Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре начался суд над задержанным за организацию митинга правозащитником Мезаком

Корреспондент «7x7» вел трансляцию из зала суда

В Сыктывкарском городском суде днем 3 февраля начался процесс над правозащитником, членом Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнестом Мезаком. Его, как одного из организаторов сыктывкарского митинга в память об убитом политике Борисе Немцове, который состоялся еще 1 марта 2015 года, обвинили в нарушении установленного порядка проведения митинга (статья 20.2 КоАП).

 

Эрнест Мезак слева. Фото Виктора Иванова

 

В начале заседания Мезак подал несколько ходатайств, в частности, попросил судью Марию Кислую отложить заседание, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами дела и дождаться приезда своего адвоката Ирины Бирюковой из Москвы. Заседание по решению суда было перенесено на несколько часов позже — на 16:00 3 февраля, чтобы правозащитник успел прочитать материалы дела. После этого Мезак прокомментировал свое задержание и ход заседания для «7x7».

 

После возобновления заседания Мезак заявил, что не признает себя виновным и ходатайствовал о допросе двух сотрудников полиции, которые 12 марта 2015 года составили протокол об административном правонарушении.

В зале присутствовал неизвестный мужчина, который постоянно подсказывал представлявшей сторону обвинения женщине, что ей надо говорить. Эрнест Мезак попросил прояснить его статус. Оказалось, что мужчина, похожий на сотрудника полиции, присутствовал в качестве слушателя, поэтому судья попросила его помолчать. 

 

 

— Вы, как представитель органа, выдвинувшего против меня обвинение, какое предлагаете суду назначить мне наказание? — спросил представителя обвинения Эрнест Мезак.

— До данной статье — штраф или арест, либо обязательные работы. Это уже будет решать суд, — отметила представитель правоохранительных органов.

— А вы выскажите реакцию, — попросил Мезак.

— У вас есть позиция относительно… — поинтересовалась судья.

— Я надеюсь, что вы не введете себя и суд в ненужный юридический блуд. Я надеюсь, что вы попросите у суда ограничиться замечанием и прекратите дело за малозначительностью, — предложил Мезак.

Представитель обвинения стала растерянно улыбаться и, выдохнув, продолжила:

— По этой статье — нет.

— Что значит, нет? Вполне можно. Если вы попросите суд, он не откажет. Если я попрошу, он может, конечно, отказать, — предположил правозащитник.

Судья, видя растерянность стороны обвинения, спросила:

— Считаете ли вы совершенное им административное правонарушение малозначительным?

— Я же спасаю репутацию ее. Все федеральные СМИ уже пишут, что проснулись за месяц до истечения срока, — сказал Мезак, срок привлечения которого за это нарушение истекает в марте 2016 года.

 

 

 
 
 

 

— Есть, конечно, постановление о том, что там запрещено проводить какие-то мероприятия. Я понимаю, что вы, когда выходили, никакой угрозы населению не представляли. 

— Можно уточняющий вопрос задать? Позвольте. Общественный порядок был нарушен?

— Ну… Все спокойно проходило, с моей позиции, — стала подбирать слова представитель стороны обвинения.

Эрнест Мезак попросил признать свое задержание сегодня незаконным, поскольку у полицейских не было оснований считать, что он не явится в суд. 

По его словам, задерживать человека через 11 месяцев после митинга — это абсурд. Как отметил Мезак, согласно КоАП, полиция может доставить человека в дежурную часть только для составления протокола и уже после этого отвезти человека в суд. В его же случае протокол был составлен еще в марте прошлого года. 

 

 

С этих двух документов и начались мои сегодняшние страдания за Украину и Немцова. Судья Кислая, между тем, исследует материалы дела.

Опубликовано Эрнестом Мезаком 3 февраля 2016 г.

 

В 17:30 судья ушла в совещательную комнату для вынесения решения.

В 18:20 Мария Кислая объявила, что дело в отношении Эрнеста Мезака прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. Кроме того, протокол об административном правонарушении составлялся без надлежащего извещения организатора митинга.

— Думаю, что Сыктывкарский городской суд выбрал самый правильный из доступных ему при нынешнем политическом режиме вариантов разрешения моего дела. И это, конечно же, радует, — сказал после заседания Эрнест Мезак.

 

 

Сыктывкарский городской суд не стал вводиться в юридический блуд и прекратил производство по моему делу в виду отсутстви...

Опубликовано Эрнестом Мезаком 3 февраля 2016 г.

 

Напомним, Мезак был задержан утром 3 февраля 2016 года. Митинг, в организации которого его обвинили, прошел в Сыктывкаре 1 марта 2015 года. Несмотря на то, что его организаторы подали уведомление начальнику УМВД России по Сыктывкару Владиславу Мингеле о проведении публичного мероприятия на Стефановской площади, оно не было согласовано. Однако полиция не стала разгонять мирное собрание. Акция длилась около получаса.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Михаил
03 фев 2016 16:23

Редакция, Вам не о чем писать? Три материала о Мезаке! По-моему, это перебор

Власть перестаралась! Только затих скандал с сожженными книгами, как вдруг вспомнили о проступках былых времён...)!

Если у судьи хватит... наивности отправить Эрнеста в спецприёмник... я не завидую ни начальнику спецприёмника, ни руководству МВД...)))

Но почему то уверен, после случая с сожжёнными книгами, что наши чиновники, что от образования, что от Фемиды, на перёд не думают.

Ставлю на пять суток ареста!!!....

Игорь
03 фев 2016 16:40

...а чего такой кипиш? ну задержали...прямо трансляцию надо вести из зала???

Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

1. Нарушение организатором публичного мероприятия установленного "порядка" организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных "частями 2" - "4" настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов;

Странно... Год почти надо было ждать, чтобы предъявлять такую мелочёвку...

Зря Мезак задержался. Не задержался бы, а там и все сроки тю-тю...

03 фев 2016 16:58

Мне кажется, когда нибудь, за гражданские поступки, за которые сейчас судят, будут выданы государственные награды.

Странные они... Говоришь им "туда не ходи" - ходют, говоришь "не задерживайся" - задерживаются... Принципиальные очень?

Я думаю, что кровавая гебня сожжет героя-правозащитника и развеет его прах над желтым домом. Вечная память неуемному борцу за все и против всего!

Хорошо,
03 фев 2016 20:51

что судья оказалась умней , чем я опасалась.

Ну вот и славно, судья правильно решила. А задерживали Мезака зря, он этого просто так может не оставить...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
03 фев 2016 21:40

В любом случае, если бы было вынесено посоаноаление о винлвности, то оно было юы обжаловано. Эрнесту не вручали повестку и не дали возможность обеспечить себе защиту со стороны адвоката. Законом предусмотрено, что по требованию обвиняемого в ажмправонарушении прежоставляется по его требованию адвокат. Затем, панихида прошла в воскресенье, когда конституционный суд не работает. И, таким образом, никому не причинила общественного или иного вреда. А условием признания человека виновным всегда следует установить степень вины и тяжесть причиненного правонарущением вреда. Если этих последствий не имеется, то деяние не может быть квалифицировано как правонарушение.
Не понимаю, кому вообще пришло в голову, что спустя 11 месяцев после происшествия следует произвести задержание и доставлять Эрнеста в суд? Неужели им не приходило в голову, что он не уклонялся от какого- либо разбирательства и, таким образом, у них не было оснований для ограничения его свободы передвижения?
Но... Полагаю, что инициатора всего этого установить не удастся. А крайними, если Эрнест станет требовать наказание за неправомерное задержание, сделают людей, которые выполняли чью- то волю.
У меня было, что в отношении меня производилась целая куча адмпроизводств за якобы проявление неуважения к суду и оказание сопротивление и неповиновения сотрудникам МВД. Все дела прекратили как незаконные. И потом переговорил с каждым сотрудником отдельно, который производил силовое задержание с причинением побоев, с каждым из тех, кто в течении нескольких месяцев рахыскивал меня по различным адресам. Они признались мне, кто и как принуждал их к этому. Поэтому никого из них не стал требовать привлекать к ответственности. Ни через суд, ни через МВД РК. А начальника милиции, который требовал наказать меня и составлять заведомо ложные протокола о оказании неплвиновения и сопротивления сотрудникам милиции, просто уволили. Без шума...

03 фев 2016 21:56

Ой Вей! Пыстин, скажите народу, шо ви там решили с доносом, на меня? Мне ждать стука в двери кровавых гебистов или могу ещё подышать ?

03 фев 2016 22:15

Опять я что-то пропустила.
Пыстин-доносчик??? Пыстин, с которым мы как-то несколько вечеров подряд вспоминали стихи ? Нееее! Мэн, ты шутишь. Или не шутишь? Может Пыстин В. и моего друга Б.З. куда-нибудь упёк? Нет ведь Б.З. на форуме!

03 фев 2016 21:34

Гражданства в нас, что искорки
Не вдаришь – не посыплется
Бывает, даже вдаривши
салюты не замыслятся
Смотря, кого там челище
Смотря, какое сердце в нем
Смотря, какие игрища в политике и в силище

Любе
04 фев 2016 01:05

Спасибо, рассмешили )) Правда очень смешно ))

hgghghgh
03 фев 2016 21:57

hghghghggh

Олег
04 фев 2016 00:33

Не, у полный бред. Только до компа дорвался и сегодняшние новости ну просто веселят. Задерживать через год - вот перебор. А не как тут пишут что писать об этом перебор...

андрей (может О:не)
04 фев 2016 01:23

Сразу бросается в глаза нарушения (со стороны "обвинителей")в части 25.1 ,так же в части Главы 27. Ну и аморфное решение "отсутствие состава". Слабо в части 2.9 "независимому" суду вынести решение. Жидко Кислое Постановление.
В очередной раз посмеялся над мусером "суфлёром"

04 фев 2016 03:13

А вообще,что это было? Со стороны МВД - такой тонкий намёк в предверии годовщины?
Со стороны суда - торжество закона, или сыграло роль наличие у Эрнеста смартфона, интернета, реакция СМИ (общественный резонанс вроде не успел проявиться)?

Ивану
04 фев 2016 14:02

Со стороны МВД наверно все-таки на нечто иное тонкий намек. И скорее всего не тонкий ничерта

РМ
04 фев 2016 11:29

Почему судят за то, что произошло год назад? Еще не хватало, чтобы судить тех, кто в митинговал в августе 91-го.

БОРИСь
05 фев 2016 23:24

ГУЛЯй По МОСТАм.

Последние новости