Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Европейский суд по правам человека встал на сторону Навального в деле о «Кировлесе»

По мнению судей, Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности

Суд в Страсбурге 23 февраля постановил, что в деле «Кировлеса» российский суд признал преступлением действия, которые являются обычным бизнесом. Решение суда опубликовано на сайте ЕСПЧ. Проходившим по делу оппозиционеру Алексею Навальному и Петру Офицерову присудили по 8 тысяч евро компенсации и возмещение судебных издержек.

В ЕСПЧ отметили, что уголовное право было истолковано произвольно в ущерб подсудимым. Суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. Это является нарушением статьи 6 («Право на справедливый суд») Конвенции о защите прав человека. В решении говорится, что «уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела». Кроме того, судьи ЕСПЧ решили, что дело «Кировлеса» нельзя считать политическим.

— Для российских судов должно было быть очевидным, что есть связь между публикациями [Навального о коррупции] и стремлением Следственного комитета предъявить ему обвинения. <…> Не рассмотрев жалобы на эту связь, суды вызвали еще больше вопросов относительно реальной цели уголовного преследования, — говорится в решении ЕСПЧ.

Обоим фигурантам присудили по 8 тыс. евро компенсации и компенсацию судебных издержек (48 тыс. евро Навальному и 23 тыс. — Офицерову).

Навальный решение ЕСПЧ поддержал и уверен, что суд должен отменить приговор. Об этом он написал в своем блоге.

— Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживал нас и наши семьи до суда, во время суда и после суда. Тех, кто приезжал на процесс. Кто стоял с пикетами у суда. Отдельно — всех, кто вышел на улицу 18 июля 2013 года. Именно благодаря вам мы с Офицеровым дожидались этого решения на свободе, а не в тюрьме, — прокомментировал Навальный.

Летом 2013 года на уголовном процессе Алексея Навального с предпринимателем Петром Офицеровым обвиняли в закупках у компании продукции по заниженным ценам через Вятскую лесную компанию. Директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, став основным свидетелем обвинения. По версии следствия, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Губернатор Кировской области Никита Белых в суде заявлял, что действия Навального ущерба Кировской области не принесли. Навальный и Офицеров свою вину так и не признали. В июле 2013 года суд признал их виновными, приговорив к пяти и четырем годам заключения. Приговор спровоцировал массовую акцию протеста в Москве, после которой Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде, а затем наказание им было заменено на условное.

В сентябре 2015 года компания «Кировлес» подала гражданский иск к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву на сумму 16 млн рублей. Навальный исковые требования не признал и подал жалобу на решение Никулинского суда Москвы, который постановил взыскать эту сумму.

С декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может отменять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ира
24 фев 2016 15:15

Кировлес? Что-то до боли знакомое! Да сколько ж можно то рассматривать и рассматривать.

Елена
06 июн 2016 23:57

Молодец, Навальный.

Последние новости