Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельские дальнобойщики назвали РЖД основным выгодоприобретателем от их конфликта с государством

На митинге в центре Петрозаводска грузоперевозчики рассказали о перспективах борьбы с системой «Платон»

В петрозаводском «гайд-парке» состоялся митинг, приуроченный ко всероссийской акции протеста частных грузоперевозчиков. В акции приняли участие около пятидесяти человек, среди которых — дальнобойщики и сторонники коммунистической партии.

Митинг начался с традиционных речей руководителей карельского отделения КПРФ о том, что «ситуация в стране трудная, ситуация в стране критическая» и цитирования высказываний Геннадия Зюганова. В это время представители дальнобойщиков скромно стояли в стороне. На обращенный к ним вопрос о том, как распределяются роли на митинге, корреспондент «7x7» получил следующий ответ: «Коммунисты пиарятся за наш счет». Оказалось, однако, что это шутка. В реальности же карельские грузоперевозчики пока не имеют собственной организации, которая могла бы подавать заявки на проведение массовых мероприятий, поэтому они сотрудничают с коммунистами, предложившими свою поддержку.

В беседе с корреспондентом «7x7» активист протестного движения Сергей Падалка рассказали о планах дальнобойщиков:

 Сейчас ассоциации перевозчиков создаются в 62 регионах России, в том числе в Карелии. После этого они объединятся в общероссийскую организацию, чтобы отстаивать наши интересы на более высоком уровне. Основная задача остается прежней: полная отмена системы «Платон». Мы уже добились того, что тариф снизили с 3,73 до полутора рублей и система штрафов в реальности не работает, никого не штрафуют.

При этом перевозчики признаются, что давление со стороны государства продолжается. Так, недавно стало известно о предстоящем обнародовании списка недобросовестных перевозчиков, нарушающих весогабаритные нормативы, а попросту говоря, допускающих перегруз. По мнению предпринимателей, все действия направлены на уничтожение частного бизнеса в сфере грузоперевозок, а выгоду от этого получит компания РЖД. Именно железнодорожное лобби, по версии дальнобойщиков, заставляет государственные структуры приминать такие жесткие решения.

Отсутствие активных действий участники протестного движения объясняют несколькими причинами. Среди них  блокирование массового организованного движения грузовиков по любым федеральным трассам со стороны ГИБДД и силовых структур и нежеланием самих дальнобойщиков создавать ситуации, угрожающие безопасности людей.

Когда начался протест, в том числе когда приехали первые 15 машин в Химки, началась натуральная деспотия. Была дана команда во все регионы, по всей стране начали останавливать машины, ставить на обочину, задерживать на всех постах. От Питера до Москвы гаишники стояли через каждые три километра. Химки до сих пор окружены постами ДПС, туда просто так не проехать ни одной грузовой машине. Рядом с лагерем стоит грузовой эвакуатор, дежурит автобус с ОМОНом. А СМИ говорят, что в Химках стоят 15 серых дальнобойщиков. Это все ложь.

Мы могли бы запускать «улиток», но это небезопасно для людей: вдруг «скорая» не проедет, умрет кто-то, и мы же потом останемся виноваты. Поэтому мы создаем общероссийскую ассоциацию и переходим от уличной борьбы к организационной,  заявил представитель дальнобойщиков Иван Луттай. 

 

 

 
 
 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
07 фев 2016 17:21

Молодцы ребята! Просыпается гражданское общество. Сегодня дальнобойщики, а это ребята серьёзные, завтра и другие зачнут отстаивать свои законные права. Так и должно быть. Не только у бонз из газпрома должны сбываться мечты.

Игорь
07 фев 2016 22:53

На самом деле основной бенефициар сбора это дорфонд РФ... если протесты без целей и декларируемых решений то это гражданское общество? не думаю