Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Министр промышленности Коми Николай Герасимов: У проекта «Белкомур» есть все основания для воплощения

Одну из ключевых ролей в этом будет играть Китай

За последние дни Николай Герасимов дважды фигурировал в новостях о кадровых назначениях. 17 февраля появилась информация о том, что он избран председателем совета директоров компании «Белкомур». Затем он избавился от приставки «и.о.» к должности министра промышленности — указ о его назначении врио главы республики Сергей Гапликов подписал 18 февраля. До сего дня Герасимов два месяца исполнял обязанности руководителя ведомства после ухода прежнего министра Андрея Самоделкина на должность главы администрации Сыктывкара. В интервью корреспонденту «7x7» министр прокомментировал перспективы одного из самых спорных и амбициозных проектов.

«Белкомур» — это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Перми, Коми, Архангельской и Мурманской областей, она предполагает связать Архангельск и Соликамск железнодорожной магистралью через Сыктывкар.

«Белкомур» — проект практически легендарный. Он воплотится в жизнь, как вы думаете?

— Он у общественности «завяз» в зубах и в памяти. То ли это миф, то ли... Конечно, имеют место быть критика и определенная доля скепсиса. Вместе с тем проект для региона с практически неразвитой инфраструктурой является одним из приоритетных. И это проект не регионального, а межрегионального характера. Он точно так же интересен Пермской области, где в Соликамске «закрыты» огромные мощности калийных солей, потому что они не могут быть вывезены через юг — его транспортные возможности забиты до предела. Он интересен Архангельску, где привязанная к региону трасса позволит реанимировать портовые амбиции региона. Он интересен всем регионам. Практически на тысячу километров он приближает возможности вывоза на Урал угля и бокситов. И у него есть экономические основания для реализации.

А экономические возможности? Ведь последняя «утекла» в прошлом году на строительство моста через Керченский пролив.

— Возможности в различные годы появлялись и исчезали, и снова появлялись. Сегодня самый яркий интерес к этому бизнес-проекту проявляет Китайская республика. Ее интересует выход к морю. Чем отличается сегодня ситуация вокруг «Белкомура»? Активнейшими переговорами с китайской компанией Poly Technologies, они сегодня в стадии постоянно действующей комиссии, в рамках которой согласованы все базовые подходы к реализации проекта. В течение ближайших двух месяцев мы должны подписать тройственное соглашение между «Белкомуром», китайской компанией и РЖД. Это главные интересанты. В апреле состоится заседание Арктического совета, на комиссии должны рассмотреть проект «Белкомур» как элемент арктической инфраструктуры. Об этом говорил [вице-премьер правительства России Дмитрий] Рогозин на Арктическом форуме в декабре, он назвал «Белкомур» в числе перспективных проектов Арктической программы. Это абсолютно рабочая задача. После или параллельно «Арктике» будет подписано межправительственное соглашение двух стран о реализации проекта. Это вопрос четырех месяцев. Тогда мы перейдем к формированию концессионного соглашения «Белкомур — РЖД — China Poly Group». К этому добавить практически нечего. У меня как у председателя правления «Белкомура» есть серия конкретных задач в этом коридоре. Задачи реализуемые. Не сомневаюсь, что финансовое участие России в этом проекте будет закреплено, это, опять же, вопрос концессионного соглашения.

Вы в это верите как специалист или как должностное лицо?

— Я постоянно следил за сделанными шагами в реализации проекта. Именно эти шаги позволяют мне сегодня говорить о перспективе, она есть, несмотря на кризис, несмотря на ситуацию.

***

    Планам строительства железнодорожной магистрали от Соликамска через Сыктывкар до Архангельска — не одно десятилетие. Общая протяженность магистрали по проекту — более тысячи километров, из них 449 километров — реконструкция существующих участков, 712 километров — строительство новых путей. Общий объем планируемых частных инвестиций в указанные проекты превышает 700 млрд рублей, без учета возможного строительства глубоководного порта в Архангельске. Новая магистраль имеет стратегическое значение для России, поскольку свяжет Урал, Республику Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска и Северной Европы. В перспективе новая дорога обеспечит кратчайший путь в Северную Европу и регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии, создавая хорошие условия для транзита грузов через Россию. 

     

    скриншот с сайта belkomur.com

     

    Елена Нелинова, «7х7»

    Комментарии (23)
    или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
    Герасимов
    18 фев 2016 23:17

    если вы кроме как железные дороги больше не чего не признаете постройте в городе метро, и запустите электрички а не автобусы.

    Владимир Уляшев
    19 фев 2016 13:58

    Сладкие грёзы...


    Надо записать в Книгу Гиннеса как самую красивую (и самую долгоиграющую) сказку для электората в мире.

    19 фев 2016 14:52

    БАМ тоже в проектах долго играл... аж с 30-х годов.

    Владимир Уляшев
    19 фев 2016 15:37

    А почему БАМ?
    У меня другие ассоциации - Беломорканал.

    Веселуху на Ибице, Ыбице, Селигере, ... ЗАМЕНИТЬ ТРЕМЯ МЕСЯЦАМИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ на Белкомуре.
    Вот тогда будет - "саду цвесть!". И "рельсы, рельсы, шпалы, шпалы". И "жить становится лучше, жить...". ...

    19 фев 2016 16:00

    Я бы обратил внимание на фото автора. И вообще само название изначально мёртвого проекта - такая тоска...

    Чипо Линов
    19 фев 2016 16:46

    «Белкомур» — это комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Перми, Коми, Архангельской и Мурманской областей, она предполагает связать Архангельск и Соликамск железнодорожной магистралью через Сыктывкар.(с) Герасимов
    --------------------------------
    Вроде бы министр, а как красиво закруглил!!!! Вот только история России знает такое множество афер под предлогом строительства жд... Да и китайцы не такие дураки, чтобы повестись на сладкие басни из криминального региона. А вообще вся эта белкомуровская история была придумана еще под выборы Ю. Спиридонова, это когда он с треском проиграл. Так что Герасимов лучше всех знает, зачем вообще и кому была нужна эта бредовая затея: "регион мечт". Кто-нибудь объяснит, наконец, этому геологу, какая будет себестоимость перевозок, и почему РЖД ну вот нисколько не интересуется этим предвыборным прожектерством девочек-политтехнологов... Китайцев решили надуть, мечтатели:)))

    19 фев 2016 20:27

    У вас не верная информация. Не тогда, когда Спиридонов проиграл (надо же до такой чуши додуматься!), а задолго до ухода Спиридонова начинался Белкомур. Да, менялись его цели-доминанты - от угля и бокситов на соликамские минералы и азотные удобрения, от расширения только Архангельского порта до продления до Мурманска и появления альтернативного второго порта (дноуглубительных работ) Онега... При чем тут политтехнологи и мечтатели? Что за наивняк?

    Чипо - Спичаку
    21 фев 2016 17:07

    Наивняк??? Наш великий и бессмертный поэт-передвижник Гриша С. мнит себя опытным инвестором:) Уха-ха-ха! А он что-нибудь куда-нибудь вложил, кроме как в унитаз, позвольте спросить. Но ждет, что китайцы раскошелятся под фуфловые предвыборные лозунги. Уголь и бокситы, соликамские минералы... Балабон

    Я правильно понимаю по карте, что трасса пойдёт не через Сыктывкар, а через Язель?

    На Киров было бы ближе в два раза. Но зато и бабла отмыть в два раза меньше. Выгодно бюджету, но не выгодно чиновникам...

    Саша, расстояние от Перми до Сыктывкара около 800 км (не по прямой). Построить требуется 580 километров ж\д.

    Если строить от Кирова, то построить нужно километров 400-420. То есть почти на треть меньше, но по местам более заселенным, и время в пути удлиняется на 3 часа.

    Таким образом двухкратного выигрыша, если брать чисто ж\д не появляется - меньше трети и потеря трех часов по времени.

    С другой стороны, плюсы тоже немалые, не спорю. Так что в целом я с тобой согласен.

    20 фев 2016 19:58

    А я в принципе как раз не согласен. Один из важнейших козырей БЕЛКОМУРА - СКОРОСТЬ!!! Только это дает ему необходимую окупаемую загрузку. А если бы поезда волочились с той же скоростью, что через Киров на Питер или через Чебоксары на Новороссийск(от Солей Камских),то в таком белкомуре смысла бы не было...

    Это всё объяснения принятого решения. На самом деле всё намного проще: Дольше трасса, больше вложений - больше откатов.

    Не будешь же, Григорий, отрицать их непременное присутствие в наше время в чиновничьей среде!

    Отсюда и снос драмтеатра, и потёмкинская деревня "Ыбица", и намечавшийся снос театра Оперы и балета...
    А тут ТАКОЙ куш!!!!

    Так что - не надо усложнять. Скорость тут СОВЕРШЕННО не при чём...)

    21 фев 2016 18:50

    Скорость - тут один из козырей. Знаешь ведь, что В.Набатчиков был генеральным "Белкомура". Уж он -то рассказывал, как против этого аргумента не нашлось ничего даже у ярых противников якунинской команды... Бухгалтерия скоростей выигрывает. Ну и, конечно, второй мощный аргумент - перезагруженность черноморских портов...

    Ну не зря же в 1941 году была построена дорога Сыктывкар-Пинюг. Тоже люди соображали.
    Ещё говорят про загруженность станций, мол Киров и так еле дышит. Но основная нагрузка ложится как раз на Пермь, где сходятся две ветки, западного и южного направления. А ту ещё на Пермь выйдет и северное. А там уже горы, негде особо развернуться.
    А то, что аргументов не нашлось против скоростей не означает, что это главный аргумент. За направление на Киров тоже полно аргументов, от дешевизны до нужности людям.

    Но меня ещё другой, меркантильный, вопрос волнует - пойдёт дорога, как на карте, через Язель, или нет!? Просто, у меня там склад у ж/д тупика. Если через Язель, то мне это ОЧЕНЬ будет выгодно, так как Язель тогда будет узловой станцией, и на период строительства склад понадобится.

    21 фев 2016 19:19

    ))) поговаривают таки да... гешефт у тебя, Саша, будет))))

    21 фев 2016 19:24

    Можэ и Сашко ресторанчик в Израиле откроет? :)))

    Хотите сказать, что пора вспомнить за прабабку-еврейку?!)
    Лёня Зильберг на меня враз Массад натравит как на агента ФСБ!!)))....

    баргузин
    08 мар 2016 01:31

    А откуда у тебя склад Саша? Ты сумел его купить на ваучеры?

    Александр Мякотин
    27 фев 2016 02:49

    Через Язель пойдут грузовые поезда, в обход Сыктывкара. Через Сыктывкар -пассажирские. Белкомур непременно, конечно, построят. Раньше стройку тормозил Путин: на Олимпиаду в Сочи отвалил аж полтора триллиона рублей (два раза хватило бы на Белкомур), сейчас вот огромные деньги выделил на чемпионат мира-2018 в России, где наши горе -футболисты, как обычно, и из группы не выйдут. Сейчас, в связи с освоением Арктики, чтобы её не захватили американцы, одумался и Путин: по итогам его переговоров в Пекине с начальником Китая Си Цзиньпином 3.09.15. подписали соглашение о намерении строить Белкомур. Это уже серьёзно, но саму стройку начнут не ранее 2020 года: пока проектную документацию сделают, проведут необходимые экспертизы, а главное, когда появятся деньги. Если Путин после зимней Олимпиады в Сочи и ЧМ-2018 г. не надумает делать в России и летнюю Олимпиаду, чтобы не отстать от Брежнева с его Олимпиадой в 1980 году (там тогда у СССР хоть деньги были).

    Гриша, на три часа дольше - это точно не критично. Посмотри, сколько от Китая до Архангельска. Три часа это ничто.

    Зато придется строить на 250-280 км. меньше, а это многие миллиарды. Зато огромный выигрыш для поездов, которые сейчас делают огромный, многочасовой крюк в Коми через Котлас. Зато ж\д связь Кирова и Сыктывкара сильно усилят оба региона.

    21 фев 2016 18:51

    Ошибаешься, Володя... и вообще - Китай - важный заполнитель грузов, но базовый все же Уралкалий и вообще химпром Урала... А там цена в тонно-маршрут и скорость разгрузки ой как входит...

    20 фев 2016 12:58

    Если не ошибаюсь, где-то в архивах у меня до сих пор храниться фото Ю. Спиридонова, забивающего "с нашей стороны" первый костыль в "Белкомур".

    20 фев 2016 15:58

    И даже ЭТО - не начало...

    Последние новости