Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Верховном суде Коми продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-мэру Сыктывкара Зенищеву

Суд приобщил к делу документы, на которых настаивала защита бывшего главы администрации столицы Коми

Рассмотрение дела приговоренного к девяти годам колонии бывшего главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева в Верховном суде Коми началось еще 27 января. 3 февраля на заседании его представляли уже четыре адвоката: Олег Филиппов, Антон Косырев и присоединившиеся к делу уже на стадии апелляции Елена Моисеева и Константин Рыбалов. Последний защищал интересы братьев Махмудовых по громкому делу о поджоге ухтинского «Пассажа».

На заседании сторона обвинения ходатайствовала о приобщении к материалам дела справок, полученных от управления ФСБ по Коми о том, что в сентябре 2009 года Зенищев и его супруга Полина Голованова вылетели на Мальтийские острова, справку с информацией о расчетах картой Visa, а также скриншот с компьютера, расположенного в московской гостинице, где указано, что там останавливалась Голованова, а расчет за номер был сделан банковской картой.

Эти документы прокуратура представила в качестве доказательств по эпизоду со взяткой от компании «АйСиТи», по которому экс-мэр был оправдан. Как заявляло следствие, трудоустройство его близкой знакомой, а в последующем супруги, в «АйСиТи» на руководящую должность было фиктивным. Девушка якобы числилась на предприятии, но не работала, а выплачиваемая ей заработная плата являлась взяткой Зенищеву за общее покровительство компании.

По словам адвокатов Зенищева, эти документы приобщать к делу нельзя.

ФСБ проводит какие-то проверки в отношении Головановой и Зенищева. На сновании чего вдруг у нас ФСБ делает запросы в непонятно какую компанию, которая никак документально не привязана к гостинице. Что касается этого документа [скриншот]... Это документом я назвать не могу, это фотография части экрана чьего-то монитора с определенными данными. Но данные чего, в какой период времени он сделан, где он сделан, кем, заверена она или нет, — раскритиковал документы надзорного ведомства адвокат Филиппов. — Только вчера был направлен запрос, а сегодня мы уже получаем бумажку, в которой только указана фамилия Голованова. Какая это гостиница, это я сказать не могу. Здесь дословно указано: «В результате проведенных оперативных мероприятий». На основании чего проводятся оперативные мероприятия, когда дело уже апелляционной инстанции. Очень странно.

Сам Зенищев заявил, что, по его мнению, в материалах уголовного дела уже есть 54 документа, которые не имеют подписей и неизвестно откуда появились.

Я категорически против таких документов, таких документов в деле уже достаточно. Документ достаточно уникальный, в нем написано: «8 января Зенищев улетел одним рейсом, 9-го Голованова улетела абсолютно другим рейсом из другого аэропорта». Это что доказывает? Что мы сидели на соседних креслах в разных самолетах в разные дни? Как вообще к этому можно относиться? Для чего это надо? За уши тянули и еще дотянем? Это подтверждает нашу позицию, и если прокуратура нас защищает, то я согласен, — прокомментировал бывший мэр Сыктывкара.

Также обвинение попросило суд вновь допросить свидетеля Анатолия Окатова о поездке за границу и проживании в гостинце Зенищева и Головановой, после чего суд, посовещавшись, приобщил документы к делу.

Сторона защиты, в свою очередь, ходатайствовала о приобщении ответов на запрос адвокатов от управления капитального строительства Сыктывкара (УКС) по выполненным работам по строительству модульной котельной в поселке Нижний Чов, которые выполняла фирма «Тепловая компания».

Нам были представлены заверенные копии сопроводительного письма на имя начальника управления ФСБ полковника Тырина, где УКС направило в адрес ФСБ большой перечень документов касаемо строительства котельной. Это сметная документация в полном объеме и акты по факту выполненных работ. Также нам была представлена копия на имя Поздеева, — заявил адвокат Косырев и пояснил, что большинство документов, направленных УКСом в ходе досудебной проверки в адрес ФСБ, отсутствуют в материалах уголовного дела и защита намерена ходатайствовать о запросе недостающих документов.

Они, по мнению адвокатов, доказывают невиновность Зенищева по этому эпизоду. Кроме того, их в ходе рассмотрения уголовного дела в первой инстанции никто не представлял и не изучал.

На предварительном следствии мы неоднократно заявляли [ходатайства]. Нам писались отказы по причине того, что нет документов. И даже в отказе написано о том, что установили со слов, что опять же противоречит закону Российской Федерации потому, что со слов установить стоимость [работ по строительству котельной] невозможно. Нам было отказано в суде первой инстанции, и мы хотим, чтобы сегодня нам разрешили их приобщить и проанализировать, насколько слова соответствуют действительности, — поддержал позицию адвокатов осужденный.

Также адвокаты попросили приобщить документы о том, какой была предельная нагрузка тепловых сетей в поселке Нижний Чов в 2007–2008 годах, а также имелась ли техническая возможность подключения котельной на 20 мегаватт.

Несмотря на то, что сторона обвинения была против, суд приобщил и эти документы к делу. Ожидается, что заседание по делу возобновится в ближайшее время.

6 ноября 2016 года Сыктывкарский городской суд признал Зенищева виновным в получении взяток, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его в совокупности к девяти годам к колонии строгого режима. Также суд запретил занимать ему управленческие должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет, оштрафовал на миллион рублей и принял решение конфисковать имущество, полученное в виде взяток стоимостью в 22 млн рублей. Однако Зенищев был оправдан в получении взятки от строительной компании «АйТиСи». Ему был зачтен срок пребывания в СИЗО. Смягчающим обстоятельством было признано наличие малолетнего ребенка.

Его пособника предпринимателя Игоря Осадчего, бывшего руководителя ООО «Тепловая компания», приговорили к пяти годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Смягчающими обстоятельствами послужили явка с повинной и положительные характеристики.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Влад
04 фев 2016 12:27

Да Рома является козлом отпущения, его просто слили Чернов и Рамаданов. Но почему то спецслужбы забыли арестовать самого активного члена банды Гайзера -Ермолаева. Да и Шпектор тоже ещё в президиумах сидит а не на нарах.

Владу
04 фев 2016 14:00

Вы маленько от реальности отстали как минимум с сентября

балодька
04 фев 2016 12:45

Зенищев нормальный человек.жертва Гайзера.а теперь Гайзер сам жертва.роме надо бы порядочность,типа арестанскую,забыть.все при все рассказать-и он еще станет героем в борьбе за спрпведливость!)

Игорь
04 фев 2016 14:01

И да вернется потом в республику прынц на белом коне - Кайзер

Владимир Уляшев
04 фев 2016 13:10

"Это документом я назвать не могу, это фотография части экрана чьего-то монитора с определенными данными. Но данные чего, в какой период времени он сделан, где он сделан, кем, заверена она или нет"

- Шариковы безмоглые!
Даже в ФСБи прокуратуре - одни малограмотные ... да .... Главное шшоб - холуи.

Понятно, что воруют. - Где ж еще "пилить", если не в мэрии!
Но ведь и прокуроры не за бесплатно работают...

Дарья
04 фев 2016 14:01

Всё-таки 9 лет что ему дали это копец как много.

Дарье
04 фев 2016 19:48

Да где много-то? Дать ворам и еще сверху наподдать.