Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Коммунальную аварию в Эжвинском районе Сыктывкара устранят до конца суток

Минувшей ночью оказались затопленными десятки квартир

14 февраля в Эжвинском районе Сыктывкара произошла авария на теплосетях: из-за скачка давления по 60 адресам прорвало радиаторы отопления, многие квартиры оказались затоплены. Около 30 зданий, в том числе жилые дома, были отключены от теплоснабжения, — сообщили в главном управлении МЧС по Коми.

Трубы прорвало примерно в трех десятках зданий, в том числе в многоквартирных домах, большое количество квартир затопило. Люди размещают в социальных сетях фото с обвисшими обоями и навесными потолками, рассказывают «про горячую воду по щиколотку» и попытки вызвать аварийную службу.

Утром в ГУ МЧС по Коми был создан оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. По информации из министерства, для проведения аварийно-восстановительных работ отключили от теплоснабжения хирургический корпус городской больницы, 14 жилых домов, где проживает около 1 700 человек, и частично — 8 жилых домов, где проживает около 140 человек. Из-за аварии без тепла остались три детских сада и школа.

Как рассказал интернет-журналу руководитель администрации Эжвинского района Александр Калинин, скачок давления произошел на ТЭЦ ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», в результате трубы не выдержали, произошли прорывы в домах.

— К вечеру у нас остались не подключенными к теплу три дома. Есть дома, где тепло отключено частично, по подъезду, там тоже везде работают аварийные бригады. Никакой опасности нет, до конца суток мы запустим тепло везде, ни одного дома мы не заморозим. Все под контролем, — сообщил Калинин. — В первую очередь жильцам затопленных квартир надо будет обратиться в ЖЭУ, составить акты. А дальше будем решать. Создадим комиссию по расследованию этого инцидента, туда войдут представители ТЭЦ.

Руководитель районной администрации отметил, что во всех социальных объектах, которые отключили из-за аварии, теплоснабжение было восстановлено к часу дня.

Люди до сих пор обсуждают случившееся в соцсетях, делятся впечатлениями от прошедшей ночи, советуют, как поступить, чтобы получить компенсацию ущерба. Например, некоторые предлагают не только составить акт в ЖЭУ, но и пригласить независимого оценщика, с его заключением можно будет взыскать стоимость ремонта через суд.

 

 

 

 

За последний месяц это уже вторая крупная авария в Эжве. 25 января днем, как после сообщали официально, тоже произошел скачок давления в сети водоснабжения. Четыре многоквартирных дома и два детских сада остались без холодной воды. Пока устраняли эту аварию, специалисты обнаружили еще несколько утечек, по некоторым данным, в течение дня оставались без воды около 19 домов.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Холод
16 фев 2016 15:49

Сегодня отключили тепло....

Последние новости