Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Прокуратура против суда. Депутата-«сепаратиста» Заваркина хотят лишить мандата

В городском Совете карельского райцентра Суоярви уже подготовили проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата

29 января состоится первая в этом году сессия Совета депутатов города Суоярви, одним из членов которого до сих пор является Владимир Заваркин. Весьма вероятно, однако, что это будет последнее заседание местного парламента, где у Заваркина будет право голоса. По предписанию прокуратуры района аппаратом городского Совета уже подготовлен проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Если большинство коллег Заваркина согласится с позицией прокурора, то Заваркин перестанет быть депутатом.

Вместе с проектом решения в распоряжении карельской редакции «7x7» оказался документ, в котором прокурор Суоярвского района со ссылкой на федеральный закон о местном самоуправлении требует лишить Заваркина мандата. Основанием для принятия такого решения прокурор называет вступивший в силу приговор суда в отношении депутата.

Однако именно с решением суда связана возникающая правовая коллизия, поскольку в нем содержится указание на то, что Заваркин не будет лишен права занимать должность депутата в связи со «значительным объемом депутатской деятельности и ее положительной оценкой избирателями». Прокуратура, однако, считает, что такое решение суда противоречит действующему законодательству.

 

 

 
 
 

 

Сам Владимир Заваркин заявлял в беседе с корреспондентом «7x7», что не считает себя виновным в сепаратизме, но решил не подавать апелляцию на решение Петрозаводского городского суда, поскольку суд не стал лишать его депутатских полномочий, как того требовало государственное обвинение. Интересно, что прокуратура также не стала подавать апелляцию, хотя требовала более жесткого наказания. Теперь стало очевидным, что вместо обжалования приговора в вышестоящей инстанции прокуратурой был выбран более простой способ лишить Заваркина полномочий — обратиться непосредственно в городской Совет, который, вероятнее всего, не будет противиться предписанию надзорного органа.

Стоит отметить, однако, что ту часть решения суда, где речь идет о штрафе в 30 тысяч рублей, Владимир Заваркин исполнил вовремя, несмотря на то, что все его банковские счета в Сбербанке до сих пор заблокированы по требованию Росфинмониторинга.

 

 

От редакции:

Владимир Заваркин стал одним из символов борьбы за права простых людей (кстати, не только его избирателей, а вообще всех жителей Суоярви), борьбы против равнодушия чиновников и всемогущества силовых структур. История его противостояния с городскими и районными властями, облетевшая не только республиканские, но и федеральные СМИ (а в скором времени подтянутся и европейские), стала, похоже, своеобразным символом эпохи. Это история борьбы обычного человека с пороками системы. Борьбы, которая обречена на провал

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марат
29 янв 2016 18:20

Более бредового приговора по тому высказыванию, что имело место, даже не придумаешь.
Похоже судья или в школе плохо учился или не читал ФЗ РФ о противодействии экстремизму, где четко сказано, что экстремизм - это в том числе призыв к насильственному (т.е. не в соответствии с Конституцией РФ) нарушению территориальной целостности государства. Вопрос: где здесь был призыв именно к насильственному отделению карелии от РФ??? Человек фактически задал риторический вопрос. Приговор нужно было обжаловать!!!