Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

СК возбудил уголовное дело после гибели горняков на воркутинской шахте «Северная»

Имена двух погибших горняков пока не установлены

25 февраля после гибели двух шахтеров на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» Следственный комитет по Коми возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 Уголовного кодекса («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), сообщили в пресс-службе ведомства.

Имена двух погибших шахтеров устанавливаются. За медицинской помощью обратились восемь человек. Двое госпитализированы с ушибом позвоночника и закрытой черепно-мозговой травмой, еще четверо пожаловались на симптомы, схожие с отравлением. Двоих горняков, которые жаловались на головную боль, медики обследовали и отпустили домой.

На поверхность поднято 80 человек, судьба еще 28 горняков не известна.

В Следственном комитете подчеркнули, что расследование инцидента и гибели шахтеров поручено отделу по расследованию особо важных дел. На месте происшествия продолжается спасательная операция, по окончании которой следователями будет проведен осмотр места происшествия.

Следователи начали допросы свидетелей, пострадавших горняков. Силовики намерены изъять необходимую документацию, назначить судебно-медицинские экспертизы.

Предварительная версия случившегося — горный удар, обвал породы, прилегающей к горной выработке. Ранее пресс-служба компании «Воркутауголь» распространила текст, в котором указала, что, к сожалению, горные удары — нередкое явление на предприятиях с подземной добычей:

«Сейчас наша главная задача — безопасно вывести всех горняков на поверхность. По предварительной информации, разрушений на шахте нет. В то же время сообщить время возобновления работ на шахте пока не представляется возможным. Ясность должна наступить в ближайшие день-два».

 

 

В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек.

Генеральный директор компании «Воркутауголь» Вадим Шаболкин выразил соболезнования семьям погибших:

— Компания окажет им всемерную поддержку и помощь. Сейчас все мы надеемся на то, что других жертв не будет. Мы делаем все возможное для скорейшей эвакуации остающихся в шахте горняков.

Шахта «Северная» в 2015 году она выпустила 2,9 млн тонн горной массы и порядка 1,5 млн тонн угольного концентрата, то есть около 27% от общего объема произведенного «Воркутауголь» концентрата в 2015 году (5,6 млн тонн).

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 фев 2016 14:48

Если СК РФ быть последовательным после горячего дела с аэропортом "Домодедово" , сесть должен владелец шахты. Ели мне не изменяет память, это г-н Мордашов.

26 фев 2016 14:58

Мне кажется, что аварии будут продолжаться вследствие фактора частнокапиталистического обогащения...Никто не озабочен безопасностью труда шахтеров.

26 фев 2016 15:06

Не совсем согласен, Любовь. Хотя бы исходя из голой статистики. При государственном владении аварии подобно этой происходили чаще.

Александр
29 фев 2016 14:56

В 1964 году у нас взорвалась шахта №9, погибло 38 человек потом 18 посадили и до конца 90-Х ни чего подобного не было.

Александр
27 фев 2016 13:58

Аварии происходит из-за грубейшего нарушения закона Горного Дела, отрабатывают только высоко рентабельные пласты в свите, а остальные выше залегающие оставляют, которые при подработке разрушаются и выделяют метан мгновенно и в большём количестве, что приводит к взрыву в шахте и виновны в этом горно техническая инспекция. А ВОТ ПОЧЕМУ ОНА ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ ОСТАЁТСЯ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ.

В соответствии со ст.14 ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Настоящим Федеральным законом устанавливается обязательность разработки деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества.
Я уверена Декларации промышленной безопасности ни на шахте Северной, ни в ОАО "Воркутауголь" нет и в помине.
Когда в январе 2013 г. погибли 20 шахтеров на шахте "Воркутинской" её Декларации не было ни в одном акте, а это значит, что гибель шахтеров и спасателей это убийство, причем запланированное и ответственность за это преступление несут Мардашов, Путин, Медведев вместе с Государственной Думой и Советом Федерации, т.к. в августе 2004 г. был уничтожен ФЗ "Об основах охраны труда в РФ" и ст. 37 Конституции также перестала действовать, т.е. государство не обеспечило ст. 37 Конституции РФ о праве каждого на труд в условиях безопасности и гигиены. ст.38 Конституции Республики Коми также не обеспечена как право каждого на труд в условиях безопасности и гигиены.

Последние новости