Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Судьба здания бывшей поликлиники № 1 в Сыктывкаре до сих пор не решена

Возможно, там разместят сыктывкарскую прокуратуру и следственное управление

«Денег на реконструкцию здания  бывшей поликлиники № 1 у города на ближайший год нет, поэтому мы намерены предложить его республиканским органам власти», — сообщил на брифинге глава администрации Сыктывкара Андрей Самоделкин.

Напомним, весной 2008 года тогдашний мэр столицы Коми Роман Зенищев неожиданно заявил, что построенное в 50-е годы прошлого века здание центральной поликлиники города не соответствует требованиям санитарной безопасности, капитальному ремонту оно не подлежит, а потому будет снесено. Вскоре поликлинику, обслуживающую 60 тысяч жителей, выселили и разместили в разных частях города. Пациенты для получения справки или необходимой медицинской помощи вынуждены были скитаться по медицинским кабинетам, расположенным в разных зданиях. Новую поликлинику по улице Карла Маркса построили только через шесть лет.

Сменивший Зенищева на посту мэра Иван Поздеев объявил, что, по экспертным оценкам, здание старой поликлиники не является аварийным и в нем после капитального ремонта будут размещены государственные учреждения. Однако капитальный ремонт так и не начался. На одной из прямых линий с городскими депутатами жительница Сыктывкара предложила вернуть поликлинику в старое здание, расположенное в центре города, а потому удобное для большинства сыктывкарцев.

— То, что в центре города стоит здание без окон-без дверей, нас не украшает, — признался мэр. — Поэтому мы работаем, в том числе и с республиканскими властями, чтобы это здание как-то задействовать.

По словам Андрея Самоделкина, есть несколько вариантов использования бывшей поликлиники. Наиболее вероятный — поселить туда правоохранительные органы. Прокуратура города и Следственное управлении СКР по Коми этим зданием уже интересовались.

— Но никаких торговых центров, вытрезвителей — было и такое предложение — здесь создаваться не будет, — заверил глава администрации Сыктывкара.

Балансовая стоимость этого здания, как сообщил мэр, составляет 16,5 миллионов рублей. Кроме того, немалые деньги были потрачены на проект его реконструкции. Однако на саму реконструкцию у города средств так и не нашлось.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 фев 2016 16:46

Ситуация явно похожа на старый анекдот про покойника, к которому никак не может добраться неотложка. Сами подумайте - зеркальное отражение мэрии через улицу Бабушкина, центр города... И тихо гниющее здание поликлиники, которое никак не могут поделить. Допускаю, что сумятицу в принятии окончательного решения внёс арест Гайзера и К. Вроде бы и в Лефортово, а вдруг как вернутся!? По моему, г-н Самоделкин проявляет здесь врождённую слабость чиновника - а ну как не переусердствовать!?

Моисею,
01 фев 2016 23:09

У Вас, Моисеев, что ни коммент - то какая-то гадость. В духе нынешней семёрки, впрочем. Да, никак не могут поделить это многострадальное здание, на которое уже было положил глаз Ваш бывший патрон Зенищев, уповая властью и безнаказанностью. И что-то не задавали Вы вопросов ему тогда, в 2008-м, когда эту подлую афёру провернуть хотели.

гость
01 фев 2016 17:22

Ну, ни в какую не хотят слышать голос горожан, на налоги которых мягко спят и сладко едят ! Удобнее места для центральной поликлиники не придумать, а новая пусть остается для обслуживания Орбиты и пригорода. А по поводу того, что здание старое, так наведите порядок , и оно прослужит дольше, чем нынешние новострои.

01 фев 2016 22:06

Разумное решение - вернуть все на прежнее место, предварительно расчистив двор под паркинг-автостоянку (снос старого автогаража неизбежен, т.к. он рушится на глазах, а внутри часто играют дети и... трагедия рядом с мерией неизбежно когда-нибудь произойдёт! - Кто за это потом ответит?..)
и частично реконструировать саму постройку под требования совр.поликлиники - такой соц. объект необходим сыктывкарцам иенно в центре города.

А хорошая поликлиника была... Кто-нибудь помнит зачем её погубили?
И старую "Парму" погубили тож зазря..

04 фев 2016 00:04

Сергей, это по жанру информация, а она не подразумевает субъективизм или, иначе говоря, точки зрения автора. Её, если надо, я могу высказать отдельно в комменте.

01 фев 2016 23:44

Нужно челобитную падать на имя Врио главы Коми Сергею Гапликову ( особо одарённым не путать с Гопниковым).

Товарищ Гапликов поможет, он сумеет разобраться там, где два дурня не разобрались. Я верю Сергею ГАПЛИКОВУ. )

02 фев 2016 11:36

"...весной 2008 года тогдашний мэр столицы Коми Роман Зенищев неожиданно заявил, что построенное в 50-е годы прошлого века здание центральной поликлиники города не соответствует требованиям санитарной безопасности, капитальному ремонту оно не подлежит,
а потому будет снесено"
- Человек, находящийся наверху муниципальной "пирамидки" должен очень продуманно говорить разные громкие слова и не делать при этом широких жестов,
т.к. равновесие легко потерять...

Хороший материал у Игоря Бобракова,
взвешенный и без субъектива.

Наврал Рома, думается мне... Но вот зачем?!

02 фев 2016 11:59

"Но вот зачем?!" - )))

Вы не в курсе как и зачем Роман Валерьевич продал "РОДИНУ"?
... и почему там сейчас бордельеро типа..."Клуб Озон"?

Дежавю... не путать с "Deja Vu"!

тов,Сухов
02 фев 2016 14:54

Зенищев оттяпал пол стадиона у школы 36(на димитрова)---выросли две высотки жилых дома:),там же- далеко ходить не надо, был частный гаражный комплекс попросили (администрация)убрать гаражи ,убрали все-таки сказали что для Детишек построят ПРЕКРАСНУЮ Детскую площадку,,,Прошел год---потихоньку начали завозить строительные плиты (но не для ДЕТ ПЛОЩАДКИ),на этом и закончилось,вернее Зенищев закончился. А теперь самое интересное до нового 2016 года выросли строительные заграждения,рядом со школой 36 ДЕЖАВЮ!!!

03 фев 2016 18:21

Второму сверху. Всё мы задавали... Надо одно понять -у воровской республиканской власти на то время кто бы из мэров посмел хоть в чём-то ослушаться. Роман вроде попробовал, и что? "Сажать" нужно СИСТЕМУ, выстроенную за последние десятилетия. Но, кек говаривал один киноактёр, кто ж её посадит...

Да-да,
03 фев 2016 22:54

давай не будем сейчас сказки рассказывать. Инициатором этого процесса был сам Зенищев, притом инициатором весьма активным. А оправдывать подлость и коррупцию злыми дядями из Жёлтого дома - по меньшей мере глупо и несерьёзно. Если вы были такими прям непримиримыми - выбор есть всегда. Можно подписать документ, а можно его не подписывать. Зенищев подписал, значит, был в доле. И никто тогда, ни один депутат не посмел рта открыть. А теперь повылезали...борцы с коррупцией!

Последние новости