Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Коми и Калужская область в 2015 году попали в лидеры по количеству ограничений свободы интернета среди регионов «7х7»

Ни одного такого случая не произошло в Костромской области. В Архангельске их было всего два

Среди регионов, где работают журналисты «7x7», больше всего случаев ограничения свободы интернета в 2015 году произошло в Коми — 35. На втором месте — Калужская область — 30. В Костромской области не было ни одного такого случая. Таковы данные международной правозащитной группа «Агора», которая выпустила доклад «Свобода интернета 2015: торжество цензуры». В документ попал и случай давления на редакцию «7x7»: в начале 2015 года сотрудник Роскомнадзора по Коми позвонил в сыктывкарскую редакцию и настоятельно рекомендовал журналистам не размещать карикатуры не только на пророка Мухаммеда, но и на любую религиозную тематику.

Доклад об ограничении свободы в интернете в 2015 году в России составили основатель «Агоры» Павел Чиков и аналитик группы Дамир Гайнутдинов. Документ состоит из двух основных разделов, первый из которых посвящен авторской оценке состояния свободы интернета, а второй — описанию результатов мониторинга с приведением наиболее показательных примеров.

Кроме того, регионы поделены на четыре группы, по количеству случаев ограничения: от 0 до 3; от 4 до 9; от 10 до 29; больше 30.

 

 

Лидером в списке ограничений стала Республика Коми. Эксперты «Агоры» зафиксировали 35 таких случаев в прошлом году. Редакция «7x7» приводит список регионов с количеством нарушений:

  • Республика Коми — 35
  • Калужская область — 30
  • Республика Марий Эл — 15
  • Мурманская область — 12
  • Республика Карелия — 11
  • Орловская область — 11
  • Кировская область — 7
  • Рязанская область — 5
  • Воронежская область — 4
  • Архангельская область — 2
  • Костромская область — 0

 

Больше всего ограничений зафиксировано в Мордовии, Татарстане, Москве и Ульяновской области.

В отдельной таблице эксперты «Агоры» указали самые вопиющие случаи в 2015 году.

Так, 13 июля, учителю из Орловской области Александру Бывшеву Кромской районный суд вынес обвинительный приговор за публикацию в интернете стихов о войне в Украине. Суд счел стихотворение «Украинским патриотам» экстремистским, а его размещение — «направленным на возбуждение ненависти либо вражды». В квартире жителя города Кромы Орловской области Александра Бывшева ночью выбили окна.

В начале года российские власти неожиданно остро отреагировали на террористический акт, совершенный в Париже против редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Территориальные управления Роскомнадзора начали массово рассылать редакциям СМИ предупреждения о недопустимости перепечатки карикатур из журнала. Вскоре последовало официальное уведомление ведомства о том, что любые карикатуры на религиозную тематику будут рассматриваться как злоупотребление свободой массовой информации. Такое предупреждение получила и редакция «7x7».

Так, ddos-атакам подвергался сайт «Столица-на-Онего» в Карелии. А в январе 2015 года Петрозаводский городской суд признал экстремистскими сайт организации Stop the occupation of Karjala и ее страницу в социальной сети «ВКонтакте».

В Воронеже за фотосъемку на железнодорожном вокзале задержана журналист датской газеты.

В феврале 2015 года стало известно о том, что в Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело против 20-летнего студента, опубликовавшего в интернете текст, призывающий к насилию над русскими.

Эксперты «Агоры» сделали вывод, что реальные сроки за «лайки» и репосты призваны устрашить и заставить граждан отказаться от обсуждения насущных проблем общества. В зоне повышенного риска продолжают оставаться Крым, российская военная активность в Восточной Украине, религия, ЛГБТ-тематика, коррупция власти, акции протеста.

Журналисты сайта «Медуза» прочитали доклад и опубликовали его краткий пересказ в 11 тезисах.

Количество предложений по регулированию интернета резко снизилось. В 2015 году российские власти выступили с 48 инициативами — это почти в два раза меньше, чем в 2014-м. Власти сосредоточились на исполнении ранее принятых норм (то есть на блокировках); законотворчество было посвящено уточнению методов блокировок и расширению полномочий и сфер, на которые будут распространяться законы.

Количество актов цензуры выросло в девять раз. В 2015 году правозащитники насчитали более девяти тысяч случаев, прежде их количество колебалось в районе тысячи в год. Резкое увеличение актов цензуры произошло, поскольку регионы и ведомства вступили в «гонку отчетов по блокировкам». Например, прокуратура Татарстана начала использовать автоматизированную систему мониторинга контента, с помощью которой она отправила Роскомнадзору 3 856 единиц запрещенных материалов.

Количество бьет по качеству. Роскомнадзор отчитывается о тысячах судебных решений о запрете информации, но никто не задумывается об их качестве: суды «автоматически штампуют решения о признании информации запрещенной». 

С биткоинами все еще не разобрались. Властям хочется поставить криптовалюты под контроль, но пока они не могут выбрать между двумя подходами — запретить даже их упоминание или просто начать их контролировать.

Власти начинают осознавать неэффективность блокировок. Как утверждают авторы доклада, причина этого — зарубежные соцсети, которые отказываются сотрудничать с властями и выполнять их запросы. Государство не решилось на блокировку непослушных площадок, даже несмотря на наличие формальных оснований (анонсов акций в поддержку братьев Навальных).

Власти начали активнее преследовать простых пользователей за слова. Против пользователей активно применяют антиэкстремистские статьи УК и КоАП. В частности, в 2015 году к уголовной ответственности привлекли 203 пользователя, не менее 18 человек получили реальные сроки. Часть приговоров связана с новой статьей о призывах к сепаратизму.

Число регионов, где действует активная цензура, удвоилось. Традиционно «чрезвычайно высокий уровень давления» на пользователей оказывали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. В 2015 году к ним присоединились Мордовия (местные прокуроры боролись с пропагандой наркотиков), Ульяновская область (продажа документов, алкоголя и устройств для обмана счетчиков) и Чечня (оскорбление чувств мусульман).

Власти активно боролись с оскорблением чувств верующих. В 2015 году правозащитники зафиксировали более пяти тысяч случаев административного давления на пользователей и СМИ. Во многом претензии были связаны с публикацией карикатур на религиозную тематику (в частности, рисунков Charlie Hebdo), оскорблением чувств верующих и демонстрацией свастики.

Уровень насилия в отношении интернет-активистов и журналистов остается значительным. Нападениям и угрозам подверглись не менее 28 блогеров и журналистов — эта цифра оказалась на уровне предыдущих двух лет.

Дальше будет хуже. Из-за кризиса и бюджетной экономии нагрузка на сотрудников, принимающих решения по блокировкам, будет расти, а качество их работы — падать. Правозащитники ожидают ужесточения практики уголовного преследования интернет-пользователей. Кроме того, граждане могут столкнуться с ограничением доступа к зарубежным сервисам.

Пользователи не боятся. Они активно осваивают способы обхода блокировок и защищенные каналы связи. «Пользователи явно готовятся преодолевать цензуру и отстаивать свое право на доступ к информации», — подытоживают авторы доклада.

 

 
 
 

 

Последние новости

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
17 фев 2016 14:42

Самопровозглашенная свободная республика Кострома)

17 фев 2016 14:51

Ой ли! А мне тут один человек с Костромы жалуется, что у них всех зашугали, в местных СМИ критики власти нет. Даже костромской сайт в 7х7 безмолвствует. Вот где цензура. Даже мышь не пикнет.

Манову М.
19 фев 2016 13:52

Зашугали и на "семёрке".(
С назначением гл. редактором 7х7 Софьи, а редактором раздела блогов "мата в 2 хода" костромичи должны "кушать" в своём разделе материалы предлагаемые редакцией.
Может быть кому-то и интересно обсуждать какие песенки поёт и какие стишки читает сын блогера Соловьёвой, но дайте нам, читателям Костромского региона, читать материалы своих блогеров и журналистов.
И читать не тогда когда Софья проспится, кофию напьётся, а тогда когда новость актуальна.
Вчерашняя новость-уже не новость.

17 фев 2016 16:03

В Костроме выборы показал слабость демократических стремлений населения. Нет смысла там давить — там самой жизнью всё неплохо придавлено.

правильно
17 фев 2016 16:41

говоришь Григорий.
Народ плющит от "хорошей" жизни, а дОлжны кричать "Слава ЕР"!
Зайди в фб к костромским единороссам, почитай, у них жизнь в Костроме прекрасна и удивительна и всё благодаря им, единороссам, которых народ ненавидит.
Но говорить об этом можно только на кухне.
Давно утихли страсти вокруг строительства костромской АЭС, но денег в бюджете нет, люди не могут устроится на работу, молодёжь уезжает в ближайшие Ярославль, Иваново,там есть где работать. Там промышленность есть в отличии от Костромы. В Костроме инвесторы находятся только на строительство торговых центров, да ещё костромской губер любит строить мед.центры в которых работают одни и те же медики, бегают на работу то в один центр, то в другой. А как только людям требуется серьёзная медицинская консультация, то опять же едут люди к врачам в тот же Ярославль и Иваново. Слабенькие медики в Костроме. Ну если к больному едут по вызову скорой 3 часа, а потом морозят больного на снегу.
Так вернёмся к АЭС.
Представьте себе, кому-то в Костроме очень
захотелось вновь помуссировать эту тему.
Ну и заодно почернить уважаемого населением города депутата гор.Думы Ямщикову Валентину, которая, пожалуй, единственная на заседаниях Думы не "одобрямсит" на всё, что исходит от местных толстопузиков.
Вы гляньте, как закрутили тему на местечковом форуме и которую так активно обсуждают "краснодомовские"( красный дом-обл.администрация) тролли:

Всем хорошо известно, что благодаря активной деятельности Валентины Ямщиковой и её движения "Во имя жизни"(не исключено финансирование из-за рубежа) 20 лет назад был поставлен жирный крест на строительстве Костромской АЭС. Тем самым, область лишилась крупного налогоплательщика и соответственно перспектив развития. В. Ямщикова же, заработала политические дивиденды. Пора уже дать оценку деяниям сей дамы и спросить с неё по полной. Кроме того, возможно, деньги, полученные в виде финансирования движения "Во имя жизни", могли пойти на взятки чиновникам с целью получения разрешения на проведения Референдума, результаты которого,в последствии были отменены Решением Верховного Суда РФ.
Здесь я не хочу дискутировать о целесообразности строительства КАЭС. Это очевидно и без дискуссий. Речь идёт о судьбах десятков тысяч человек, которые, в результате антигосударственных действий семьи Ямщиковых потеряли работу и влачат жалкое существование. http://jediru.net/topic/141682/

о "работе"
17 фев 2016 20:45

столь любимых костромским губернатором медицинских учреждениях можно говорить-писать только нецензурными словами, а этого цензура не пропустит.
Строительство корпуса онкодиспансера-долгострой.
В муниципальные поликлиники на приём даже к терапевту-не записаться.
В поликлиники с вводом автоматической связи, не дозвониться.
В машине "скорой" помощи перевозить больного чревато быть сгоревшим.
В больницах бардак.
С санаторием матери и ребёнка мудрствуют лукаво.

Но об этом писать ни-ни, низя.

Запели песню об АЭС,
18 фев 2016 04:07

дык выборы грядут.
Скоро ещё раз вспомнят старую песню про мост через Волгу, про автотрассу на Киров.

Кстати:))) блогеров зарегистрировано от 44 региона тьма тмущая, а посты писать нЕкому. Нудануда, это от того что в регионе нет ограничений свободы Интернета.:)))

АВтор
17 фев 2016 17:24

Придумать, что десятки тысяч жителей Костромской области "влачат жалкое существование" могут только болваны с Горной,27а и Дзержинского, 15...
Если на ФКД применительно к СКС в 2015 году не применяли эпитет "жирный", т.о и воздействовать на интернет-среду не было необходимости, не так ли господин "Рыбаков"?
Зы. Хотя от соблазна пожалиться в редакцию на корреспондента не устояли. Их даже не остановило то, что до них аналогичной кляузой отметился предшественник, признанный "душитель интернета". Кстати, на сайте жабко-инфо уже похвастались нулевым рейтингом? они же не пропускают ничего "блестящего" .

АВтору!
17 фев 2016 18:06

Ну ты и закрутил, поймут только посвящённые:)))
ФКД-костромской форум, где после сентябрьских выборов беседуют между собой одни краснодомовские тролли.
СКС-губер
Жабко-начальник информац--аналитического управления костромской области.
А потому как молчит костромская страница на 7х7, ясно, что со свободой слова в Костроме полный швах.

жабко?
19 фев 2016 14:59

это та, что продолжает "обожать" Ижицкого (КПРФ) ?
А "Парнас" к ней не приходит в снах?

АВтор
17 фев 2016 18:24

Так это только "Агора" может нулевой рейтинг поставить :) А "посвященные" прекрасно знают, как обстоит ситуация со свободой слова, и со свободой интернета, в регионе. Примерно так же, как с "благоприятным инвестиционным климатом" - вроде бы климат есть, а инвестиций и доходов бюджета - нет.

В Костроме
17 фев 2016 18:48

люди сидят без работы по вине таких как единоросс-киприот Калашник, но никак не из-за Ямщиковой.
Единороссы скупили всё и им всё мало. Ненасытные, прожорливые и наглые.

АВтор
17 фев 2016 19:03

"Ненасытные, прожорливые и наглые" - это с одной точки зрения. А с другой, с "государственной" точки зрения: "По мнению Сергея Ситникова, для эффективного противостояния вызовам времени, органам власти необходимо .......обратить пристальное внимание на важность государственного финансирования социально значимых НКО", и, как показывает практика, слить из областного бюджета (тот, в котором нет средств для субсидий на горячее питание школьникам) в еринские НКО кучу бабла. Интересно, Ерин Ситникову отстегивает процент, или Ерин его, как лоха, разводит , и Ситников не знает, кто является реальным получателем денюжек?
Зы. Для "не посвященных" : Ерин - начальник управления по внутренней политики, Ситников - как бы губернатор Костромской области.

АВтору
17 фев 2016 20:08

Ситников - как бы губернатор Костромской области.(с)

!!!100500 !!!