Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

На шахте «Северная» в Воркуте сохраняется угроза новых взрывов

На шахте «Северная» в Воркуте сохраняется угроза новых взрывов: воздухе превышена концентрация метана и других опасных газов, спасатели возводят перемычки, чтобы обезопасить себя. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил сотрудник пресс-службы компании «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

В настоящий момент поисково-спасательная операция продолжается, ситуация с содержанием опасных газов в воздухе остается опасной, температура в прилегающих к месту аварии выработках высокая.

— Шахта работает на обеспечение работ горноспасателей, на горизонт 748 метров спущены все необходимые материалы и оборудование, — сказал Харайкин.

Пока, по его словам, сложно давать прогнозы о времени, когда спасатели смогут добраться до предполагаемого местонахождения людей, так как ситуация постоянно изменяется.

25 февраля в 14:09 на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» на глубине 780 метров произошло ЧП, после которого была потеряна связь с некоторыми горняками. Сначала специалисты склонялись к версии горного удара [внезапное обрушение породы, прилегающей к горной выработке], утром 26 февраля МЧС подтвердило: произошло два взрыва. В момент инцидента в шахте на смене находились 110 человек, 26 человек по-прежнему остаются под землей, погибли четверо из них. По информации газеты «Моя Воркута», опознаны двое: машинист буровой установки Владислав Фурманов и бывший директор шахт «Воркутинская» и «Заполярная» Виталий Лавров, работавший на «Северной» заместителем руководителя по производству. После аварии за медицинской помощью обратились восемь человек, госпитализированы 6 человек. Двоих горняков, которые жаловались на головную боль, медики обследовали и отпустили домой.

Следственный комитет по Коми возбудил уголовное дело по факту аварии, расследование передано Следственному комитету России.

Шахта «Северная» в 2015 году выпустила 2,9 млн тонн горной массы и порядка 1,5 млн тонн угольного концентрата, то есть около 27% от общего объема произведенного «Воркутауголь» концентрата в 2015 году (5,6 млн тонн).

Виктор Иванов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости