Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Неполный отказ: «золотые парашюты» для чиновников в Коми могут снова отменить, но только до конца года

Депутат Госсовета Коми от «Справедливой России» Татьяна Саладина предложила полностью отказаться от выплат и после 2016 года

Депутаты Госсовета намерены отменить выплату так называемых «золотых парашютов» для госслужащих высшего ранга Коми до 1 января 2017 года. С большой долей вероятности этот законопроект, как и годом ранее, будет принят завтра на сессии парламента, сообщил корреспондент «7x7», присутствовавший при обсуждении этого вопроса на заседании Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета.

Предложение об отмене выплаты «золотых парашютов» до конца 2016 года внес в Госсовет Коми исполняющий обязанности главы региона Сергей Гапликов. Сейчас госслужащие, выходящие на пенсию по собственному желанию, получают 10 месячных окладов в виде вознаграждения.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что после отмены выплат будут сэкономлены бюджетные средства. Это главная причина отказа от «парашютов», пояснила председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова:

— Это ни в коем случае не пиар-акция. Это ответственность депутатов и вопрос непростой экономической ситуации.

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина считает, что от «золотых парашютов» надо вообще отказаться.

— Мы не даем при выходе на пенсию учителям и врачам по 10 окладов за то, что они закончили трудовую деятельность. Тут [госслужащим] хватает другой поддержки: премиальная льгота, оплата проезда к месту отдыха. Я бы вообще убрала эти льготы. Это раздражает население, число малоимущих, малообеспеченных увеличивается, — сказала Саладина.

 

Татьяна Саладина

 

Если законопроект завтра примут, то он начнет действовать с 1 марта 2016 года.

В прошлом году депутаты Госсовета Коми уже принимали подобное решение: «золотые парашюты» были отменены с 27 апреля по 31 декабря 2015 года. Тогда бывший спикер парламента Игорь Ковзель объяснил это решение «влиянием времени».

По информации «КомиОнлайна», в Коми к государственным относятся должности главы республики, председателя Госсовета и его заместителей, председателей комитетов и комиссий Госсовета, депутатов, работающих на профессиональной основе, председателя правительства и его заместителей, руководителя администрации главы, постоянных представителей Коми в Москве и Санкт-Петербурге, министров, руководителей служб, агентств, комитетов, управлений, инспекций, руководителей госорганов, образованных главой Коми, руководителя аппарата Госсовета, председателя контрольно-счетной палаты, уполномоченных по правам человека и по правам предпринимателей.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван
17 фев 2016 22:12

Госслужащие должны получать заработную плату как и все смертные. За что они получают такие высокие денежные надбавки - за вредность ? работы с простым населением . Кто ввел эти надбавки наверное был очень умным человеком ?

Ивану
17 фев 2016 22:59

Нет, вы забыли. Им зарплаты увеличивали, чтоб они по бедности своей взяток не брали, в том числе и в судебной системе, чтоб работали честно и не соблазнялись. Но не получилось. Так что надо понижать до 2-3 МРОТ на высокое физ.лицо.

Константин
18 фев 2016 11:13

Чиновников превратили в кровососов, которые сосут деньги из бюджетов да и ещё и взятки берут. Саладина ПРАВА НА ВСЕ 100%.

Фу
18 фев 2016 23:56

Вот эта тетя в розовом с тремя подбородками пусть снимет свои льготы и зарплату себе урежет. Тогда и количество подбородков уменьшатся. Умничает при зарплате в 100 тысяч!!

Для Фу
19 фев 2016 13:14

Вообще-то да, надо бы схуднуть.

Последние новости