Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Опрос «7х7»: Зачем нужен Дом дружбы народов в Кирове?

Представители национальных диаспор рассказали, чем будет полезно новое государственное учреждение

В 2016 году у представителей многих национальностей и конфессий, проживающих в Кировской области, появится своя площадка — Дом дружбы народов. О его предстоящем открытии уже объявили представители правительства региона. Корреспондент «7x7» попросил представителей национальных диаспор рассказать, чем полезно будет новое государственное учреждение.

В конце февраля на выставке национальных культур специалист по взаимодействию с национальными объединениями администрации правительства области Владимир Ноздрачёв объявил о предстоящем открытии Дома дружбы народов. По его словам, учреждение будет работать за счет регионального бюджета. Ноздрачёв также анонсировал мартовскую встречу представителей диаспор с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Подобные дома дружбы есть в ряде городов России: Сыктывкаре, Глазове, Казани, Екатеринбурге, Улан­-Удэ и Уфе. В Кирове вопрос о создании дружбы народов общественники поднимали еще в 2014 году на Гражданском форуме. А летом 2015 руководитель и автор проекта «Вместе Вятка», президент культурного фонда «Яркий город» Вячеслав Тихонов направил письмо главе городу Владимиру Быкову с просьбой подыскать помещение для Дома дружбы народов.

По словам президента благотворительного фонда «Азербайджан», члена Общественной палаты Кировской области Элунура Гусейнова Дом дружбы народов планируется открыть на базе Дома культуры «ОЦМ», а его торжественное открытие состоится в июне этого года и будет приурочено к ежегодному фестивалю национальных культур.

 

Элунур Гусейнов, президент благотворительного фонда «Азербайджан»:

— Сейчас в Кировской области нет никаких острых межнациональных вопросов, но это не означает, что национальный вопрос нужно оставить без внимания. Дом дружбы народов станет отличным координационным центром для всех диаспор нашей области. Его открытие поможет усилить взаимодействие между общественными, национальными объединениями и автономиями нашего региона и НКО. Также открытие Дома дружбы народов позволит создать свободную площадку для обсуждения инициатив граждан в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. В дальнейшем даже возможно открытие национального музея Вятского края.

На его базе планируется проводить совещания, встречи и круглые столы по межнациональным и межконфессиональным вопросам. А также различные праздники и фестивали с национальной тематикой. Возможно, открытие факультативов образовательного характера, национальных воскресных школ и национальных танцевальных площадок. Он будет объединять вокруг себя все национальности нашего региона через культурный и образовательный обмен, а также развитие и взаимную интеграцию своих обычаев.

 

Руслан Шакирзянов, председатель Кировской региональной общественной организации татар «Яшьлек» («Молодость»):

— Пока я полностью не понял, чем будет заниматься Дом дружбы народов. Конечно, это площадка для работы, и как минимум для нас это неплохо, потому что большая проблема для нашей общественной организации — найти бесплатную площадку. Например, если люди хотят заниматься танцами, то нужно арендовать место. Сейчас мы проводим уроки в библиотеке № 3 «Маяк». Но там места уже недостаточно.

Конфликтов с другими диаспорами у нас не возникает, каждый занимается своим делом. Видимся мы несколько раз в год на фестивалях. Наверняка Дом дружбы народов поможет поддержать международную дружбу и традиции местных культур. Но конкретное наполнение со стороны государства все же пока непонятно. Где он будет располагаться и что нас ждет — мне пока неясно.

 

Алла Новикова, председатель Совета общественной организации «Местная еврейская национально-­культурная автономия города Кирова и Кировской области»:

— Я считаю, что Дом дружбы народов нам очень нужен. Это, например, какой-­нибудь бывший Дом культуры. В идеале я вижу это так: каждой диаспоре выделяется в аренду помещение под офис. А общие помещения (залы, рекреации, кафе и т. д.) мы сможем использовать для проведения национальных и совместных мероприятий. Ведь сейчас найти помещение — большая финансовая проблема для НКО.

Это даст возможность нашим детям чувствовать себя просто жителями города, уровень их общения и взаимопонимания будет выше. И все благодаря тому, что мы будем вместе «жить», а не просто собираться. Как бы мы сейчас ни дружили с другими диаспорами, все равно мы все себя отличаем. Думаю, со временем такие барьеры уйдут.

 

Ильхом Яхьяев, руководитель Таджикской общественной организации Кировской области:

— Необходимость в создании Дома дружбы народов в Кирове возникла еще лет десять тому назад. Особенно этот вопрос стал актуальным в 2013 году, когда все диаспоры готовили первый фестиваль «Вместе Вятка» в 2014 году. Он нужен не только в качестве места проведения организационных мероприятий. Там мы будем постоянно встречаться с представителями других диаспор, обмениваться опытом в вопросах изучения этническо­-исторических древних и современных культурных событий. И все для того, чтобы сохранить добрые межнациональные отношения в Кировской области, укрепить дружественные связи и поддерживать стабильность в регионе в такое сложное время не только в России, но и во всем мире.

Несколько человек из разных диаспор нашей области были осуждены за неправомерные действия террористического направления в 2014 –2015 годах. Чтобы не допустить подобных фактов и проводить профилактические мероприятия мы очень нуждаемся в создании нашего Дома дружбы народов. Мы надеемся, что в этом году будем все участвовать в торжественном открытии данного дома и наша мечта сбудется.

 

Вячеслав Тихонов,  председатель Кировской региональной общественной культурно-просветительской организации «Дом дружбы народов»: 


— Создание Дома дружбы народов в Кирове  это фактически новый уровень той работы которую мы совместно с главами диаспор общин и автономий региона проводим на протяжении нескольких лет. Мы проводим фестиваль дружбы народов «Вместе Вятка», кулинарный марафон «Праздник плова». Совсем скоро будет создан сайт Дома дружбы народов, а второй год в Кирове работает телевидение дружбы народов. Кстати, несколько недель назад руководители национальных диаспор, общин, автономий и профильных общественных организаций первыми в стране создали свой независимый региональный совет дружбы народов. Еще именно мы инициировали всероссийскую акцию «Парад дружбы народов России», которую поддержала Общественная палата РФ. Так что идея создания Дома дружбы народов в нашем регионе витала так давно, что мне кажется, что он уже работает  только виртуально.  

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
04 мар 2016 16:25

Вот про независимый региональный совет дружбы народов хотелось бы поподробнее прочитать. Это как читательский запрос журналистам можно расценивать.

Житель микрорайона
04 мар 2016 22:02

Мне кажется, представители диаспор и правительства не учли степень распространённости радикального национализма среди молодёжи, живущей на Филейке и ОЦМе. Ну, или наоборот, учли...

Али таджик
26 мар 2016 17:06

У нас у таджиков нет такого руководителя как Яхъяев.Кто его называет таким,то это надо исправить.

Последние новости