Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Экс-спикера Мурманской областной думы приговорили к шести годам лишения свободы

Бывший председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир сегодня признан виновным в совершении экономических преступлений, передает информационное агентство FlashNord.

Суд признал Шамбира виновным в хищении денежных средств в особо крупном размере. В качестве наказания ему назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тыс. рублей. Шамбир лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на 3 года. Сторона гособвинения просила для подсудимого наказание в виде лишения свободы на 9 лет. Будет ли Шамбир оспаривать решение суда, пока не сообщается.

Василий Шамбир не признал своей вины, ранее он заявлял, что дело сфабриковано по заказу губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Следствие доказало, что обвиняемый, когда возглавлял Кандалакшский опытный машиностроительный завод, совершил хищения на более чем 270 млн рублей. Деньги предприятие брало у различных банков.

Уголовное дело было возбуждено в январе 2014 года. После этого Василия Шамбира по решению депутатов отстранили с поста председателя областного заксобрания, сохранив за ним депутатский мандат. Помимо этого, Шамбир лишился и членства в партии «Единая Россия». Василий Шамбир был задержан 12 августа 2014 года в Шереметьево при попытке вылететь в одну из стран Евросоюза. 

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
14 фев 2016 21:14

Когда же они догадаются уже саму Ковтун проверить?