Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В суде Йошкар-Олы возобновились слушания по делу о покушении на бывшего мэра города Плотникова

В подготовке преступления обвиняется предприниматель Александр Туруев

Судебное заседание по делу о покушении на жизнь Павла Плотникова продолжилось сегодня в Йошкар-Олинском городском суде в час дня.

По версии следствия, предприниматель Александр Туруев задумал покушение в связи с событиями в начале прошлого года. Тогда глава горадминистрации предпринял меры, чтобы взыскать с Туруева долг по аренде за несколько земельных участков и компенсацию за самовольно уничтоженные зеленые насаждения. Общая сумма взыскания превысила 30 млн рублей. Помимо этого, предпринимателю не выдали разрешение на строительство.

Следствие полагает, что Александр Туруев разработал план убийства Плотникова, нашел исполнителей, определил способ и время совершения преступления. Якобы исполнители получили от него предоплату в размере миллиона рублей.

С раскрытием этого преступления непосредственным образом связана история таинственного «исчезновения» Павла Плотникова. После завершения спецоперации по задержанию организаторов и исполнителей Плотников, занимавший тогда пост мэра Йошкар-Олы, провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, где он находился в течение суток. Позже средства массовой информации сообщили о задержании бизнесмена Александра Туруева, который, как выяснилось, является родственником руководителя администрации главы Марий Эл. Следствие по этому делу длилось около восьми месяцев.

По словам Павла Плотникова, высокопоставленные республиканские чиновники предлагали ему «замять» эту историю, а после отказа, очевидно, усилили на него давление. В результате в начале ноября в мэрии Йошкар-Олы прошли обыски, через несколько дней Плотникова исключили из «Единой России», а затем сняли с поста мэра. Формальным основанием для отставки послужила информация прокуратуры об участии главы горадминистрации в деятельности коммерческих фирм. Позже Плотникова задержали и арестовали: его подозревают в получении взятки — квартиры стоимостью 4 млн рублей. Причем предполагаемую взятку ему дал именно Туруев.

Как утверждает Плотников в письме на имя президента России, Туруев сообщил о взятке на допросе уже после задержания экс-мэра.

28 декабря 2015 года управление Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе утвердило обвинительное заключение и направило в Йошкар-Олинский городской суд. Судебное заседание началось 25 января (по некоторым данным, оно было закрытым), но, по информации представителей суда, было отложено.

По всей вероятности, последние события стали основной причиной того, что руководитель администрации главы Марий Эл и первый зампредседателя регионального правительства Дмитрий Турчин написал заявление об отставке. Обвиняемый Туруев — зять Турчина, и, как сообщили «7x7» в администрации главы региона, чиновник не захотел подставлять под удар репутацию главы республики. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да ладно
01 фев 2016 17:02

не хотел подставлять яЛима , просто запахло жаренным, ведь скоро и сам ЛИМ сядет, дальше и димка тоже

Ладне
01 фев 2016 17:18

Радуйся .

Весь народ радуется
01 фев 2016 17:40

как на конец то, приходит возмездие банде лима

01 фев 2016 18:12

Как же так, в прошлом году читал труды инетных аналитиков по пропаже Плотникова. Было столько правдоподобных версий обоснованных высоко интеллектуальным анализом. И вот те на все труды инэтных ватокатаелей в мусор ...

Верно!- знали, что дурак
01 фев 2016 18:24

Не не представляли, что до такой степени!

Если бы
02 фев 2016 10:59

Паша-Стольник сам все рассказал на духу и написал явку с повинной о том, что выколачивал деньги из своего же компаньона, возможно, сидел бы сейчас около двери из крокодиловой кожи, а не на нарах. Правда, мэром быть ему так и так не светило бы. Зато на свободе и при деньгах.

Зять
01 фев 2016 18:48

- не родственник.

И вообще
01 фев 2016 23:16

мы детдомовские и хата не наша!

Правильно говорят
02 фев 2016 20:46

Плотникова так легко элегантно со всех должностей выгоняют, без проблем прокуратура статьи находит на него, в тюрму его сажают, по судам таскают ииии! Родственник замешанного в махинациях разборках Туруева замМаркелова Турчин спокойно получает госнаграды и увольняется. Свобода? Равенство? Братство? Беспредел!

Будьте объективны
02 фев 2016 21:21

Обвиняя других.Даже супруги не родственники ,а зять подавно. У бывшего мэра (так сказать ,а попросту Павлушки ) замешаны люди ,которых он использовал просто находясь с ними в нормальных отношениях,теперь им приходится отвечать за его грехи .Грехи его раскладывают на других. Беспредел? Вот и пофилософствуйте на досуге.

Где Лобко? Попко?
02 фев 2016 22:39

Почему не в тюряге. Надо срочно сажать пока не забеременели.

Ну турчин явно тоже
02 фев 2016 22:43

На пятерочку наработал. Его бы на нары пристроить не мешало. А то щас на Карасе волосатое брюхо почесывает и попукивает сытно поужинав.

А Вы
04 фев 2016 13:34

Часом не тайная фанатка или вторая ,затерявшееся где то в России, половинка Павла С-ка? Откуда про такие подробности знаете.Как то хамовато звучит Ваш комментарий ,скорее всего у Вас высшее образование , но видимо культуре общения в колидорах вуза не было.

Последние новости