Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

МИД Украины заявил о пытках «крымского террориста» Геннадия Афанасьева в сыктывкарской колонии

Возможно, осужденного поместили в ШИЗО

Внешнеполитическое ведомство Украины глубоко обеспокоено продолжением применения со стороны сотрудников пенитенциарной службы России пыток в отношении «крымского террориста» Геннадия Афанасьева, бесчеловечного обращения с ним и постоянного нарушения его прав. Об этом говорится в опубликованном на сайте МИДа комментарии.

В информации говорится, что подтверждением усиления давления российских властей на Афанасьева стал суд 3 февраля над его юристом Эрнестом Мезаком. Его, напомним, задержали возле здания Арбитражного суда в Сыктывкаре за организацию в марте прошлого года митинга в память об убитом политике Борисе Немцове. В этот же день суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Вот еще одна цитата с сайта МИДа: «Цинизм российских органов власти проявляется и в отказе в течение двух последних месяцев консульским должностным лицам Украины посетить Геннадия Афанасьева, несмотря на неоднократные обращения украинской стороны. Требуем от российской стороны обеспечить соблюдение прав незаконно заключенного гражданина Украины Геннадия Афанасьева, немедленно разрешить консульским должностным лицам Украины посетить заключенного и освободить его как незаконно осужденного, а также прекратить преследование его защитников».

По словам второго адвоката осужденного Александра Попкова, в колонии прошел обыск и сотрудники исправительного учреждения нашли у Афанасьева сим-карту, из-за чего его, возможно, поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). «Вчера был большой обыск, когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли сим-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась сим-карта, он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в ШИЗО, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания», — рассказал Попков.

Ранее защита Афанасьева и его матери подала иск в Сыктывкарский городской суд к ФСИН и Минфину России, в котором просит признать за осужденным право отбывать наказание в ближайших к Крыму регионах. Адвокаты Афанасьева намерены обжаловать условия его перевозки в Коми в Европейском суде по правам человека.

Напомним, Геннадий Афанасьев был осужден в декабре 2014 года по так называемому делу «крымских террористов», другими фигурантами дела являются украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. Украинец осужден на 7 лет по обвинению в совершении и подготовке к совершению терактов в Симферополе.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Упал Состулов
05 фев 2016 19:15

В информации говорится, что подтверждением усиления давления российских властей на Афанасьева стал суд 3 февраля над его юристом Эрнестом Мезаком. (с)
-------------------------------
Ну да. А еще в Воркуте жгут книги. А в Сыктывкаре ломают автобусы, предоставленные Фондом Сороса. А еще Леня Зильберг считает Мищу Касьянова и Мишу Ходорковского нерукопожатными быдло-ватниками....

по ходу
06 фев 2016 03:02

под "упал состулов" корячится Куст..............идиотизм тот же

Читатель.Грани.ру
09 фев 2016 18:49

Крымского узника Афанасьева на год перевели в ЕПКТ
09.02.2016.Крымского узника Геннадия Афанасьева на год перевели в единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Об этом сообщает его мать Ольга Афанасьева.

По словам адвоката Александра Попкова, Афанасьева отправят из сыктывкарской исправительной колонии №25 в ИК-31 в городе Микунь. "Сегодня его уведомили, что будут этапировать его в исправительную колонию номер 31, это еще сто километров от Сыктывкара. Более того, его положение ухудшится, потому что условия там гораздо тяжелее, он, можно сказать, будет теперь в настоящей тюрьме", - сообщил Попков.

Помещение Афанасьева в ЕПКТ было ожидаемо, поскольку ему были назначены взыскания, отметил Попков. "Все к этому шло, мы это понимали. Взыскания абсолютно незаконные и мы их сейчас оспариваем", - сказал защитник.

5 февраля Попков сообщил, что в колонии Афанасьев подвергается преследованиям. Ему было объявлено 10 взысканий, причем заключенному об этом не сообщали. Затем в ходе обыска у Афанасьева нашли телефонную СИМ-карту. "Когда заключенные возвращались, Афанасьева остановили на входе, то есть его уже ждали. Залезли в карман для бирки и нашли СИМ-карту. В прошлый раз у него там же нашли лезвие. Откуда взялась СИМ-карта, он не знает, предположил, что ему подложили ее ночью. После инцидента обещали отправить его в штрафной изолятор, сейчас связи с ним нет. Возможно, ему ужесточили условия содержания", - отметил адвокат.

17 декабря 2014 года Мосгорсуд приговорил Афанасьева к семи годам строгого режима по обвинениям в терроризме. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Афанасьев, не выдержав пыток, признал вмененную вину и оговорил как себя, так и кинорежиссера Олега Сенцова, которому было инкриминировано руководство террористической группой.

31 июля 2015-го в соответствии с условиями досудебного соглашения Афанасьев должен был выступить в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе Сенцова и левого активиста Александра Кольченко. Силовики объяснили, что его задача - отказаться от дачи показаний по статье 51 Конституции России, чтобы адвокаты подсудимых не могли задать ему вопросы. Однако Афанасьев внезапно дезавуировал свои показания, пояснив, что дал их под пытками.

В октябре Афанасьев был доставлен в ИК-25 в Сыктывкаре. Там его, подбросив лезвия, отправили в ШИЗО. Затем он был помещен в ОСУОН.

12 января Сыктывкарский горсуд начал рассмотрение иска, поданного Афанасьевым и его матерью. Они добиваются перевода политзека из ИК-25 Коми в колонию, менее отдаленную от аннексированного полуострова. На заседании предстваитель ФСИН не смог объяснить, почему Афанасьева, жившего в Симферополе, а осужденного в Москве, направили отбывать срок в Коми. Чиновник заметил лишь, что в Сыктывкаре были свободные места. Судья обязал ведомство документально подтвердить целесообразность этапирования Афанасьева в Коми. После этого слушания были отложены до 12 февраля.