Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Содержание урана в колодцах воронежского села Елань-Колено продолжает расти после очистки воды Роспотребнадзором

Содержание урана в колодцах воронежского села Елань-Колено продолжает расти после очистки воды Роспотребнадзором

Это подтверждают результаты независимой экспертизы

Наталья Турчинская, Софья Крапоткина
Фото со страницы Лилии Ишковой

В колодцах воронежского села Елань-Колено содержание урана в питьевой воде увеличивается, несмотря на проведенную Роспотребнадзором очистку. Об этом 10 февраля написала на своей странице в соцсети местная активистка Лилия Ишкова. Она ссылается на результаты полученной активистами независимой экспертизы. Пробы для нее взяли 8 декабря 2015 года,  уже после того, как специалисты регионального Роспотребнадзора откачали и провели хлорирование зараженной воды.

«Из полученных протоколов мы видим, что радиация увеличивается, причём не только альфа- (ещё большее превышение нормы), но и бета-активность (превышения нет,  но цифры подросли). Так же выявлено увеличение концентрации тория, урана, брома, калия, фосфора и некоторых других элементов», — сообщила Ишкова.

 

 
 
 

Целью исследования, по ее словам, было узнать, как повлияли меры откачки и хлорирования воды, проведённые Роспотребнадзором, и как отражается на состоянии воды продолжающееся бурение геологоразведочных скважин в трех километрах от села Елань-Колено. 

Протоколы экспертизы активисты пока не обнародовали, так как ждут результатов исследований Роспотребнадзора, который, как писал «7x7», не сообщил жителям Елань-Колено о радиационном заражении воды в их колодцах. В настоящее время колодцы продолжают использоваться.

Жители Черноземья несколько лет выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону, в частности — разработку никелевых месторождений в Новохопёрском районе. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, было организовано несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения уже более полутора лет сидят в СИЗО, один активист осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

Наталья Турчинская, Софья Крапоткина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Хабарова
12 фев 2016 00:41

Народ истребляют как врагов,- отравить колодцы,....Кстати,уже по ТВ сказали,что в Новохопёрском р-не ,якобы,огромные подземные полости... Это так или уже придумали,чем оправдать возможную катастрофу от преступных действий?...А как возмущаются истреблением чернозёма в Украине по ТВ!....

Сергей
18 фев 2016 13:47

Еще в советские времена в мое детство на Кочетовке в Елань-Колено было достаточно много колодцев с плохой водой не питьевой. Тогда никто и не замерял уровень радиации, люди просто знали в том колодце вода для питья, а в другом только для полива и скотины. Так что утверждение что бурение повлияло на качество воды думаю не обосновано. Но не хотелось бы чтобы там стали добывать никель, земля то плодородная.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности