Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарский суд отказался опросить «крымского террориста» Геннадия Афанасьева

Руководителям региональных УФСИН грозит штраф за то, что вовремя не предоставили информацию

Виктор Иванов
Сыктывкарский городской суд
Фото Максима Полякова

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение иска «крымского террориста» Геннадия Афанасьева и его матери к Федеральной службе исполнения наказания и Министерству финансов России. На заседании 12 февраля суд отказался опросить Афанасьева, сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

На заседании представители истцов представили ходатайство: они просили ознакомить их с поступившими в суд материалами — данными по лимитам наполнения колоний в близлежащих к Крыму Ростовской и Воронежской областях и в Краснодарском крае. По мнению заявителей, содержание осужденного в Коми нарушает статью 8 Европейской Конвенции по правам человека (она гарантирует права на уважение семейной жизни), так как существенно ограничивает возможность приезда его близких родственников из Симферополя на свидание с ним. Кроме того, истцы указывают, что при этом отсутствуют какие-либо препятствия, чтобы направить Афанасьева в более близкие к Крыму регионы. На отправленные судом запросы ответил только УФСИН по Краснодарскому краю: по информации из этого ведомства, в одной из колоний есть возможность принять осужденного. Также в деле появилось решение ФСИН от 11 февраля 2015 года о распределении Афанасьева в Курганскую область.

По словам представителя ФСИН, приказом Минюста определен порядок перевода в другие регионы, в частности, осужденные за преступления по ст. 205 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»), как правило, направляются для отбывания наказания в субъекты, где они были осуждены. Если содержать их по месту осуждения невозможно, их отправляют в другой субъект по решению ФСИН России на основании мотивированного заключения. 

— Афанасьев был осужден Мосгорсудом, запрошены материалы этого заключения. Дело в том, что в правовом управлении не оказалось этих материалов, запрос перенаправлен начальнику оперативного управления. Сказали, что не ранее 26 февраля представят какие-то материалы. В связи с этим мы ходатайствуем о переносе судебного заседания, я направляю в суд копии запросов, мы не бездействуем и не затягиваем, — сказал представитель ФСИН.

Представитель Афанасьева, юрист Эрнест Мезак в свою очередь попросил суд обеспечить личный опрос осужденного хотя бы на одном из заседаний в Сыктывкаре либо провести выездное заседание в Микуни, где в настоящее время отбывает наказание Афанасьев: 

— В спорах, в которых затрагивается личность истца, в том числе и в спорах о взыскании морального вреда, согласно практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если истец желает быть опрошенным, суд должен такие ходатайства удовлетворять. Это чтобы предоставить условия для заявления личной позиции и чтобы судья, помимо прочего, увидел самого истца. Я думаю, что если суд увидит господина Афанасьева, то сразу поймет, что это отнюдь не полевой командир чеченского сопротивления.

Суд удовлетворил ходатайство представителя ФСИН о переносе судебного заседания на 9 марта и отказал в опросе Афанасьева. Также судья Александр Смирнов предупредил, что оштрафует всех руководителей региональных УФСИН, которые не предоставили запрашиваемую информацию. 

— Признаки того, что это необходимо сделать, есть уже сейчас, суду это не нравится. Я пойду вам на встречу, потому что документы эти все-таки необходимы, хотя спор можно решить и без этих документов, — заявил судья и добавил, что больше заседание откладываться не будет, а бремя доказывания оснований и мотивов лежит на ФСИН России.

Суд попросил у ответчика по делу к следующему заседанию объяснить, чем было мотивировано решение ФСИН направить Афанасьева для отбывания наказания в Коми, если изначально он был направлен в Курганскую область. 

В декабре 2014 года Геннадия Афанасьева осудили по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами которого являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Афанасьев осужден на семь лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе. Дело рассматривали в особом порядке, поскольку Афанасьев полностью признал вину. Позже он пытался оспорить приговор, но Верховный суд отказался рассматривать жалобу. 

Рассмотрение иска Афанасьева и его матери к ФСИН и Минфину России началось в Сыктывкаре 11 января 2016 года. Помимо просьбы о переводе для отбывания наказания в ближайшие к Крыму регионы, осужденный истец просит выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. рублей. Второй истец, мать Афанасьева, оценила моральный вред в 100 тыс. рублей.

В начале февраля МИД Украины заявил о пытках «крымского террориста» Афанасьева в сыктывкарской колонии. Ему ужесточили условия содержания и перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) в ИК №31 в городе Микунь. ЕПКТ — тюрьма внутри колонии; обычно ЕПКТ расположены лишь в некоторых учреждениях региональных УФСИН.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрист,
12 фев 2016 23:04

а что, у Мезака есть юридическое образование?..Давно ли он стал юристом?Где диплом получал?

Читатель - Юристу
12 фев 2016 23:44

"а что, у Мезака есть юридическое образование?" Откуда оно вообще возьмется!? У нас вон в Воркуте книги жгут, в Сы-ре автобусы ломают, а Леня Зильберг считает Ходорковского и Касьянова нерукопожатными быдло-ватниками. Зато у Мезака был папа ну оч. забавный. Может, это наследственное?

мирза
15 фев 2016 05:06

Я считаю доказат закон не требуютсп имет юристом сегодная 99% мошеник или карупсионер оли же трус боятса от еорупсионеров суди прокуроров или следователя ето говарит человек которы прашос своем жизни не имею юридическая образование я сам доказываю и вигриваю суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных