Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

УФСИН Мурманской области отрицает дефицит лекарств для ВИЧ-положительных осужденных

В учреждениях управления федеральной службы исполнения наказания Мурманской области не было случаев непредоставления необходимого лечения ВИЧ-инфицированным заключенным, сообщила корреспонденту «7x7» пресс-секретарь Мурманского УФСИН Ольга Столярова. При этом, по данным общественников, препараты прописаны только трети от всех ВИЧ-инфицированных заключенных.

По словам Столяровой, нехватки препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, надзорные органы не выявили. Назначение антиретровирусной терапии проводит специальная врачебная комиссия, лечение ВИЧ-инфицированных осужденных назначается в соответствии со стандартом и медицинскими показаниями. Все лекарственные препараты для антиретровирусной терапии поступают в больницу централизованно. При этом Столярова затруднилась ответить, сколько именно заключенных в Мурманской области нуждаются в такой терапии.

Член Общественной наблюдательной комиссии Мурманской области Ирина Пайкачева сообщила корреспонденту «7x7», что обострение проблемы нехватки лекарств для ВИЧ-инфицированных заключенных случается в Мурманских колониях регулярно.

— Серьезные перебои были в 2014 году, сейчас их нет, но жалобы от ВИЧ-инфицированных заключенных есть и на остутствие лекарств, и на их несоответствие показаниям. Проблема комплексная: нужно не только получать лекарства, но и вовремя проходить обследования для назначения лечения, рассказала Ирина Пайкачева.

По ее данным, препараты прописаны трети всех ВИЧ-инфицированных заключенных, а всего их в мурманских колониях около 900 человек. 25 февраля 2016 года правозащитная организация «Зона права» опубликовала ответ Генпрокуратуры России на запрос по дефициту лекарств для ВИЧ-положительных осужденных. Ведомство признало факт нехватки антиретровирусных препаратов в девяти регионах России, в том числе и в Мурманской области. О дефиците правозащитникам стало известно во время «горячей линии» в декабре 2015 года. По данным «Зоны права», сейчас более 62 тысяч осужденных с ВИЧ отбывают наказание в учреждениях ФСИН России.

Наталья Турчинская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.