Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске слабовидящим детям показали спектакль-невидимку

В Петрозаводске слабовидящим детям показали спектакль-невидимку

Уникальное представление для воспитанников школы-интерната устроили артисты театра им. М. А. Булгакова

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

В столицу Карелии приехал уникальный проект — «Спектакли-невидимки» театра им. М. А. Булгакова. Воспитанники школы-интерната для слабовидящих и слепых детей в Петрозаводске «увидели» спектакль «Вольке».

На самом деле этот спектакль нельзя увидеть, его можно только слушать, немного «трогать» и даже нюхать. Перед началом представления режиссер дает четкие установки журналистам: где и когда можно передвигаться, в какой момент лучше делать снимки и пользоваться вспышкой. Все артисты и помощники творческой группы передвигаются по залу бесшумно — на ногах у них шерстяные носки или мягкие тапочки. Удивляет и необычный набор декораций, и отсутствие сцены как таковой: в середине зала стоит стол, на нем разложено множество вещиц — чашки, ножницы, пакетики с пудрой, бумага, шляпы, ручки, мандарины и многое другое. Все это кажется странным. Но ровно до того момента, как начинается сам спектакль.

После небольшой подготовки и знакомства с артистами в актовый зал входят дети. Кто-то из них в черных повязках — спектакль-невидимку неинтересно смотреть, его нужно именно ощущать. Для полноты восприятия детям закрывают глаза, а до кресел в первом ряду зрительного зала их провожают учителя и воспитатели. Кому-то из детей, правда, повязки не нужны. Благотворительные спектакли этого проекта привозят для детей, которым сложно просто пойти в обычный театр и посмотреть рядовое представление. «Невидимки» появились специально для слабовидящих и слепых ребят в 2012 году и с тех пор стали успешным проектом.

 

 

— Этот спектакль сделан специально для тотально незрячих детей, вся визуальная составляющая из него полностью убрана, но есть все, что помогает зрителям перенестись из одного места действия в другое и почувствовать атмосферу с соответствующими запахами и прикосновениями, и звуками, конечно же, — рассказала режиссер спектакля, автор проекта «Спектакли-невидимки» Екатерина Негруца. — Ребята, которые тотально незрячие, – самые внимательные зрители, они так погружаются, так реагируют прямо во время спектакля, так боятся страшных персонажей. При этом сам спектакль очень камерный и тихий, с такой театральной мистикой, и поэтому дети его ощущают и чувствуют полностью, они даже общаются шепотом.

Сюжет спектакля «Вольке» был разработан специально для адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. За последние годы его уже «увидели» ребята с нарушениями зрения в 25 города России. В этом году спектакль побывает с гастролями еще в 20 уголках страны в рамках программы поддержки детей с нарушениями зрения благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

 

 
 
 
 
Материалы по теме
Мнение
7 июн
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Орловский госкапитализм плавно идет ко дну
Мнение
10 окт
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Давайте вместе решать, как поддержать предприятия, попавшие в трудную ситуацию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!