работе.Как в армии....Какое там может быть нормальное лечение.Человек то не выспался.Экономят на койко местах...Больше принял ты не прав...Вот и судите сами.

Морки
14 мар 2016 17:55

на первом плане ! Младенец умер !

Елена
21 мар 2016 21:43

Посмотрите на главного врача травпункта (поликлинники 5) это лицо медицыны Марий Эл

Евгений № 2
21 мар 2016 23:47

Елена - где вы на фотографии Азаева увидели ??? сколько ни смотрел нигде его лица не увидел ???

Евгений № 2
21 мар 2016 23:49

приношу извинения, Елена, просто фотки меняются а я этого не увидел сразу )))))

Евгений № 2
22 мар 2016 00:35

Елена - я с Азаевым знаком лет 15-20 - я вас уверяю он и 15 лет назад таким же худым был, так что сравнение неудачное

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЗдравоохранениеЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!