Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

У рязанских зоозащитников есть вопросы к новым «гуманным» методам работы МУП «Лайка»

В сети опубликовано видео, на котором неизвестные разбираются с собаками во дворе жилого дома

Рязанские зоозащитники из общества помощи бездомным животным «Лучшие друзья» обратились к СМИ с просьбой уделить особое внимание изменениям в работе муниципального предприятия «Лайка», которое несколько лет выполняло заказ города на отлов безнадзорных животных. Поводом для этого стал видеоролик, опубликованный 21 января в популярном сообществе «Типичная Рязань», на котором трое человек (возможно, сотрудники «Лайки») волокут трупы или обездвиженные тела собак в автомобиль во дворе одного из домов по ул. Зубковой.

 

 

Возмущение зоозащитников связано с тем, что «Лайка» с начала 2016 года должна была начать подготовку к переходу на гуманные методы регулирования численности бездомных животных. Такое решение было закреплено в комплексном плане мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных гуманными методами на территории города Рязани на 2016–2017 годы, принятом в конце 2015 года рязанскими властями после многочисленных обращений и акций активистов.

Еще 13 января портал «Pro Город Рязань» со ссылкой на директора «Лайки» Петра Титова сообщал, что предприятие готовится к изменениям, приобрело три вольера по шесть квадратных метров для содержания собак и заказало еще один. По информации, полученной журналистами от «Лайки», в данный момент содержание одного животного длится три дня. В среднем на передержке якобы находится около трех собак, которых регулярно кормят сухим кормом, кашей с отрубями и костями. Однако никаких доказательств того, что собак не убивают и действительно содержат в надлежащих условиях, кроме слов Титова, у зоозащитников и журналистов пока нет. Волонтеры полагают, что сотрудники «Лайки» могут заниматься не заявленным отловом и передержкой животных, а убийством их с помощью ядовитых дротиков (возможно, именно этот момент и удалось снять на видео).

Подозрения подтверждаются и поведением сотрудников «Лайки». В конце января журналисты издания Vidsboku договаривались с пресс-службой администрации Рязани о визите на территорию «Лайки», чтобы подтвердить или опровергнуть опасения зоозащитников, однако намеченный визит сорвался — «Лайка» отказалась пускать прессу.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хоть
01 фев 2016 15:18

Хоть как то отлавливают,в других городах вообще проблема бродячих собак никак не устраняется

В других - это в каких? В большом количестве городов существуют аналогичные структуры, к сожалению. Только штука в том, что это никак не решает проблему бездомных животных (не уменьшает их численность), это вам подтвердит любой, кто изучал вопрос.

это незаконная деятельност
12 фев 2016 15:56

Комментарий

оксана
12 фев 2016 15:54

Что значит должны были перейти на гуманность?! Ст. 230, 231 ГК РФ строго запрещает убивать животных на месте отлова. В прокуратуру жалобу с требованием внести иск о признании деятельности МУП "лайка" не законной! И все! Иск удовлетворят 100%

Последние новости