Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Верховном суде Коми начались прения по апелляции на приговор экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву

Осужденный нашел в своем уголовном деле «машину времени»

24 февраля в Верховном суде Коми начались прения сторон по апелляционной жалобе на приговор бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву, которого городской суд приговорил к 9 годам лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент «7x7».

На сегодняшнем заседании сторона обвинения привела доводы по каждому из эпизодов, по которым был осужден экс-чиновник и которые рассматривал суд первой инстанции: все они подкреплены показаниями свидетелей.

Гособвинение не согласилось с тем, что сыктывкарский горсуд оправдал бывшего мэра по эпизоду со взяткой от компании «АйСиТи», где, по мнению следствия, фиктивно, в обмен на содействие в получении нужных документов на строительство в Сыктывкаре, была трудоустроена экс-супруга Зенищева Полина Голованова. По словам гособвинителя, суд при рассмотрении этого эпизода не учел показания свидетелей и документы, в которых отражено движение средств, поступавших на банковскую карту Головановой (компания перечисляла по 70 тыс. рублей ежемесячно). Прокурор рассказала: документы подтверждают, что эти деньги тратила именно бывшая супруга Зенищева, потому как списание средств с карты, выданной «АйСиТи», происходило в тех же местах, что и с личной карты Головановой, в том числе и за границей. Это, по словам прокурора, нельзя считать совпадением.

Гособвинение не согласилось и с размером ущерба, который своими действиями нанес казне бывший глава администрации, когда заключил с принадлежащей Головановой компанией «Авераж» договор купли-продажи многоквартирного дома в Сыктывкаре. По мнению прокуратуры, сумма ущерба составляет почти 11 млн рублей.

Представитель прокуратуры попросил суд отменить оправдательный приговор суда первой инстанции по эпизоду со взяткой от компании «АйСиТи» и направить его на новое судебное разбирательство, а также увеличить сумму ущерба по эпизоду с «Аверажем».

После перерыва заседание продолжилось, слово в прениях суд предоставил обвиняемому. Зенищев подробно рассказал о выводах суда, которые, на его взгляд, тот сделал неправильно и которые противоречат закону. В частности, по эпизоду со строительством модульной котельной в поселке Нижний Чов.

По его словам, в материалах дела есть множество нестыковок.

— Осадчий [экс-директор ООО «Тепловая компания» Игорь Осадчий] умышленно, уже в мае, мне сообщил о том, что мощность котельной — 12,6 мегаватт, а деньги нужны в размере 45 млн рублей. Доказательств того, что Осадчий в мае-июне знал о мощности котельной, никаких нет, есть только одни показания господина Зыкова, и они приведены в материалах уголовного дела, — сказал Зенищев. Экс-мэр напомнил, что в деле есть факсовая копия от июня 2007 года в адрес бывшего тогда заместителем директора завода по маркетингу котельного оборудования Зыкова на поставку модульной котельной в микрорайон ЛДК с описанием спецификации. — После этого Зыков начал собирать информацию. То есть он начал собирать информацию в июле, а Осадчий уже знает в июне. Возможно, у Зыкова, у Осадчего была машина времени, на которой они постоянно перелетают туда-сюда.

Экс-мэр указал, что не соответствует действительности и фигурирующее в деле утверждение, что он совершил растрату бюджетных средств.

— Суд делает вывод о том, что Зенищев, являясь главой администрации, был главным распорядителем бюджетных денежных средств, и денежные средства Зенищеву были вверены. На основании чего он делает вывод? Это предположение, что самое удивительное, противоречит двум законам (о бюджете и местном самоуправлении), и на это никто не обращает внимания, — заявил он. — Хочу напомнить, что Министерство финансов Коми подчиняется не главе администрации Сыктывкара, а министру финансов, это совершенно разные уровни власти. По бюджетному кодексу главный распорядитель бюджетных средств — это Совет Сыктывкара и его глава Сергей Ивкин. Ивкин является собственником Тепловой компании, учредителем компании, членом совета директоров Тепловой компании. Никто ничего не замечает. Осадчий идет непонятно к кому договориться непонятно о чем, вместо того, чтобы повернуться к главному распорядителю денежных средств на своих совещаниях в Тепловой компании и договориться с ним. Нонсенс.

Зенищев заявил, что никаких проектов котельных мощнее, чем в Нижнем Чове, не существовало, и это подтверждает один из свидетелей по делу. Следствие настаивало именно на том, что бывший мэр получил откат, построив котельную меньшей мощности, чем это предполагалось. Также, по его мнению, следствие не учитывало и затраты на сопутствующие строительству котельной работы.

Зенищев подверг критике показания свидетеля Петюшева, который, как следует из материалов дела, передал деньги Осадчему, а тот в свою очередь впоследствии передал деньги Зенищеву в качестве взятки. По словам бывшего чиновника, тот постоянно менял показания, на большинство конкретных вопросов отвечал, что не помнит того или иного обстоятельства.

Зенищев отметил, что в деле отражен единственный момент, когда Осадчий передавал деньги Лученкову: Лученков в качестве официального уполномоченного собирал средства на проведение предвыборной акции «Десяточка», от Осадчего он получил 1,5 млн рублей.

В материалах дела это есть. Рукой Лученкова написано: Осадчий. И Роман Вальерьевич Зенищев, который вносил собственные денежные средства, и Веселов, и Чернов, и Забровский. Всего 11 млн рублей. Для проекта, который назывался «Десяточка», — рассказал Зенищев. — Получается две истории. В одной есть неизвестные люди, машина времени, много что есть. Во второй совершенно логично построенные вещи, которые подтверждаются фактами.

После своей речи Зенищев пожаловался на плохое самочувствие, суд объявил перерыв в прениях до 25 февраля.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тихон
25 фев 2016 18:52

А почему ФСБ про Ермолаева забыло.