Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Петрозаводске началась кампания за возвращение стадиона «Машиностроитель» горожанам

Свои подписи оставили примерно 200 человек

В столице Карелии 2 февраля начался сбор подписей за сохранение стадиона «Машиностроитель», на месте которого могут возвести жилой квартал. Одним из инициаторов кампании стал депутат Законодательного собрания Карелии Алексей Гаврилов. Само обращение планируется направить главе республики Александру Худилайнену, министру спорта Карелии Александру Воронову и и.о. главы города Ирине Мирошник.

Инициативная группа горожан собралась у самого стадиона в 13.00. Пришли представители спортивных организаций города, жители близлежащих домов. За три часа активистам удалось собрать под обращением около 200 подписей.

 

 
 
 

 

Проблема сохранения стадиона появилась около года назад, когда в администрацию Петрозаводска поступили документы с просьбой о разрешении на месте стадиона строительство жилого квартала. Тогда представители владельца стадиона предложили карельской столице выкупить объект в собственность за 82 млн рублей, в противном случае они намеревались продолжать попытки получить разрешение на строительство. Экс-мэр Галина Ширшина не раз высказывалась по этому вопросу: она давала понять, что под застройку стадион не отдаст, хотя в бюджете города запрашиваемой суммы нет. 25 декабря 2015 года года депутаты Петрозаводского горсовета отправили в отставку Галину Ширшину. Немного спустя, сразу после новогодних праздников, изменилась ситуация и со стадионом: горожане увидели забор вокруг любимого места для занятий спортом.

Депутат Алексей Гаврилов, отмечает, что собственник стадиона [известный в Карелии бизнесмен Леонид Белуга], раз носит звание почетного гражданина Петрозаводска, «должен сделать все, чтобы город развивался, а не наживаться на бедах жителей и нищете городской казны»:

– Поступок, достойный уважения, – подарить стадион городу. Пока же жители натыкаются на стену, которую возвел собственник, назвав это реконструкцией. На деле – это запрет людям заниматься спортом! Именно поэтому мы и начали сбор подписей, чтобы привлечь внимание к проблеме, чтобы ответственные лица предпринимали все возможное для разрешения этой острой социальной проблемы. Накануне я также отправил депутатский запрос в прокуратуру, чтобы разобраться, не было ли нарушения закона при передаче собственности, не противоречит ли желание начать строительство условиям того договора, который был заключен с собственником.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.