Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Фонд «Покаяние» в Коми вновь будет выпускать мартиролог

В ближайшее время должен решиться вопрос и с помещением для общественной организации

Фонд «Покаяние» продолжит выпускать мартиролог «Покаяние», правительство республики согласилось выделить на это деньги, но пока это решение не оформлено документально. Об этом рассказал «КомиОнлайн»  председатель правления фонда, историк Михаил Рогачёв.

— Мы встречались с [председателем Госсовета Коми Надеждой] Дорофеевой, встречались с [министром массовых коммуникаций, информатизации и связи региона Михаилом] Порядиным, и было решено, что мартиролог будет издавать фонд «Покаяние», все вернется на круги своя. Все эти глупости с конкурсом и университетом будут отменены и больше проводиться не будут. Субсидия и правда заложена, ее получит фонд «Покаяние». Но надо переделать положение о субсидиях, и когда оно будет готово, нам сразу его передадут, чтобы мы могли подать заявку на субсидию. Собственно, как мы каждый год раньше и делали: мы писали заявку, нам выдавали деньги, потом мы за них отчитывались. Пока это обещания. Сейчас же были все эти пертурбации — образовалось новое министерство, которое слилось из двух агентств, назначили нового начальника. Пока они там разберутся, пока они переедут, — рассказал Рогачёв.

О том, что фонд столкнулся с проблемами и вынужден прекратить издание мартиролога, Рогачёв заявил в октябре 2015 года на митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий. Историк связывал это с изменением схемы финансирования издания мартиролога из бюджета, когда вместо прямого контракта с фондом «Покаяние» региональное агентство по печати и массовым коммуникациям объявило конкурс. Тогда это объяснили повышением эффективности расходования государственных средств.

Как пишет «КомиОнлайн», единственным участником и победителем этого конкурса стал Сыктывкарский госуниверситет. Таким образом, фонд «Покаяние» лишился финансирования, соответственно, не мог выпускать издание. Все свои книги и документы фонд передал в Национальную библиотеку Коми и региональный архив, часть была перевезена домой председателю правления «Покаяния» Михаилу Рогачёву.

Подписание контракта с СыктГУ должно было состояться 28 сентября 2015 года, но этого не произошло, вероятно, по причине событий, произошедших 19 сентября, когда была арестована вся верхушка власти Коми.

Но проблемы у фонда начались еще раньше, в декабре 2014 года. На тот момент агентство по печати и массовым коммуникациям Коми попросило фонд освободить занимаемые им помещения в Доме печати. «Покаяние» этого не сделало, так как ведомство не подавало соответствующий иск в суд.

В феврале 2015 года фонд пригласили разместиться в Сыктывкарском государственном университете и выпускать мартиролог совместно с создаваемым в то время центром социально-политических исследований вуза. Но члены правления фонда решили, что не будут переезжать, потому что библиотеку и архив фонда разместить в СыктГУ было бы невозможно в силу нехватки места, да и судебного решения о выселении из Дома печати не было.

Рогачёв в комментарии «КомиОнлайну» предположил, зачем университету нужно было участвовать в конкурсе:

— Нас хотели с самого начала просто «воткнуть» в СыктГУ. СыктГУ нужны совместные проекты с общественными организациями для имиджа и для отчетности, да и для денег тоже. Им нужны были МИПы и ПИПы — это малые инновационные предприятия и производственные инновационные предприятия. Они могут создаваться только совместно с кем-то. Вероятно, они решили, что фонд «Покаяние» и Книга памяти — это удобная такая штука: есть готовый проект, есть готовые кадры. Но вместо того, чтобы по-человечески объяснить, чего они хотят, и обсудить это… в конце концов, кто знает, чем бы это закончилось… нас начали просто заставлять, не говоря напрямую, по сути дела, ликвидироваться и перейти в университет. Мы этого делать не захотели, поскольку мы общественная организация, у нас другие приоритеты. Тогда нас начали потихоньку заставлять это делать. Создавать какие-то совместные лаборатории, не уведомляя нас об этом. Когда мы отказывались, просили объяснить толком, нас выселили, чтобы мы поскорее переехали в университет. Закончилось тем, что сказали: «Ах так! Ну тогда мы объявим конкурс». А условия конкурса были таковы, что мог участвовать только университет: была заявлена плановая тема университета, а все участники должны были быть кандидатами и докторами наук, что для общественной организации невозможно. Мы даже заявку подать не смогли.

По словам Рогачёва, фонд уведомили, что никуда его выселять не будут, что взамен организации предложат другое помещение, потому что весь третий этаж Дома печати займет министерство.

 

 

Фонд «Покаяние» существует с 1998 года. Основная его цель — восстановление исторической правды и социальной справедливости в отношении жертв политических репрессий и увековечению их памяти. Главный проект фонда — подготовка и издание Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». С 1998 по 2014 годы было издано десять томов в 18 книгах, они включали более 130 тысяч биограмм различных категорий репрессированных (все тома — тематические, посвященные определенной группе репрессированных).

Деятельность фонда не ограничивается изданием мартиролога. В 2000–2015 годах фондом или при его участии были опубликованы 36 изданий: серия «Приложение к мартирологу „Покаяние“» (десять выпусков), сборники статей, материалы конференций, библиографический указатель по истории политических репрессий в Коми, буклеты-обзоры архивных фондов, путеводители серии «Память о ГУЛАГе» (Инта, Печора). Все издания распространяются бесплатно, в основном по школам, библиотекам, музеям.

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
16 фев 2016 00:34

Это тот самый, который липецким сталинистам подарили?

16 фев 2016 12:49

Да, тот самый мартиролог

Вольнодумец
16 фев 2016 11:18

Это получается, что у российской власти, которая "проявляет агрессию в отношении Украины", можно все-таки просить денежки и поддержку.

Ю.С.Матвеев
16 фев 2016 20:21

Михаил Борисович! Слава Богу, что Вы сможете продолжать Ваше доброе дело, очень нужное людям!
Помнится, как то давно мы с Вами беседовали и я упомянул о брате моего деда - Петре Терентьевиче Матвееве, у которого в акмолинской ссылке умерло пятеро малолетних детей.
А вот год тому назад - совершенно случайно (кстати, в день её поминания!) я узнал ещё об одной моей близкой родственнице - Святой Екатерине Симбирской (канонизирована в 2006 году) - типичной русской святой 20 века - простой крестьянской девушке
в 1890 году принявшей послушание и ставшей монахиней.
Вы сможете найти её житие в энциклопедии Википедия (набрав Екатерину Симбирскую или Екатерину Дмитриевну Декалину).
Кстати, я тогда же списался с епархией и запросил сведения о ней...
Когда я сообщил моим родственникам об этом человеке, сведения оказались шоком - настолько опасным было родство с ней в страшные 1920-50 годы...

123
16 фев 2016 21:36

Удачи Вам ! Верим, что всё будет по честному, как и было, а СГУ во главе с истихй и михальченковой веры не было и нет!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
16 фев 2016 21:58

Сильный человек, находясь на высокой должности, способен признать ошибки и исправлять их. В данном случае , полагаю, произошли именно это. Поняли, что людей нельзя ломать через колено и волевым способом нагибать. Нужное и важное для общества дело велось на Энтузиазме. И государственные мужи правильно рассудили, что та небольшая финансовая поддержка, это лишь небольшое поощрение энтузистов. Рад, что дело разрешилось таким образом. Полагаю, что следует назвать и побдагодарить персонально каждого, кто помог решить проблему таким образом.

Рогачев
16 фев 2016 23:11

Я бы все же уточнил. Субсидия дается фонду не за то, что он такой хороший и правильный, а на выполнение государственного заказа, поскольку мартиролог - издание республиканское. Просто, если честно, она должна даваться тому, кто этот заказ может качественно выполнить. И тратить эти средства мы можем только на подготовку и издание мартиролога. И никуда больше. И, естественно, строго следовать утвержденной смете, соответственно и отчитываться за каждую копейку (что и делали). По своему усмотрению мы можем тратить только деньги, полученные от благотворителей (грантов в последнее время как-то не было).

17 фев 2016 17:28

Михаил Борисович, а есть смысл в Сыктывкаре делать проект "Последний адрес"? А то люди-то не знают даже, что Виктор Савин погиб где-то на этапе, а осужден был не пойми за что. http://7x7-journal.ru/item/51891

Рогачев
17 фев 2016 17:44

Смысл-то есть, конечно. Я и список составил тех, кто в Сыктывкаре был приговорен к высшей мере. Только тут такая проблема: адреса их найти трудно. Они есть в следственных делах, а дела в архиве УФСБ по РК. Сами дела недоступны. Отправил запрос со списком в УФСБ на то, чтобы они сами по делам выписали адреса. Но ответа пока нет. Но даже если он будет, еще надо будет устанавливать, что сейчас на этом месте. От деревянного Сыктывкара 1930-1940-х мало что осталось.
Савин, кстати, умер не на этапе, а в лагерной больнице в Итатке (Томская обл.). Кладбище , где он похоронен, установлено (могилу, конечно, не найти). Там памятный знак поставили.

18 фев 2016 10:22

Что в лагерной больнице, это я помню. Только мне запомнилось еще, что она относилась к пересыльному пункту. Хотя может и ошибаюсь.
А если будет известен чей-то последний адрес, я бы пожертвовал тысячу-другую. С другой стороны в республике полно безымянных захоронений заключенных, наверное, лучше в этом направлении помогать. Отец когда-то с Альгердисом Шеринасом по деревням ездил по следам ссыльных литовцев. Дело хорошее и нужное.

18 фев 2016 11:13

В Керчомъе жили ссыльные литовцы.

Валентина
18 фев 2016 14:07

Михаил Борисович, я так рада за всех: за Вас, за фонд Покаяние, за Республику, за всех людей, кто нуждается в Вашей помощи, даже за наше правительство, да и вообще за наше общество! Это дело, которое Вы делаете, очень важное для людей. Слава Богу!