Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме создали сказку изо льда

Главную площадь Костромы заполнили персонажи любимых фильмов и мультиков

В Костроме завершился конкурс снежно-ледовых фигур «Кострома-зимняя сказка», который был посвящен Году Российского кино.

Ледовые фигуры в Костроме

 

Как сообщили в администрации региона, ледовый фестиваль проходит уже в восьмой раз.

 

 

В этом году участники проявили особый интерес к конкурсу: для участия в нем заявились 64 команды из 26 районов Костромской области.

 

 

Из них 47 команд решили создавать снежные шедевры, а 17 – ледовые в трех номинациях: «Кострома кинематографическая», «В стране мультипликации» и «Любимые киноленты».

 

 

В оргкомитете отметили, что еще никогда интерес к созданию фигур из снега в Костроме не был таким высоким.

 

 

Площадка перед мэрией, выделенная под снежные фигуры, оказалась заполнена ими полностью.

 

 

Для создания скульптур оргкомитет заготовил 120 кубометров льда и 350 кубометров снега. Из-за теплой погоды материал пришлось завозить на площадь специально.

 

 

Следует отметить, что в этом году в Костроме учли ошибки прошлых лет, выставив вокруг фигур охрану. Раньше диковатая публика буквально штурмом брала шедевры, залезая на статуи и отламывая от них декоративные элементы еще до того, как скульптуры успевало оценить жюри.

 

 

Команда, в состав которой вошли профессиональный резчик по дереву Руслан Капралов, его брат Глеб и друг Сергей Иванов, создала самую масштабную ледовую композицию.

 

 

— Мы представляем село Парфеньево. В своей работе мы решили объединить кинематографию и мультипликацию, «оживив» все происходящее, — рассказал Руслан Капралов.

 

 

Он пояснил, что волшебство, воплощенное в ледовой скульптуре, начинается с обычной кинокамеры, которая падает.

 

 

— Путается пленка – и пошло превращение: она увеличивается в размерах, и фигуры начинают оживать. Из обычных плоских они становятся объемными и начинают выходить из кадра. Первым вышел Алеша Попович, герой из «Жил-был пес», Ежик в тумане, а Вовка из Тридевятого царства, как самый любопытный, убежал вперед всех, — раскрыли свой замысел авторы скульптуры.

 

 

Прежде, чем взяться за сложную ледовую работу, мастера вылепили мини-макет из пластилина, и лишь затем приступили к выпиливанию сложных элементов.

 

 

Как сообщили в администрации региона, решением жюри Гран-при VIII областного фестиваля-конкурса снежных и ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка» завоевала команда районного центра досуга из Макарьева. Они создали ледовую композицию «Кино, кино, кино!», посвященную Костроме, как месту, которое на протяжении многих лет притягивает кинематографистов со всей страны.

Фото Алексея Молоторенко

В номинации «Снежная скульптура» лауреатом I степени признана работа команды Волгореченской детской художественной школы - «Любимые герои кино». А в номинации «Ледовая скульптура» обладателем диплома лауреата I степени стала семейная команда отдела культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Судиславского района со скульптурой «Конёк-Горбунок».

Фото Алексея Молоторенко

Самой креативной молодежной команде, представителям школы №29 города Костромы, вручен специальный приз имени Владимира Клиентова за скульптуру «Котенок Гав».

Фото Алексея Молоторенко

А традиционный приз «За сохранение народных традиций» получила команда отдела культуры, туризма спорта и молодежной политики администрации Сусанинского района.

 

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СПАСИБО
06 фев 2016 21:08

ВСЕМ,, кто причастен к этому чудесному мероприятию .. порадовали... и пусть ВСЁ сохранится подольше

Волк с зайцем
08 фев 2016 10:40

хороши! Звери с сосисками - вообще отличные! Подняли настроение.

были хороши
08 фев 2016 12:33

скульптуры.
Но безумные мамки, не дожидаясь подведения итогов конкурса, усаживали на скульптуры любимых чад ради одной фотографии.
Были скульптуры и нет скульптур.
А люди старались, делали.
https://www.youtube.com/watch?v=f_PrjLigIi0

зачем проводить
08 фев 2016 13:55

в Костроме конкурс снежных и ледовых скульптур, если созданные шедевры гибнут в одночасье не столько от погодных условий сколько от массового вандализма?

скорбь
09 фев 2016 13:42

http://kostromadrama.ru/index.php/teatr/novosti/1282-ushel-iz-zhizni-nar-art-rossii-emilyano-lorensovich-ochagaviya