Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

В карельском Олонце горожанам пришлось платить за тепло в разы больше после перевода котельной на природный газ

В правительстве Республики Карелия рост тарифов отрицают

Жители Олонца активно обсуждают взлетевшие в январе 2016 года цены на отопление, пишет издание «Черника». В некоторых случаях стоимость услуги выросла в два раза и более: теперь за квартиру площадью 60 кв.м. придется выложить не три, а почти шесть тысяч рублей.

Недоумение олончан вызывают высокие счета на фоне совершенно противоположных ожиданий от обещаний правительства Карелии и России. Открывая ветку газопровода на Олонец в июне 2015 года, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил:

«Дело было сделано серьезное, благодаря этому решению жизнь в Карелии должна стать более комфортной, жилье — теплее и удобнее. Надеюсь, что будущей зимой люди смогут это оценить». Тогда же премьер заявил, что проект газификации регионов России является «социальным».

Разрастающийся скандал с тарифами на тепло вновь поднимает тему о патронировании губернатором Александром Худилайненым петербуржской компании «Петербургтеплоэнерго», чей генеральный директор является членом совета директоров ОАО «Газпром газораспределение Ленинградская область», заместителем гендиректора которой, как сообщает портал Znak.com, является сын карельского губернатора Андрей Худилайнен. В региональной и федеральной прессе не раз поднимался вопрос о наличии в этой связке бизнеса и власти конфликта интересов, однако следственными органами делу не был дан ход.

Сложившуюся ситуацию с высокими ценами в беседе с корреспондентом «7x7» прокомментировал председатель госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки:

 — Никакого роста тарифов, на самом деле нет. Для населения тариф остался таким же, каким и был. Повышение планируется для населения только с июля 2016 года: рост составит 6,5 %. Скорее всего, олончанам выставили такие высокие счета потому что январь был очень холодным и пришлось котельным работать на полную мощность. Что касается обещаний об удешевлении тепловой энергии, то оно технологически возможно только после того, как на природный газ будут переведены Питкярантский, Лахденпохский и Сортавальский районы.

Договор о газификации Северного Приладожья был заключен между ОАО «Газпром» и правительством Карелии в ноябре 2011 года. Тогда было заявлено, что уже к 2015 году в четырех районах будет построено 70 новых котельных, работающих на природном газе. По первоначальному плану работы в Олонце должны были быть закончены в 2012 году, однако перевод котельных города на «дешевое» топливо произошел только в конце 2015.


 

Наталья Турчинская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости