Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Жители Кировска о лавине в соцсетях: Нас не оповестили о переносе сроков взрыва

Погибшего при сходе лавины в Мурманской области мужчину опознали

По предварительным данным, между проведением взрывных работ противолавинной службой АО «Апатит» и сходом лавины с горы Юкспор есть причинно-следственная связь, — об этом сообщили в прокуратуре Мурманской области 19 февраля. Информация о ЧП постоянно обновляется, уточняются данные о пострадавших.

Как сообщил в интервью телеканалу ТВ-21 прокурор Кировска Юрий Кочевиннов, масса взрывчатки составила 46 килограммов, в результате подрыва со склона горы сошло более ста тысяч кубометров снега. Региональная прокуратура проверяет, по каким причинам был спровоцирован сход снежной массы.

Вчера вечером под снежной массой было обнаружено тело мужчины. В МЧС заявили, что его личность уже установлена. Возможно, это  сотрудник местного центра лавинной безопасности Владимир Корчевский, как написал представившийся зятем погибшего Артём Ананьев.

 

 

По факту гибели человека Следственный комитет Мурманской области возбудил уголовное дело.

Лавина сошла в 22 часа 15 минут 18 февраля. Основную часть лавины остановила дамба, а остаточные явления в виде снежной пыли достигли города, сообщает пресс-служба МЧС Мурманской области.

Лавиной выбило стекла в двух многоквартирных домах на улице Комсомольской в микрорайоне Кукисвумчорр.

В беседе с корреспондентом «7x7» один из жителей Кировска Олег Иванов рассказал, что лавину должны были сбить с 15 до 18 часов, но это произошло в десять вечера, лавина была большая, она «перепрыгнула противолавинную дамбу. 

А ты находился в квартире?
— Я в Кировске находился, а эта лавина сошла на 25-м. Ребята говорят, что хлопок был мощный. Стекла задрожали. У кого-то снег в квартиру залетел, окна выбило. 
Там погиб спасатель. Не знаешь его?
— Я его не знаю. Погиб пока не понятно по каким причинам. Как так получилось, не понятно. 
— Это типичное явление для вашего города? 
— Такая ситуация — нетипичная. Потому что это не самосход, это принудительный сход. Если бы это был самосход, это было бы типично. А тут получается, что лавину сбили, — и смертельные последствия. Непонятная ситуация. Вроде бы должно быть все оцеплено, никаких жертв, под контролем лавинщиков. Как она может быть типичной, если сами лавинщики ее инициировали, и получилось с жертвами. 
Для чего они подрывают?
— По той горе, на которой вчера спускали, проходит железная дорога, по которой возят руду. Это с точки зрения промышленной безопасности. На других склонах автомобильные дороги проходят.

Местные жители сообщают в соцсетях: «Масштабы бедствия поражают — снегом залепило даже пятые этажи, много выбитых оконных рам, а само снежное облако было высотой в 12–13 этажей». Люди пишут о том, что сходу лавины предшествовал взрыв, что принудительный спуск лавины с применением взрывчатки был запланирован на 16 часов 19 февраля (об этом было официальное оповещение). О переносе сроков взрыва на 22 часа 18 февраля, как делятся горожане, не оповещали.

 

 

Ударной волной от столкновения снежной массы с противолавинной дамбой в домах 14, 16 по Комсомольской улице выбило стекла и рамы в нескольких квартирах. Микрорайон Кукисвумчорр (25 км) накрыло снежной пылью. В Кировске все в порядке, город стоит, курорты работают в обычном режиме. Не стоит верить слухам и шумихе в прессе, дабы не распространять панику и ложную информацию, — пишет еще одна пользовательница соцсетей Ольга.

 

 
 
 
Фото vk.com

 

 

По официальной информации из МЧС, на месте ЧП работают спасатели, полицейские, медики, работники дорожных служб и управляющей компании.

Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 километрах к югу от Мурманска. Население около 30 тысяч человек. Город находится севернее Полярного круга, на южной окраине горного массива Хибины, в долине у берегов озера Большой Вудъявр и реки Белая.

По данным ГУ МЧС России по Мурманской области, в Хибинах высокая степень лавинной опасности. За прошедшие сутки в горах сошло 16 лавин.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.