Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В суде экс-мэр Йошкар-Олы Плотников занял место предполагаемого заказчика своего убийства Туруева

Сам Туруев пропустил заседание из-за инсульта

Очередное судебное заседание, посвященное связанным с попыткой убийства бывшего мэра Йошкар-Олы событиям, обвиняемый в организации преступления предприниматель Александр Туруев пропустил из-за инсульта. Его несостоявшуюся жертву неожиданно поместили в камеру, в которой на всех предыдущих заседаниях находился подсудимый.

В Йошкар-Олинском городском суде 10 февраля прошло очередное заседание по делу о попытке убийства мэра Йошкар-Олы. В апреле 2015 года, когда эту попытку пресекли правоохранительные органы, главой администрации столицы Марий Эл был Павел Плотников. Практически сразу после завершения спецоперации, связанной с таинственным исчезновением мэра, стало известно имя организатора планировавшегося покушения. Им оказался йошкар-олинский бизнесмен Александр Туруев, родственник руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. Спустя полгода эти события, если брать во внимание официальное разъяснение, послужили причиной отставки Турчина. А несколькими месяцами ранее — в начале ноября 2015 года, вероятно, эти же события сказались на политической и человеческой судьбе Павла Плотникова. Мэр Йошкар-Олы был исключен из «Единой России», снят с должности главы городской администрации и практически сразу оказался фигурантом одного, а потом и нескольких уголовных дел. Плотникова обвинили во взятке новой квартирой, которую он получил все от того же Туруева (по показаниям самого Туруева, которые тот, по информации Павла Плотникова, давал на следующий день после заведения уголовного дела о взятке) и незаконном предпринимательстве. Бывший мэр сразу же оказался в йошкар-олинском СИЗО — туда несколькими месяцами ранее был доставлен Туруев.

Обвинение, предъявленное Туруеву представительством Генпрокуратуры в ПФО, подтвердило — предприниматель был организатором убийства Павла Плотникова, разработал план преступных действий, нашел исполнителя и даже осуществил предоплату. На всех судебных заседаниях Александр Туруев находился в камере, размещенной в зале судебных заседаний городского суда Йошкар-Олы. Павел Плотников, которого также доставляли из следственного изолятора под конвоем, находился в зале, на скамье, предназначенной для слушателей и свидетелей. Поэтому довольно неожиданно было увидеть жертву планировавшегося убийства, помещаемую в зале суда в камеру для обвиняемых. То, что настоящего обвиняемого на заседании не будет, стало понятно после вопроса Плотникова, адресованного адвокатам Туруева, после того, как конвоиры отвели его в камеру.

О том, что Александр Туруев находится на стационарном лечении и не может присутствовать на судебном заседании, присутствующим сообщил судья. Владимир Волков также оповестил собравшихся о том, что в ходе заседания сменился секретарь — предыдущему одной из сторон был заявлен отвод. Председательствующий также разрешил сделать несколько фотоснимков из зала суда: он просил не фотографировать себя, представителей прокуратуры (они возражали), определив направление — камеру, в которой находился Павел Плотников (его позиция: «По усмотрению суда») и сидящие перед ней адвокаты Александра Туруева («Не возражаем, поскольку нашего подзащитного на заседании нет»).

Дальнейшие события открывшегося заседания были связаны с изучением материалов, свидетельствовавших о невозможности для Александра Туруева присутствовать в суде. Владимир Волков зачитал ответы на запросы суда главврачу городской больницы, в которую помещен на стационарное лечение подсудимый. Выяснилось буквально следующее: 7 февраля к Туруеву, находящемуся в СИЗО, была вызвана бригада скорой помощи. Накануне его самочувствие существенно ухудшилось. Медики, как зачитал судья, диагностировали острое нарушение мозгового кровообращения. Из следственного изолятора Туруев был переведен в городскую больницу. Несколько ответов медиков суду содержали ссылки на диагноз заболевания, перенесенного Александром Туруевым в последние дни: ишемический травматический инсульт. Также медики констатировали наличие у подсудимого гипертонической болезни третьей степени. Его нахождение на стационарном лечении продлится до 21 февраля.

Адвокаты Туруева, в судебном заседании его интересы представляют Андрей Владимиров и Олег Головёнкин, выступили с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении их подзащитного на более мягкую. Очевидно, в связи с происшедшими недавно событиями. По словам Головёнкина, Туруев, после направления его в городскую больницу находился какое-то время в отделении реанимации, где для улучшения его состояния принимались меры экстренной терапии. К тому же со ссылкой на врачей, осматривавших Александра Туруева, Олег Головёнкин сообщил суду о том, что перенесенный его подзащитным инсульт — второй по счету. Предыдущий был месяц назад. По мнению адвокатов, болезнь Александра Туруева прогрессирует. Конвоиры, сопровождавшие его в больницу, рассказали им о том, что правые рука и нога подсудимого отнимались, он практически не мог передвигаться самостоятельно. Также, по словам Олега Головёнкина, об ухудшающемся состоянии Туруева свидетельствует и его поведение во время судебных заседаний: несвязная речь, большие перерывы между словами.

Несмотря на такое состояние, их подзащитного продолжают пристегивать наручниками к кровати в больнице, — привел самый эмоциональный довод адвокат Головёнкин. Защита Туруева предложила изменить меру пресечения для него на домашний арест или освобождение под денежный залог, аргументировав невозможность для обвиняемого скрыться от правосудия.

Мнение представителей прокуратуры, высказанное ими в ответ на просьбу судьи, было следующим: для удовлетворения ходатайства необходимо соответствующее заключение медицинских экспертов, а оно представлено не было. Это ходатайство, связанное с изменением меры пресечения рассматривается в совещательной комнате. Владимир Волков отвел себе полтора часа на вынесение решения по этому вопросу. В результате ходатайство было отклонено. Среди доводов прозвучали: «Подсудимый обладает обширными связями, имеет достаточные материальные ресурсы, оказавшись на свободе, может воздействовать на результаты дела». Мера пресечения в отношении Александра Туруева остается неизменной — согласно предыдущим судебным решениям он может находиться в Йошкар-Олинском СИЗО до 29 июня 2016 года.

В связи с вынесенным решением и с учетом состояния здоровья Александра Туруева в расписании работы суда произошли некоторые изменения. Так, планировавшиеся на 15 и 19 февраля очередные заседания отменены. Учитывая, что нахождение подсудимого на стационарном лечении завершится 21 числа, следующее заседание должно состояться 25 февраля.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
10 фев 2016 22:33

дай Бог им глотки друг-друг перегрызть, кусок не поделили

Ивану
10 фев 2016 22:52

Не дай Бог этого. Всем добра и здоровья.

Плотникову, засунув его в
10 фев 2016 23:10

Клетку, явно дали понять на чьей стороне справедливость.

ясно
11 фев 2016 00:40

что дело-темное. С чего бы это вдруг здоровый, как кабан, Туруев заинсультировал, загипертонировал? всегда бухал, как конь. Все как-то забавно, все по нотам расписано.

11 фев 2016 12:19

было бы расписано по нотам, суд бы изменил меру пресечения.

кузьме
12 фев 2016 00:10

Полагаю пьеса в двух действиях.первое мы видели.негуманный суд даже при широких связях Турчина отказал в домашнем аресте. Зритель сочувствует и проникается,Турчин раскланивается и грустно говорит -я в отставке я ничем помочь не могу. Действие второе:25 февраля приносят новое заключение о том что больной скорее мертв чем жив со всеми печатями и подписями,суд говорит-и как же я сразу не проникся домой ему надо!зритель в недоумении.занавес.Турчин не при чем якобы. Мученик дома есь оладьи и раз в две недельки берет справочки что в суд нетранспортабелен.суд откладывается срок нахождения дома идет в счет реального.

12 фев 2016 22:44

Ну давайте посмотрим, чо... Недолго до 25-го ждать.

Отсутствие бухла и довело
13 фев 2016 19:08

До инсульта. Действительность, на трезвую голову, сильно ударила по здоровью Туруева.
А Плотников похоже наконец- то нашел свое место в жизни.

ржу не могу
11 фев 2016 02:02

вот бараны) ахххахахаахаха. там еще лени с ними не хватает с пулеметом. ржу не могу)) хиххии. ба-ра-ны)

Обоих ж....
11 фев 2016 03:18

Точка невозрата....

Не иначе
11 фев 2016 08:36

Турчин начал активно действовать, все продумано, все расписано...

Ясно
11 фев 2016 10:00

что все откупаются, в наше время это стало очень даже модным - кругом беззаконие!!! А про справедливость - все забудьте!!!

ясному
11 фев 2016 13:31

и не приведи Господь тебе такое в страшном сне. А инсульт ,так ведь он и тебе может послать привет ,к примеру даже после 0,15 грамм алкоголя.

О КАКОЙ
11 фев 2016 13:43

Спроведливости может в росии идти речь; где кругом одго беззаконие.РОССИЯ сегодня преступно-полицейское государство.А дальше будет хуже еще.

Это репетия финала дела.
11 фев 2016 16:44

Плотников в клетке. Туруев на "условке", учитывая состояние здоровья и хорошую характеристику от "парторганизации".

Врач
11 фев 2016 17:28

неужели вы думаете, что жена министра здравоохранения (а заодно, и заместителя главы правительства) Шишкина, работающая в центре сосудистой патологии городской больницы, не оформит Туруеву всю медицинскую документацию, как надо. Тут вам и инсульт, и инфаркт, и все, что хотите. Проинструктировать "пациента" тоже легко: как волочь ногу, как замедлять речь и т.д. и т.п.

Врач-2
11 фев 2016 17:44

На самом деле в больницу попал не Туруев, а специально найденный двойник. А сам Туруев улетел уже на Канары, пузо греет.

гипократу
12 фев 2016 00:02

А новорят еще что жена Турчина с медициной связана.вот и конец веревочке

там не тока
12 фев 2016 16:57

жена турчина, но и его мама- в госпитале ветеранов работала.

Врачу первому
11 фев 2016 19:01

Дай Вам бог чтобы и Вам так оформили и пристегнули к кроватке. Эротические игры .Оладьи...

Врач
13 фев 2016 02:28

Такой "инсульт" можете пожелать любому , в том числе и себе - такой "инсульт" действительно будет за счастье!

Вот
11 фев 2016 22:16

бы так ко всем подследственным относились. У кого то ни инфаркта ни инсульта не заметят.Ни других серьезных болезней. Короче ясно,что отрабатывают один из самых верных способов вытащить Туруева. Система работает,что уж говорить

Паштет хорош!
11 фев 2016 23:18

Идет ему клетка.. Под цвет глаз и фигуру. Хорошо сидит, как влитой! Как будто создан для нее был.

туруеву
11 фев 2016 23:51

Тоже шла и тюрьма улыбнулась так что и ногу научился подволакивать и ведь больничку то выбрал не какую то а едросовскую-главврач городской господин нагибин заслуженный член едра и почтенный депутат. Как такой не сдалает бумажку еще и по просьбе члена рег совета Единой России-Турчина.да,Дмитрий Иосифович?

видать
11 фев 2016 23:20

Испужался Туруев что срок реальный корячится а на зоне таких ссученных ой как не любят,а он сам напел что с органами сотрудничает уже два года вот и сдристнул в больничку!

видать
12 фев 2016 00:00

Напел и сам испугался ,да и адвокаты вон косят что ему дурно было уже когда он говорил,похоже сами в ауе от речи про анонимных фсбшников.интересно удалось установить их личности или они к нему во сне приходили?

турчин
11 фев 2016 23:25

Аж операцию провернул типа я уже в отставке и повлиять не могу,уйти то ушёл но никому что-то не сказал чтр просто сменил кабинет и оттуда продолжил свою деятельность по подрыву марий эл и одновременному обогащению семьи и маркеши

да уж
11 фев 2016 23:49

даааавно он так)

пионер
11 фев 2016 23:57

Измельчал папанюшка Турчин схемы стали двухходовые. И ушел,а остаться хочется вот и обманул лохов марийских-типа тень бросать не хочет. Это интересно с должности советника главы тень на главу перестает падать?или вторая вкрсия: по состоянию здоровья-заключение на все должности одно-годен или нет,а не так что замом нельзя но вот помошничком пожалуйста. Как же бояться эти вЕдра со своих мест сковырнуться,что Турчин что Маркеша -этих скорее вынесут ногами вперед чем они уйдут добровольно. Так что Мамаев жми банду лима!

Всем
12 фев 2016 12:55

кто там еще не был. От тюрьмы и суммы не зарекайтесь. Комментарии обывателей. Наверное где то в затерявшейся России бродят одинокие не нищие женщины и пописывают комментарии хлопая в ладоши.Поживем увидим. А инсульт он неспроста ,только вот чьими стараниями? Уж ни новоиспеченный ли сиделец старается ,деньжата то у него остались.

Про Дмитрия
12 фев 2016 12:57

Иосифовича Турчина. Да ушел и не обращает внимания на ваше тявканье из забора .А Вам слабо? Оттуда и завистливое тявканье.

куда ушел
14 фев 2016 22:58

Сменил кабинет,это очковтирательство для зрителей регион 12 и читателей марправды-остальные в курсе как он "ушел".

Если бы там
12 фев 2016 13:33

можно было бы что-то купить, Паштет давно бы уже себе все организовал со своими связями. Одну дверь из крокодиловой кожи продать - можно на выходные в баньку скататься. Дай Бог всем здоровья! И Паштету тоже, несладко ему сейчас.

Оба сидеть
12 фев 2016 16:02

должны. Не защищайте Плотникова, он не жертва, а причина всей этой ситуации.

помнится
12 фев 2016 19:27

Полгода назад вообще говорили что плотников все сочинил про покушение-ан нет,правда заказал.

Ну кто же мог подумать
12 фев 2016 21:11

Что Плотников до такой степени олигофрен. Знали, что дурачок и может отчебучить что угодно. Но чтобы довести ситуацию, будучи мэром столицы, до такого кина- это тогда казалось невероятным.

кино
12 фев 2016 23:55

Продюссирует в этом случае Дмитрий Йосич,в главной роли Туруев по первой версии в тюрьму не должен был попасть но в дело вмешалась Гена и по ходу пришлось сценарий переписывать и герой угодил в больничку.

Сценарий
13 фев 2016 16:55

Написан нектой ,давно лежал в столе у некты, с самого знакомства некты с героями фильма ,а также при участии некты. Кино начали снимать когда некта дотянулся до власти алчущими ручонками. а вообще можно реально снять фильм ,не хуже ,чем про мажора получится ,только вот персонажи не вымышленные.сюжет замешан на алчности и подлости некты,к сожалению продолжение следует.

Не надо
14 фев 2016 10:56

нам больше такого тупого мэра. Вот последствия...

вам
14 фев 2016 22:59

Тупого уже назначили радуйтесь.мнение его сегодняшних коллег так сказать из первых рук :"такого дурака еше не было".

а нам
14 фев 2016 21:20

и не позволят его выбирать ,да и было бы из кого.

каков
16 фев 2016 23:38

поп таков и приход.если не тупой посмотри список и биографию депутатов.

тюрьма
16 фев 2016 23:40

Признать Туруева жертвой понять простить и отпустить .И бабла отсыпать на лечение.

Саша
26 мар 2016 21:51

ЦРУ циркуль коррупция
В Кишиневе похоронили легенду молдавского футбола Владимира Цинклера. Канду (в Канаду): Государство вернёт 2 млрд леев в процессе ликвидации проблемных банков.
Судья из Дрокии, задержанный по подозрению в пассивной коррупции, признал свою вину.
Офицера полиции задержали в момент получения взятки (ВИДЕО). Офицер полиции из Яловен задержан сотрудниками Службы внутренней защиты и борьбы с коррупцией при МВД (SPIA) в момент получения взятки.
Председатель совета страховой компании Moldasig Стелла Пахоми арестована. Стеллу Пахоми подозревают в незаконном присвоении акций "Moldova Agroindbank". Ущерб, нанесенный акционерам, оценивается примерно в 20 миллионов леев. По информации следствия подделывать некоторые документы и прятать улики подозреваемой помогали полицейские, они также проходят обвиняемыми по этому делу.
Хорошавину готовят еще 10 эпизодов. Экс- губернатору Сахалинской области будут предъявлены более 10 эпизодов взяток.
«Мастера» банковского дела. FLB: Известные люди России помогали крепнуть банкам, которые считали надежными. Теперь они озабочены тем, как вернуть свои вклады.
Талантливые дети Алика Ассирийского. Журнал «Форбс» в статье Антона Вержбицкого «Доверчивые лица: как знаменитости выбирают, где разместить свои деньги, и теряют их» рассказал, отчего и богатые иногда плачут. Одним из надежнейших мест, куда можно было спрятать кровные, считался, пишет журнал, «Внешпромбанк». Именно в нем держали счета Наталья Квачева, жена заместителя председателя правительства РФ, куратора Олимпиады в Сочи Дмитрия Козака; семья (Александра) Жукова, главы Олимпийского комитета России (вместе с деньгами самого Олимпийского комитета); жена нынешнего министра обороны Сергея Шойгу; сын главы администрации президента Сергея Иванова; депутат Государственной Думы Владислав Резник; бывший руководитель финансового комитета Госдумы Наталья Бурыкина; известный полярный исследователь, в прошлом член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, бывший депутат Государственной Думы, а ныне топ-менеджер «Роснефти» Артур Чилингаров.
Почему именно «Внешпромбанк» показался его элитным вкладчикам самым надежным, самым выгодным, самым перспективным? Журнал «Форбс» поведал о том, как создавался банк и кто стоял у его истоков. Оказывается, эту финансовую махину родили брат и сестра – Лариса Маркус и Георгий Беджамо (впоследствии изменивший фамилию на Беджамов). Их отец, пишет «Форбс», - известный лидер ассирийской группировки по кличке Алик Ассирийский, убитый в средине 90-х во время криминальной разборки.
Дети лидера группировки, контролировавшей денежные потоки московских казино, оказались людьми весьма разворотливыми. Они обзавелись перспективными связями, пишет журнал. Например, в совет директоров ВПБ вошла Елена Ларина, тогда жена депутата, а затем – министра по налогам и сборам Георгия Бооса. В сферу интересов Ларисы Маркус попал экс-министр транспорта и генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк.
Многих привел первый вице-глава банка Сергей Рязанцев – зять бывшей владелицы компании «Трансаэро» Ольги Плешаковой. Завсегдатай светских тусовок, он вращался среди министров, депутатов, знаменитых артистов.
Внешпромбанк стал спонсором гольф-турниров, которые организовывало ГлавУПДК МИД - управление по обслуживанию дипкорпуса, оно держало в банке 6 млрд рублей.
Особую привлекательность у политиков и бизнесменов вызывал тот факт, что банк обслуживал таких серьезных клиентов, как «Транснефть» и «Роснефть».
По словам еще одного источника «Форбс», на которого ссылается журнал, в ходе проверки ЦБ выяснилось: со счетов многих клиентов были списаны миллионы долларов, а на некоторых без их ведома оформлялись кредиты.
Маркус арестовали по подозрению в мошенничестве, ее брат, пишет журнал, скрылся на собственной вилле в Монако.
Однако то, что случилось с ВПБ, на финансовом рынке России - не исключение. Масса влиятельных вкладчиков пострадала и в Мастер-банке, пишет «Форбс». Среди них - артистка Клара Новикова, члены семьи режиссера Никиты Михалкова, бывшего первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР Рафика Нишанова.
Глава банка Борис Булочник ежегодно тратил по 150 млн рублей на Международный центр Рериха в бывшей усадьбе Лопухиных и подарил музею более 300 экспонатов на несколько миллионов долларов.
Так Булочник сделал клиентом своего банка театрального режиссера и музыканта Юрия Шерлинга, положившего здесь на счет 6 млн долларов личных сбережений. Кроме того, и его Камерный еврейский музыкальный театр тоже стал обслуживаться в Мастер - банке.
Теперь Юрий Шерлинг гадает, как получить свои средства обратно. Общая сумма ущерба клиентам составила несколько миллиардов рублей, а дыра в капитале банка — 17,2 млрд рублей. Средства состоятельных клиентов, пишет «Форбс», Мастер-банк использовал в схемах по обналичиванию. Например, он ловко очищал средства от НДС через технические фирмы и обналичивал их через банкоматы. Реставрационная дыра Минкульта.
В отношении Бориса Булочника, его сына (Александра) и других руководителей банка ведется следствие. Сами они – в бегах. Полагают, в Израиле, Португалии или в Украине.
Саша Колесников
Йошкар-ола Советская 176-39