Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске слабовидящим детям показали спектакль-невидимку

Уникальное представление для воспитанников школы-интерната устроили артисты театра им. М. А. Булгакова

В столицу Карелии приехал уникальный проект — «Спектакли-невидимки» театра им. М. А. Булгакова. Воспитанники школы-интерната для слабовидящих и слепых детей в Петрозаводске «увидели» спектакль «Вольке».

На самом деле этот спектакль нельзя увидеть, его можно только слушать, немного «трогать» и даже нюхать. Перед началом представления режиссер дает четкие установки журналистам: где и когда можно передвигаться, в какой момент лучше делать снимки и пользоваться вспышкой. Все артисты и помощники творческой группы передвигаются по залу бесшумно — на ногах у них шерстяные носки или мягкие тапочки. Удивляет и необычный набор декораций, и отсутствие сцены как таковой: в середине зала стоит стол, на нем разложено множество вещиц — чашки, ножницы, пакетики с пудрой, бумага, шляпы, ручки, мандарины и многое другое. Все это кажется странным. Но ровно до того момента, как начинается сам спектакль.

После небольшой подготовки и знакомства с артистами в актовый зал входят дети. Кто-то из них в черных повязках — спектакль-невидимку неинтересно смотреть, его нужно именно ощущать. Для полноты восприятия детям закрывают глаза, а до кресел в первом ряду зрительного зала их провожают учителя и воспитатели. Кому-то из детей, правда, повязки не нужны. Благотворительные спектакли этого проекта привозят для детей, которым сложно просто пойти в обычный театр и посмотреть рядовое представление. «Невидимки» появились специально для слабовидящих и слепых ребят в 2012 году и с тех пор стали успешным проектом.

 

 

— Этот спектакль сделан специально для тотально незрячих детей, вся визуальная составляющая из него полностью убрана, но есть все, что помогает зрителям перенестись из одного места действия в другое и почувствовать атмосферу с соответствующими запахами и прикосновениями, и звуками, конечно же, — рассказала режиссер спектакля, автор проекта «Спектакли-невидимки» Екатерина Негруца. — Ребята, которые тотально незрячие, – самые внимательные зрители, они так погружаются, так реагируют прямо во время спектакля, так боятся страшных персонажей. При этом сам спектакль очень камерный и тихий, с такой театральной мистикой, и поэтому дети его ощущают и чувствуют полностью, они даже общаются шепотом.

Сюжет спектакля «Вольке» был разработан специально для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние годы его уже «увидели» ребята с нарушениями зрения в 25 города России. В этом году спектакль побывает с гастролями еще в 20 уголках страны в рамках программы поддержки детей с нарушениями зрения благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

 

 
 
 
 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости