Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура Коми проверит соблюдение прав увольняемых сотрудников закрывшейся торговой сети «Ассорти»

Об этом ведомство попросил врио главы региона Сергей Гапликов

Временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов обратился в прокуратуру и трудинспекцию с просьбой проверить факты нарушения прав увольняемых сотрудников «Ассорти» и поручил председателю правительства Коми Владимиру Тукмакову доложить о результатах этих проверок. Об этом сообщается на официальном портале Республики Коми.

— Ко мне приходят обращения от людей, что обещания прежнего собственника по решению вопросов социальных гарантий, возможного трудоустройства или цивилизованному сокращению сотрудников не выполняются. Это касается как самого «Ассорти», так и его дочерних предприятий, которые также предполагаются к закрытию. Владелец сети заверил нас, что все вопросы с людьми будут решены, но, к сожалению, сегодня, негативные сигналы продолжают поступать, — цитирует губернатора его пресс-служба.

Как писал «КомиОнлайн», руководство «Ассорти» публично обещало выполнить все обязательства перед своими бывшими сотрудниками 4 февраля. Исполнительный директор сети Максим Маркушев попросил сотрудников проявить терпение и подождать 10–14 дней, пока закончится передача магазинов «Ассорти» выкупившей их федеральной сети «Пятерочка». Он несколько раз призвал работников сети к терпению и неоднократно подчеркнул, что, несмотря на смену деятельности, ЗАО «Ассорти» не отказывается от своих обязательств перед сотрудниками, что все их права, прописанные в трудовом договоре (в том числе пособия для беременных и женщин в отпуске по уходу за детьми), будут соблюдены. Поддержку в этом пообещали также Министерство экономики Коми и управление занятости Министерства труда, занятости и соцзащиты.

 

 

Компания появилась на продуктовом рынке Коми в 1992 году. На момент ликвидации сеть «Ассорти» насчитывала 39 магазинов самообслуживания в Сыктывкаре, Ухте и Микуни, общая торговая площадь составляла 18 тыс. м². Ежедневно покупки в них совершало около 50 тыс. человек. В компании работали 2,5 тыс. человек. У «Ассорти» было собственное производство продукции и полуфабрикатов, собственный распределительный центр площадью 15 тыс. м², автопарк из 45 автомобилей, подразделение дистрибьюции и оптовой торговли с филиалами в Ухте, Печоре, Усинске, Инте, Усогорске.

Информагентство «КомиОнлайн» собрало информацию об истории появления и исчезновения компании с продуктового рынка Коми. С 2005 года компания начала открывать собственные магазины под брендом «Эконом», заявляя об их дешевизне и максимальном комфорте. Правда, продукты там были незначительно дешевле, чем в традиционных магазинах «Ассорти». В 2012 году исполнительный директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев заявил, что «Ассорти» собирается приобрести франшизу и открывать магазины различного формата под брендом SPAR. На такой шаг компанию вынудила растущая конкуренция — в регион незадолго до этого пришел «Магнит», который сначала занял семь магазинов закрывшейся сети «Табак», а потом стал открывать новые торговые точки. Кроме того, стала активно развиваться местная сеть «Слобода». После такого заявления в «Ассорти» и «Экономах» появились продукты иностранного бренда, но ни один магазин SPAR так и не открылся.

На конец 2012 года доля ЗАО «Ассорти» на продуктовом рынке Сыктывкара составляла менее 10% (в Ухте — 4%), у «Магнита» в столице Коми доля была 5% (в Ухте — 10%).

Уже в начале 2013 года произошло первое слияние «Ассорти» и «Слободы», после этого последний бренд исчез с продуктового рынка республики: под «Ассорти» перешла половина из 12 магазинов «Слободы». В конце 2013 года произошло еще одно объединение, после чего исчезла сеть «Продтовары».

Еще одно достижение компании в Сыктывкаре — открытие по франшизе фастфуд-ресторана «Макдоналдс».

Расширение сети привело к увеличению объема торговли, что сказалось на доле рынка. По итогам 2013 года на ЗАО «Ассорти» приходилось 12,9% розничного оборота в Сыктывкаре и 4% — в Ухте. Доля ЗАО «Тандер» (магазины «Магнит») составила 8,3% в Сыктывкаре и 10,6% — в Ухте. Доля ООО «Лента» в Сыктывкаре была 4,7%.

Разговоры о покупке сети «Ассорти» крупным федеральным игроком шли давно, с 2006 года, но руководство компании официально это подтвердило лишь в конце 2015-го.

Большинство магазинов «Ассорти» закрылись к 31 января. Продавцы сказали, что оставшийся товар свезли в магазин на площади Габова — там находится одна из тех торговых точек, которая не перейдет под «Пятерочку». Пока не закрылись магазины в ТЦ «Звездный», в ТЦ «МебельГрад» и один в Эжве. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Gtnh
12 фев 2016 00:01

11.02.2016 - 22:00 Ссылка ответить +1Поставить плюс!
0
-1Поставить минус!
обещания прежнего собственника по решению вопросов социальных гарантий, возможного трудоустройства или цивилизованному сокращению сотрудников не выполняются. Они только на телевидении прикидываются кроликами,а у себя в офисах настоящие змеи.Если Маркушев не имеет права распоряжаться деньгами собственника,так какой он после этого исполнительный директор,пусть на все вопросы отвечает сам собственник Забровский М.Е.,достойно надо уходить с рынка торговли ,чтобы ваши же сотрудники вспоминали Вас добрым словом,а не прятаться за спины своих не к чемных информаторов.

Tyrion
12 фев 2016 16:37

да, есть такая проблемка. Надеюсь, новый собственникк разберется с этим. Такто они не раз говорили, что людей массово не будут увольнять

Последние новости