Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Метод ликвидации пожара на воркутинской шахте «Северная» с использованием инертного газа признали небезопасным

Технический экспертный совет признал способ тушения пожара в шахте «Северная» путем закачки в нее инертного газа небезопасным для участников ликвидации аварии. Об этом заявила 3 марта на заседании штаба в мэрии Воркуты пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Как пояснила Бушкова, по технологии газ закачивается в шахтные стволы, а для этого их нужно перекрыть, чтобы предотвратить поступление кислорода. Возводить защитные перемычки должны люди, а поскольку в шахте продолжается пожар, возведение этих перемычек небезопасно.

— Наша первая задача — обеспечить безопасность тех, кто будет ликвидировать пожар, — заявила пресс-секретарь компании. — Вторая наша задача — поднять тела погибших для передачи родственникам. Технический совет прорабатывает этот вопрос совместно с техническими институтами и бюро, все методы, какие можно применить, рассматриваются. Один из вариантов — это затопление шахты, после откачивания воды поиски тел пройдут обязательно. Это одна из наших приоритетных задач.

 

 

 

Ранее в пресс-службе «Воркутаугля» говорили о том, что первоначально технический совет склонялся к «азотному» методу тушения пожара. Для выполнения работ уже была выбрана организация, просчитан объем необходимого газа. При этом методе восстановление шахты заняло бы от девяти месяцев до года. 

С 25 по 29 февраля в Воркуте в шахте «Северная» произошло 4 взрыва. Погибли 36 человек. Первые два взрыва прогремели 25 февраля днем на глубине 780 метров, после взрывов была потеряна связь с горняками. В момент ЧП в шахте на смене находились 110 человек, 80 из них удалось вывести на поверхность. В течение последующих двух суток стало известно о четверых погибших, их тела опознали. 26 человек оставались заблокированными в шахте. 28 февраля во время поисково-спасательной операции в результате третьего взрыва погибли еще 5 горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты, спасательную операцию прекратилиЧетвертый взрыв произошел 28 февраля в 22:24, пострадавших не было, поскольку шахту закрыли. 1 марта СМИ сообщили со ссылкой на МЧС России, что датчики зафиксировали в шахте очередной взрыв. 4 марта в Воркуте состоится церемония прощания с погибшими спасателями и горняками. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дарья
03 мар 2016 17:04

Как всегда после драки..ну вы понимаете. Людей жаль, их не вернуть НИКОГДА. Безысходность.

Последние новости