Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В сыктывкарских школах все-таки откроют классы для детей с нарушениями речи

С 1 сентября 2016 года в Сыктывкаре дети с особыми возможностями здоровья смогут пойти в специальные классы: их откроют в школах № 26 и № 28. Решение об этом принято по результатам круглого стола с участием педагогов и родителей, — сообщили в пресс-службе мэрии.

По информации сыктывкарского управления образования, по новым образовательным стандартам родители смогут выбирать из нескольких вариантов: продление сроков подготовительной группы в детском саду, обучение детей с нарушением речи в общеобразовательных классах в школах по месту жительства, а также в специальных классах по коррекции речи, где будут работать логопед и психолог. Список таких детей уже сформирован.

В Сыктывкаре уже организована работа по обучению детей в специальных классах по коррекции развития детей с особыми возможностями здоровья в школе № 18 с очной, очно-заочной и заочной формами обучения.

Ранее с просьбой создать речевые классы в мэрию Сыктывкара обратилась группа родителей и руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина, после этого 25 января по поручению мэра Андрея Самоделкина состоялась встреча с ними.

По словам Посевкиной, изначально решение по поводу обучения детей было иным: чиновники дали понять родителям, что возможности открыть специальные классы нет, по крайней мере в 2016 году, дети с нарушениями речи должны идти в обыкновенный класс, а кто-то из них — даже в специальную коррекционную школу № 40 для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

— У нас есть несколько детей с самым тяжелым нарушением речи, то есть они практически не говорят, и у них небольшие перспективы заговорить вообще. Таким детям полагается специальный вариант такого речевого класса, закон не подразумевает других вариантов, — рассказала Юлия Посевкина.

После этого родители написали открытое письмо на имя Самоделкина и рассказали, что детей начали отправлять за справками от психиатров. Родители опасались, что психиатр изменит диагнозы детей, убрав речевую составляющую, которая давала право детям на обучение в речевом классе, — в нескольких случаях так и произошло.

Затем родители обратились в республиканскую прокуратуру с жалобой на чиновников, которые спустя некоторое время сообщили об открытии специализированных классов.

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 фев 2016 02:26

Добрый день! Хочется поблагодарить ВСЕХ, кто внес вклад в решение столь актуальной для нас проблемы. Для меня лично, очень важно, что бы мой ребенок мог получать адекватное образование. Конечно, много работы нас ждет впереди, но открытие коррекционных классов - это огромная помощь нашим детям, первый столько важный шаг уже сделан, решение принято - осталось довести до конца на должном уровне. Со стороны родителей, мы приложим все возможные усилия для этого. Хочется поблагодарить всех за поддержку и веру в нас.

Наташа
13 фев 2016 11:35

Доброе утро!!)) Эта такая новость.....я даже не могу передать всю свою радость)))) Спасибо родителям, которые верили и добивались!!!))

Татьяна
13 фев 2016 13:13

Спасибо всем, кто помог родителям. Это очень важно нашим детям. Мы искренне рады такой новости и взаимному сотрудничеству с органами власти. Очень приятно, что чиновники слышат людей и готовы помогать. Спасибо.

Ирина
14 фев 2016 16:20

А будут ли эти классы каким-то образом распределены по уровням? Скажем, в одном классе как раз те, кто вряд ли когда-то заговорит, а в другом - дети с менее серьёзными дефектами речи?

бабушка
23 июн 2016 01:03

я рада за внука . спасибо за все..

Наталья
17 апр 21:11

Я поздравляю, что ВЫ добились и такие классы открылись. В Печоре ( убогом городке ) детям с такими нарушения очень тяжело. Раньше был коррекционный класс, но это когда было. Теперь дети учатся со всеми. Якобы учителя должны писать программы для таких детей. Но это все на бумаге. Может , но не в нашей жизни , такие классы и будут. Жалко детей. Куда смотрит образование КОМИ......

Последние новости