Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области не собираются возвращать государственные субсидии на питание школьников

Родители жалуются, что детей перестали пускать в школьные столовые с принесенной из дома едой

Почти половина костромских школьников питается неполноценно, лишь 30% детей регулярно едят творожную продукцию и только 5% — каши, сообщили 18 февраля в мэрии со ссылкой на результаты проведенного среди детей и родителей анкетирования. Специалисты боятся за здоровье детей, при этом пока не идет речи о том, чтобы вернуть государственные субсидии на школьное питание.

Цифры, приведенные представителями администрации города, прозвучали на встрече в школе № 11, посвященной рациональному питанию школьников в условиях образовательного учреждения и дома. Специалисты выразили озабоченность здоровьем детей, лишенных нормальной еды. Руководители городской системы образования, работники столовых, медики, учащиеся и их родители обменялись мнениями о том, чем рациональное питание выгоднее быстрого, почему не стоит перекусывать «на скорую руку» и как сделать блюда полезными и вкусными.

— Цель такого мероприятия — не просто обсудить какие-то острые моменты в организации питания в школах. Главное — донести мысль, что школьное питание отличается тем, что оно построено грамотно с точки зрения диетологических норм, объяснить родителям и ребятам, что такое правильное питание, как важно растущему организму получать все необходимые микроэлементы, приучить школьников заботиться о своем здоровье, — привели в мэрии слова начальника городского управления образования Марины Соловьёвой.

Между тем речи о возврате прежних субсидий на школьное питание в Костроме не идет. Более того: из ряда школ в редакцию «7x7» поступают жалобы родителей на то, что детей, отказавшихся от покупки комплексных обедов, перестали пускать в школьные столовые со своей едой, принесенной из дома. Работники столовых объясняют это опасением, что «дети едят неизвестно что и могут отравиться, а мы не хотим нести за это ответственность». В результате ученикам приходится поглощать домашние бутерброды прямо в классах, в школьных коридорах и туалетах. Несколько родителей в частных беседах с журналистами назвали сложившуюся ситуацию «издевательством над детьми» и «унижением человеческого достоинства», однако редакция интернет-журнала «7x7» пока не располагает сведениями о том, обращались ли родители в инстанции с исками или официальными жалобами на то, что детей не пускают в столовые.

С 11 января костромские школьники, вернувшиеся с каникул, столкнулись с неприятным сюрпризом. В регионе по решению депутатов областной Думы резко сократили дотации муниципалитетам на горячее питание в школах. «Благодаря» этому сокращению бюджет сэкономил на школьниках порядка 30 млн рублей, а родительская плата за школьные завтраки и обеды выросла в среднем вдвое, это привело к массовым отказам семей от питания детей в столовых.

Специалисты отметили, что для многих учеников, особенно из многодетных и неблагополучных семей, школьная еда была единственным полноценным приемом пищи в течение дня. 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дарья
20 фев 2016 12:38

Заставьте моего брата есть школьную еду...думаю, это нереально. Одни бич-пакеты жрет и чипсы.

Олег
20 фев 2016 12:40

А мы оч любили школьную столовку. Всегда было все вкусно и замечательно. ЗЫ: из Коми.

Самое последнее дело
20 фев 2016 14:46

для НОРМАЛЬНОГО государства - это экономить на детях и стариках. И это кто-то называет великой державой? Предлагаю снизить зарплату депутатов всех уровней и ЧАСТЬ этих денег направить на питание детей в Костроме!

интересно
24 фев 2016 00:12

кому из депутатов в голову пришла така "светлая" идея?

Последние новости