Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Год без Немцова. Как Россия прожила год после убийства политика

Год без Немцова. Как Россия прожила год после убийства политика

Рассуждение наших блогеров и читателей

Борис Немцов
Фото Максима Полякова

Сегодня исполнился ровно один с трагической гибели политика Бориса Немцова. Он был застрелен в центре Москвы. Сегодня в Москве и других городах России вспоминают оппозиционного деятеля, в столице организован многотысячный марш в память о нем. «Эхо Москвы» ведет прямую twitter-трансляцию.

 

 

Редакция «7x7» попросила нескольких человек высказать свое мнение о том, как изменилась Россия спутя год после убийства Бориса Немцова. Мнения читателей и блогеров представлены в статье «Год без Немцова». 

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Вы возмущаетесь тому, что у кого-то замки, а у вас квартира? Так вы ничем не лучше
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ой как
27 фев 2016 19:01

невыносимо то России без Немцова ,прям сил нет.

27 фев 2016 19:25

А мне жаль его подружку, сделавшую аборт в швейцарской клинике...Мог бы быть красивый ребенок! А ведь убили его папка с мамкой.

29 фев 2016 01:08

Судя по вашему комменту вы тоже жертва аборта

Пётр
27 фев 2016 19:29

У нас в Богородске ни чо не изменилось!

Кустов АК
27 фев 2016 20:41

А почему в Сыктывкаре смелые журналисты 77 не приняли участие в мероприятии?

27 фев 2016 23:01

Кустов, Вы где обитаете? Напишите, пожалуйста, свой номер телефона. В записях исчез!

Кустов АК
27 фев 2016 23:34

Зуевой 882122 72-93-67

Недозревший
28 фев 2016 00:21

Йошкар- Ола тоже не почтила память настоящего мужа, мужчины.

28 фев 2016 00:26

Этот муж называл вот таких недозревших " офисным планктоном" , за гранты Родину продавал. немудрено, что люди презирают негодяя.

Недозревший
28 фев 2016 00:36

Ман манов негодяи те, кто его застрелил. А ярлык клеить мёртвому- большой ГРЕХ.

28 фев 2016 01:25

Вот, таких, недозревших, в Украине используют как *пушечное мясо*, в интересах кучки фашистобандеровцев, *известной* национальности, захватившей власть, во многих странах.

Зуева*
28 фев 2016 03:59

Может хватит скакать на гробах? На гробах погибших в Чечне солдат вы уже с Кадыркиным сплясали. Смотри на том свете аукнется. Если веруешь конечно..

28 фев 2016 00:46

Негодяи притягивают к себе других негодяев, так бывает, не спорю. Нет такого греха, даже 9 заповедь не катит, ибо не ближний он мне.

28 фев 2016 00:49

Мне, Он в Сыктывкаре, когда приезжал ...наобещал помочь по вопросу защиты имущественных прав сирот Коми, если Я приеду в Москву. Я поехала, а Он, как раз занимался докладами, о Лужкове. Только Пономарев Л.А, ООД *За права человека*, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помог... не обещая и, не приглашая.

П.п
28 фев 2016 06:49

Вы,так много говорите о нём,а что он для Вас сделал,когда мог?Лучше вспоминайте своих близских чаще.

ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТА N 32 (138) Август 1997
Андрей Климентьев: "НЕМЦОВ МНЕ ДРУГ,НО ИСТИНА ДОРОЖЕ"(подследственный из Нижнего Новгорода). Отрывок:
"Пятый пункт - У нас в Москве ходят упорные слухи, что Борис Немцов является племянником Наины Иосифовны Ельциной. И именно этим объясняется взлет его карьеры. - Это ерунда. Мать Немцова - Дина Яковлевна Эйдман, никогда не была сестрой Наины Иосифны. А его отец, Ефим Давидович Немцов, тоже не брат и не сват Ельциным. Но зато работал с Черномырдиным. - Говорят, что вы позволяли себе шуточки в адрес Немцова и его национальности, прилюдно на теннисном корте дразнили его "кудрявым"? - Я нормально относился к его национальности. Если дразнил, только дружески. Кстати, летом этого года, на суде, где Немцов выступал против меня свидетелем, он уже стал русским.... Хотя в 1989 году Борис входил в организацию под названием "Молодые евреи за демократию". Руководил этой организацией Миша Герштейн. Его арестовали, потом выпустили и позволили уехать за кордон. А Борю тоже часа на два забирали в КГБ, припугивали. Американское влияние - Немцов - сильная личность? - Боря - слабый человек. Он нередко колебался, не зная, что ему предприянть в том или ином случае. Как часто мы у него на даче назначали чиновников на те или иные должности! Я говорил ему: сделай так! И он делал. И когда слушался меня, все было в порядке. - В это верится с трудом. Человек не может достичь таких карьерных высот, если не имеет собственной воли. - Немцова всегда вели по жизни умные и заинтересованные в нем люди. Он пять раз приглашался в американский Давос, начиная с 1992 года. Не было ни одного года, чтобы его туда не позвали. И в Нижнем торчали довольно влиятельные американцы, которые, наверное, докладывали куда надо, что в Нижнем сидит молодой Немцов, который поддается воспитанию. - Кто эти американцы? - Гретчен Уилсон и Алан Бигман, представители Международной финансовой корпорации (IFC). Они окопались в Нижнем аж с 1992 года. Гретчен делала в Нижнем земельную реформу, приватизировала грузовой транспорт, помогла Немцову по дешевке продать международным финансовым организациям Балахнинский бумажный комбинат. Там одна только скоростная бумагоделательная машина стоила еще при коммунистах 12,5 миллиона долларов. А Немцов спустил весь комбинат за 7,5 миллиона долларов. Гретчен, наверное, за это орден получила в Штатах. Она, кстати, год назад вышла замуж за Бориса Бревнова. А тот, как известно, ныне с легкой руки Немцова назначен главой РАО "ЕС". Свадьба у них была в Москве, в Доме дружбы народов. Кого только не было на этих торжествах! И Растропович, и Немцов, и американский посол..."

28 фев 2016 12:16

Короче, Эйдман Боря, слабохарактерная личность, с продажной, алчной душой, является кумиром либеральной общественности.

Позднее друг юности и бывший спонсор Немцова Андрей Климентьев в телефонном разговоре в октябре 2009 года после выхода книги Немцова «Лужков. Итоги» заявил, что «Немцов давно сотрудник КГБ. А потом стал сотрудником ФСБ». «Хочу предупредить оппозицию. Корни Немцова идут от ФСБ. Этот пассажир не простой…». В январе 2012 года Климентьев еще раз подтвердил факт сотрудничества Немцова с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и расскал о его роли в оппозиционном движении. (http://slivcompromata.com/2012/07/15/drug-yunosti-i-byvshij-sponsor-borisa-nemtsova-zayavil-o-ego-sotrudnichestve-s-fsb-kgb/#ixzz3WiVEoXGG)

28 фев 2016 12:43

Смешно. Я близко знал Бориса, слабым он точно не был.
Вообще, таких высказываний об известной персоне можно насобирать вагон.

Не помните, Вербин, Дзержинский был морфинистом или кокаинистом?

Это же не я говорю, Зильберг (нарочито по фамилии), а близкий друг и соратник Немцова Андрей Клементьев. Причём, говорит открыто на камеру (есть видео).

Владимир Пыстин. Сыктывкар
28 фев 2016 14:08

Полагаю, что каждый вправе самостоятельно оценивать личности. Слабый или сильный- это тоже оценочные суждения, которые нельзя проверить на предмет истинности или ложности.
Разве это имеет значение: сильным или слабым был Немцов? При жизни всегда критиковал его и никогда не поддерживал. Но возмущен тем, как с ним расправились и считаю это недопустимым. Считаю, что самое важное при поминании Немцова именно это- недопустимость такого рода политических расправ над неугодными властьимущим. Почему вспоминают спустя год? Потому что следствие не смеет привлекать организаторов и заказчиков преступления. Значит РФ выглядит бандитской страной, в которой закон является декларацией, страной, в которой перед хаконом все равны, но есть те, которые равнее. .

28 фев 2016 12:56

Зильберг, вы же ещё знакомы с Рыжковым, есть ролик где он трескает козявки из носа и ушную серу. Он что, всеядный?

И как мы
28 фев 2016 18:34

только не умерли без этого выскочки!

28 фев 2016 20:57

До сих пор вспоминается, как Ефимыч оказался трусом, сбежав со входа в Норд-Ост после предложения пойти к террористам и обменяться на женщин и детей. А Кобзон и другие проявили мужество и пошли, зная, что могут быть убитыми. Это всё, что нужно знать о покойном.

Байки из склепа?
28 фев 2016 21:38

Ты там был Богданов? Сволочью быть сейчас модно и выгодно- понимаю. Но нельзя же быть животным.,

Данио
28 фев 2016 21:56

А при чём тут был- не был? Это широко известный факт: шли к террористам трое: Кобзон, Хакамада и Немцов. На на пол пути, последний сказал, что ему нужно проконсультироваться и исчез. Он и сам это не отрицал, только лепетал что- то выполнял указания президента.

28 фев 2016 23:01

По поводу животных и прочих анонимных глупостей. Достаточно вспомнить его как полагается, по-человечьи, хотя был он был гражданином России, но патриотом США. Но это не значит, что надо забыть недавнее смутное прошлое, особенно связанное с ним, и искусственно делать из него святого. А считать, что у всех короткая память, значит считать народ нашей страны дураками. Времена меняются, а понимание этого не зависит от количества "идеализирующих его постов" на различных интернет-ресурсах.

28 фев 2016 21:42

Когда лебирал у власти. Вот он, младореформатор, допущенный к властной кормушке.

https://www.youtube.com/watch?v=Auh99CXjSw8&feature=youtu..

29 фев 2016 00:10

При Его жизни, использовали Его.... как *проходную* пешку. Трагическую смерть Бориса, превратили в шоу, с политическим *уклоном*.

29 фев 2016 01:02

Проходная пешка? Интересный ход. Можно сказать и так, пожертвовали коня, но успеха в партии не добились. Если отстраниться от либерального пафоса и спросить людей на улице, то думаю первая реакцию на фамилию Немцов , у средне возрастного россиянина, будет - Младореформатор ельцинской эпохи, "Волги" , бабы, симпатичный. Молодежь так вообще ни чего не скажет за Немцова.
Вот и Зильберг сегодня расхваливал физические данные Боруха, его стать, а про последнюю любовницу Немцова, ровесницу дочерям Бори, скромно умолчал.
Но мне Немцов запомнился своими откровениями по телефону о друзьях - товарищах по борьбе. Потому- что правду о них говорил.

Недозревший
28 фев 2016 23:36

Я не либерал. А вот вы из известной структуры, раз о мёртвых позволяете говорить очень плохо и мерзко. Год назад произошло чудовищное преступление у стен Кремля, а где наказание виновных? А 20- тысячный Марш памяти Бориса Немцова ничего не говорит?

29 фев 2016 00:25

Ох уж эти анонимные навешивания ярлыков и прозрачные намёки на пустоту)). Понятное дело - не разделяющие конкретную установку являются "агентами власти" и кремлеботами. Знакомые нотки. Читали бы мои опусы в центральной прессе, зная мой псевдоним, тогда таких комментов не было бы. У стен Кремля? Так это примитивных намёк, нет там никакой руки. Соратнички покойного даже цветов на могилу не соизволили принести в годовщину. Нет нормальных аргументов? Учите матчасть)) Ищите виновных среди некоторых возлагателей цветов.

Богданову
1 мар 2016 17:57

" Ищите виновных среди некоторых возлагателей цветов."

у вас в голове каша на киселе(зомбоканальном).
Если , как вы намекаете, боевики Кадырова расстрелявшие Немцова в спину , получили заказ от
соратников ,то почему не сливают их ? это было бы ударом ниже пояса для всей оппозиции.
Так что врете вы , отрабатываете крохи с боярского стола. Мерзость.

Алекс
29 фев 2016 00:52

Не поверите! Но, дышать стало легче.

29 фев 2016 01:05

Земляки, что то у вас дискуссии ниже плинтуса. Стыдно мне за вас и страшно. Страна в жопе, выход колючкой закрыт, а вы? Убили человека. В центре страны. А вам пох....Рену. Не нужно вам ничего менять. Скатитесь обратно в 30-е. Немного осталось. Кстати, в Воркуте рабсила нужна.

29 фев 2016 01:10

В предвоенные годы были построены более 8 000 предприятий - военных, промышленных, сельскохозяйственных. Благодаря экономическому рывку, переломили фашистский хребет. Хотя должны были проиграть войну. Но это к теме данного обсуждения не относится.

29 фев 2016 01:22

Мне кажется аналогично закончат и Навальный с Касьяновым. В США, тех кто открыто попёр против государственной машины, отслеживают и нейтрализуют. Рано или поздно. Аналогичная практика существует и в России.

Богданову
1 мар 2016 18:00

ты уверен что в предвоенные годы не оказался бы в ГУЛАГе с кайлом и пайкой баланды в сутки ,
интересно было бы послушать твои байки про эк. рывок.

Фашистский хребет ломали вместе с союзниками.
И если бы не их помощь в 1941г (по свидетельству Жукова) пришлось бы пятиться аж за Урал.

29 фев 2016 22:32

На 23: 05 . 28.02. с.г. А, вы желали бы, чтобы и в России, через каких-нибудь 4-5 лет Майданы проходили, в ИНТЕРЕСАХ, таких как Касьянов, Ходорковский и т.д. с ЦЕЛЬЮ ПЕРЕДЕЛА (очередного) , ЧЬЕЙ - ТО собственности?

Незнакомец
29 фев 2016 21:40

Немцов это очередной провокатор за деньги мог и дать куда попросят

горожанин
29 фев 2016 22:02

Россия бедна такими смелыми, открытыми, умными как Немцов, поэтому и пребывает в постоянной жопе.

Вы правы
1 мар 2016 18:02

в РФ по большей части : зуевы , богдановы,сушенцовы...
И по сему кроме жопы не будет ничего.

2 мар 2016 14:58

Есть ТАКИЕ ... опы, что околдуют, зазомбируют ТАК, что и и ...ОПА, окажется....РАЕМ! Все зависит от запросов. Кого -то *мозги* интересуют, а кого - то *ноги*! А , кто - то, всю Жизнь прокоптит и думает, что ЭТО и ЕСТЬ предел *мечтаний*!

Б.З
2 мар 2016 15:44

Зуева ! ВАШ ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ - совок.

Эху-ху
2 мар 2016 14:33

Невзоров разрывает пуканы либераллов. Привет Самсонову Ю.Б.

А. Невзоров
― Нет, я же не большой поклонник Бориса Немцова.
Но как я уже говорил, политик вообще расходный материал и должны быть готовы к таким ситуациям. Это опасная профессия. Там достаточно высок куш, но и очень велики риски. А что касается того, что Немцов олицетворял какую-то свободу, ну мне об этом смешно слышать. Потому что лично я был свидетелем того, как Борис Ефимович закрывал целый телевизионный канал. Запрещал его деятельность из-за какого-то моего невинного материальчика про его СПС и про разгул молодежи, которая обвесила зачем-то презервативами российские флаги или самого Бориса Ефимовича, которого я называл такой «манекенщицей перестройки». Он достойный парень, симпатичный, храбрый. Все это, но в качестве символа свободы он никак не годится.

В. Дымарский
― Не об этом речь.

А. Невзоров
― А так, а зачем создавать еще одну фальшивую фигуру, еще один ложный образ.

на эхо москвы
2 мар 2016 15:40

Невзоров порвал пуканы ватников на британский флаг.
Привет, Ване Тролеву.

А. Невзоров
― Правильно, вообще заброска шпионов это нормальное рядовое дело. Каждая держава до тех пор, пока существуют всякие патриотизмы, а патриотизм на самом деле штука очень скверная. Его изживать надо, а не культивировать. Потому что на всякий патриотизм найдется другой патриотизм, у которого боеголовок побольше. И как изумительно сказал, сформулировал очень хороший русский писатель Александр Петрович Никонов, он сказал блестящую фразу недавно. Что такое НАТО? НАТО – это психическое заболевание России. Вот как точно оценить. И когда мы хотим видеть вокруг только врагов, и культивируем собственную изоляцию, вот тот путь в никуда, а Запад смотрит, как мы расшибемся об эту бетонную стену реальности и радуется тому, что мы набрали скорость для того, чтобы это расшибание было бы уже смертельным.

В. Дымарский
― То есть по вашей версии Запад не вмешивается сильно, потому что считает, что сами разобьемся.

А. Невзоров
― Нет, более того, он не вмешивается — для того, чтобы разбились. Вот если мы сейчас честно скажем, актуальны ли взгляды Маркса, например, которые мы можем датировать серединой 19 века. Маркс, который говорил, что единственная причина существования милитаризма в Европе это Россия. Что до сих пор писал Маркс, Россия остается единственным становым хребтом и оплотом деспотии и милитаризма, который поджигает все вокруг себя вонью войны. Писал Маркс. Актуально?

В. Дымарский
― То есть это актуально вы считаете.

А. Невзоров
― Я считаю, что блестяще актуально. А Энгельс говорил, что можно завести Россию в любые дебри свободы и права, но она все равно найдет дорогу обратно домой к диктатуре, невежеству и деспотизму. Это середина 19-го века. Все это в известной степени осталось актуальным и сейчас. И я подозреваю, что никто второго или третьего шанса России на возрождение уже давать не захочет. А именно тот путь, который сегодня обозначен с такой отчетливостью, путь в самоизоляцию, путь к давлению гусей, путь к насилию, но над всякой свободной мыслью, путь в деградацию, это путь самоубийственный. И если дать России возможность по нему идти, она сама себя аннулирует. Поэтому вероятно Запад ко всему происходящему относится вот так вот. Это без конспирологических теорий. Просто я на его месте поступил бы примерно точно также. То есть я увидел бы, что взят курс, который гарантирует распад и уничтожение, и предложил бы, скажем так, этим курсом следовать.
------------------------------------------------------------
бггггг)))) ржунимагуууууу))))
ай да ГлебычЪ ))) факнул вату.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!