Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

В Воркуте прокуратура помогает родственникам погибших на шахте «Северная» горняков получить компенсации

Прокуратура Воркуты обратилась в суд с заявлением в защиту интересов 20 родственников погибших горнорабочих. Об этом сообщила 3 марта пресс-служба республиканской прокуратуры.

Чтобы получить федеральные и региональные компенсационные выплаты, семьям погибших горняков необходимо предъявить документ, удостоверяющий факт смерти, но его по закону можно получить только через полгода после того, как этот факт установлен и есть подтверждающая справка.

«В связи с невозможностью получения свидетельства о смерти без соответствующей медицинской справки, родственники погибших обратились в прокуратуру с просьбой об оказании им юридической помощи. В результате аварии, произошедшей 25 февраля 2016 г тела 26 горняков остались под завалами. Извлечь погибших из подземных выработок из-за продолжающихся пожаров и взрывов невозможно. Прокурор Воркуты обратился в суд с требованием об обращении решения суда к немедленному исполнению», — говорится в релизе.

В ведомстве уточнили, что по мере подготовки необходимых документов в суд будут направлены аналогичные заявления в защиту интересов семей еще шести погибших шахтеров. 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 4 марта в Воркуте состоится церемония прощания с погибшими спасателями и горняками. 

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Из Коми
03 мар 2016 23:11

О божечки. У людей трагедия и так. Им копейки за смерть родного человека должны выплатить и тут еще и без волокиты никак. Слов нет.

Последние новости